el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Евромайдан. Первая кровь. Как нагнеталась истерия

vbulahtin в Евромайдан_Первая кровь_Откуда пришли онижедети
Несмотря на то, что многие обращаются к тем событиям, какой-то анализ уже не делается.
Украина и мир уже утопали бесконечно далеко от тех событий ноября-декабря 2013 года.

Между тем, можно еще раз пройтись по нескольким важным датам и фактам.
1. С момента начала Евромайдана ни о какой роли России вообще речи не шло + но сторонники евроинтеграции Украины обосновались на Майдане с первых же дней
2. Народные избранники (представители народа Крыма (sic!) практически с первых же дней заявили о том, что против Евроинтеграции
3. Насилие сразу было

Цитаты с Википедии:
Ночью в период с 25 по 28 ноября в палаточном лагере постоянно оставалось около 300 участников, в основном молодёжи. (ударная группа?)
24 (?) объявлено о начале бессрочной акции протеста

В этот период были отмечены первые посещения Майдана некоторыми зарубежными политическими деятелями (в частности, председателем сейма Литвы Л. Граужинене).

24 ноября бойцы спецподразделения «Беркут» применили слезоточивый газ против демонстрантов, пытавшихся прорваться к центральному входу в здание правительства Украины.
Помимо слезоточивого газа, милиционеры применили дубинки, а протестующие также распылили газ и бросили несколько взрывпакетов. О пострадавших и задержаниях не сообщается.

Видимо с этого столкновения эти несколько фотографий
ukraine2_24112013_00005.jpg


ukraine_24112013_00002.jpg
ukraine2_24112013_00003.jpg

Зеленые трусы?
ukraine_24112013_00003.jpg

25 ноября митингующие разгромили на Европейской площади автомобиль, в котором, как они подозревали, находилась «прослушка» СБУ.
В инциденте приняли участие лидеры оппозиции Тягнибок и Яценюк.
По заявлению СБУ, опубликованному на следующий день, «в автомобиле находились сотрудники СБУ, которые, в соответствии с компетенцией, выполняли задачи по выявлению техническим средствами радиоканалов возможного управления взрывными устройствами в местах массового скопления людей.»

После событий 24-25.11 был задержан ряд участников по фактам сопротивления органам милиции.
Некоторым из них суд избрал, как меру пресечения, содержание под стражей.

Верховный совет Крыма 22.11 и 27.11 выразил поддержку решению Кабмина.
В частности, в документе от 27.11 под названием «О политической ситуации» ВС Крыма осудил действия оппозиционных партий, «которые спекулируют на европейских ценностях… нагнетают истерию вокруг Соглашения об ассоциации и обращаются к политике шантажа…» [Россия готовится к Олимпиаде, никаких "зелёных человечков нет и в помине]

26 ноября забастовку объявили студенты, выдвинувшие президенту Януковичу следующие требования:
выполнить необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС условия и публично провозгласить целью Вашего пребывания на Вильнюсском саммите подписание этого соглашения и выразить готовность подписать его 29 ноября;

Администрации Киевского национального университета и Киево-Могилянской академии отпустили студентов с лекций.
Однако журналисты, общавшиеся со студентами на Майдане, обнаружили, что подавляющее большинство из них приехали из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска.


28 ноября Юрий Луценко призвал студентов «стать самостоятельной силой».

В дальнейшем действия студенчества, по мысли Луценко, должны были сыграть важную роль в рамках акций оппозиции, а студенческая забастовка должна была охватить «большинство полумиллионного киевского студенчества и других вузов страны».

25 ноября Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку «с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС».

27 ноября Тимошенко призвала Евросоюз подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, не выдвигая каких-либо условий.

28—29 ноября 2013 года в Вильнюсе прошёл саммит «Восточного партнёрства», на котором присутствовал и президент Украины Виктор Янукович. К полудню 29 ноября стало известно, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС так и не было подписано.
29 ноября на Европейской площади был организован трёхчасовой митинг в поддержку действий президента и правительства.
Появившись вечером на Майдане, лидеры оппозиции обвинили Януковича в предательстве и государственной измене.
Евромайдан принял резолюцию, ключевое требование — немедленная отставка Януковича.
Вечером 29 ноября на площадь Независимости были стянуты силы «Беркута».
Сотрудники ГАИ попытались арестовать и вывезти с Майдана два миниавтобуса оппозиции со звуковоспроизводящей аппаратурой под предлогом, что аппаратура использовалась позднее 23:00.
Произошла стычка митингующих с сотрудниками правопорядка.
Арсений Яценюк и Юрий Луценко смогли предотвратить конфискацию транспорта.

30 ноября в 4 часа утра милиция потребовала освободить Майдан для того, чтобы подготовить его к празднованию Нового года.
Участники протестов, находившиеся на площади, проигнорировали это требование, часть из них стала проявлять агрессивность, которая переросла в столкновение с милицией, при этом протестующие стали бросать в милицию «бутылки, камни, металлические трубы».
Спецоперация, в которой было задействовано, по свидетельствам очевидцев, около 2000 бойцов «Беркута», переброшенных в Киев из различных регионов Украины, началась в 4 часа ночи. За час до этого на площади была заглушена мобильная связь.
По словам очевидцев, на площади в это время находилось около тысячи участников Евромайдана.
Большинство из них подчинились требованиям покинуть площадь и вышли по коридорам, которые были им предоставлены, но человек двести остались на месте.

Командир «Беркута» Сергей Кусюк заявил, что собравшиеся вели себя агрессивно, не реагировали на призывы освободить площадь и закидывали бойцов «Беркута» бутылками, палками и стеклом.
По версии очевидцев и журналистов, на площади в этот момент находились в основном молодые люди — студенты вузов, по версии властей — провокаторы.

Депутат от партии «Батькивщина» Геннадий Москаль, участвовавший в расследовании событий, которое проводила оппозиция, заявил в середине декабря, что задача по разгону палаточного городка была поставлена перед подразделениями «Беркута» из АР Крым, Полтавской, Черниговской, Сумской, Луганской областей и города Киева.
Он также утверждал, что в ночь на 30 ноября «беркутовцам» выдали не резиновые дубинки, а пластиковые, гораздо более опасные.
По словам начальника ГУ МВД Украины в Киеве Валерия Коряка, взявшего на себя ответственность за акцию «Беркута», целью операции была расчистка Майдана для возведения новогодней ёлки и заливки катка.

Милиция задержала более 30 человек и доставила их в Шевченковский отдел милиции.
Среди задержанных в основном были жители Киева и области, а также жители Львовской, Ровенской, Винницкой и Тернопольской областей.

Спустя несколько часов, после составления административных протоколов, задержанные были отпущены.

Здесь появились знаменитые онижедети.
Кстати, кто написал, произнес этот важный мем?
f94e8d3f72bbc93fbd57b630273a45e2.jpg
9ff134f2810913c2793654fdb5d425ad.jpg
1cde64a723f3fb287c099e47402eba8e.jpg

79 человек в ходе силовой акции получили телесные повреждения, в том числе 7 милиционеров.
Из них, по официальным данным, 21 человек был доставлен в больницу, 10 было госпитализировано.
Среди пострадавших оказались и граждане Польши.

Жёсткая силовая акция вызвала массовое сопереживание пострадавшим, предоставив оппозиции сильнейший аргумент против власти — эмоционально более сильный, чем «отказ от евроинтеграции».

Анализ сообщений украинских социальных медиа в этот период демонстрирует использование метафор протеста, отражающих восприятие президента Януковича как «врага народа», «бандита» и «предателя».
Указанные метафоры, направленные на формирование в общественном мнении образа украинской власти, сопряжённого с угрозой благополучию украинцев, были характерны и для предыдущего периода протестной активности на Украине (18-30 ноября).
Начиная с 1 декабря, однако, данный дискурс становится ещё более эмоционально и содержательно насыщенным.

В комментариях пользователей Интернета, пытавшихся критически осмыслить произошедшие события и взаимодействие различных политических сил, президент Янукович представал как несамостоятельный политик, находящийся в зависимости от российского лидера.
Чрезмерное применение силы со стороны органов правопорядка привело к резкой негативной реакции руководителей стран Запада и поставило Януковича в положение оправдывающегося.

В связи с этим высказывалось предположение, что разгон — дело рук одной из групп в окружении президента Януковича, которая уже «списала» его и имеет собственного кандидата в президенты.

В то же время приводились данные, свидетельствующие о том, что события на Майдане были спровоцированы лидерами парламентской оппозиции, пытавшимися найти «объединяющую идею, … чтобы всех завести», «событие, чтобы всколыхнуть всю страну и весь мир».

Оппозиция квалифицировала разгон Евромайдана как «кровавую» акцию, в ходе которой милиция «била детей».
Украинский портал gazeta.ua сообщил уже утром 30 ноября о «море крови».!!!!!

Почему-то Youtube пишет -- видео 29 ноября 2013? Автор, конечно, Mustafa Nayyem





В сети попадают только видео с избиением участников, тогда как видео с актами агрессии со стороны майданников отсутствуют.
Первый ролик, на котором есть 30 секунд провокаций со стороны активистов правых организаций, появляется в сети только днём 30 ноября. То, что происходило на площади с самого начала, так и осталось не показано.

Силовая акция дала оппозиции формальный повод для создания так называемого «Штаба национального сопротивления» и нападений на правительственные здания, имевших место 1 декабря.

30 ноября начало новой акции протеста положил митинг на Михайловской площади, на который пришли, по разным оценкам, от 10 до 15 тысяч человек.
Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок перед митингом провели встречу с послами ЕС.
На митинге были озвучены требования оппозиции, главное из которых — отставка президента Януковича, а также привлечение к ответственности министра внутренних дел Виталия Захарченко и руководителей ряда областных спецподразделений «Беркута», применивших силу против митингующих.

Выступая на митинге, Яценюк призвал к созданию стачкомов для объявления общенациональной забастовки с целью добиться досрочной отставки президента и правительства Украины.
Тем временем, выступая во Львове, Виталий Кличко призвал львовян принять участие в «Народном вече за европейскую Украину», проведение которого было назначено на 1 декабря. Позднее оттуда в Киев отправилось до 10 тысяч добровольцев.

Президент Украины Виктор Янукович в обращении к украинскому народу, размещённом на его официальном сайте, выразил возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Независимости:
«Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей. Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышали слова Конституции и Президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане, — будут наказаны».

В этом же обращении он потребовал от Генеральной прокуратуры Украины срочно представить ему и украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных.
1 декабря глава МВД Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы.
В тот же день начальник киевской милиции Валерий Коряк, который, по официальной версии, лично отдал приказ о применении силы, подал прошение об отставке, но она не была принята.
Виталий Захарченко лишь временно отстранил В. Коряка от должности до завершения служебного расследования.

3 декабря, выступая в парламенте во время попытки объявления недоверия правительству, премьер-министр Украины Николай Азаров от имени правительства принёс извинения за действия правоохранительных органов и пообещал, что виновные понесут ответственность, а правительство ждут «решительные кадровые перемены».

материал о событиях

Возможно, онижедети отправились в своё долгое плавание из этого сообщения


00000000000.jpg
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments