el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Помощь Афганистана.

marafonec в Помощь Афганистана.
Оригинал взят у nickol1975 в Помощь Афганистана.
Оригинал взят у d_clarence в Помощь Афганистана.


Афганистан одним из первых установил с РСФСР дипломатические отношения еще в 1919 году. Обеим странам было выгодно насыпать перцу под хвост англичанам. Что и сделали.
в 1921 году Афганистан был совсем небогатой страной, в которой еще и шли реформы с попеременной стрельбой. Помочь нам было особо нечем - медицины нет, промышленности нет, еды самим не хватает. Тем не менее, эмир Афганистана Аманулла-хан


умудрился собрать 100.000 пудов пшеницы. 3 февраля накладные на эту пшеницу были торжественно вручены нашему полпреду в Кабуле Раскольникову.
Передать мало - надо же еще доставить до голодающих. Где Афганистан, а где Поволжье? А в 1922 году? Самолетов грузовых еще нет, ближайшая ж/д ветка в Бухаре. Пшеницу тащат на ослах (дал эмир) к Аму-Дарье, грузят там на каюки (дал эмир) и везут в Чарджоу (совр. Туркменабат). Там была ветка на Бухару, но ее повредили басмачи. Но груз уже ждет нанятый у местных караван - позаботился эмир, отправив заблаговременно посла Гулям Наби-хана с 11.000 золотыми рублями. Посол ехал в Москву и по пути заранее улаживал все возможные логистические затруднения.
Груз доставили в Бухару, откуда он уже поехал через Ташкент-Оренбург-Самару в Казань. В Оренбурге и Самаре пшеницу выдавали детдомам наши полпреды.
5 февраля посол проезжал Самару. Ради него впервые был построен почетный караул, которым командовал начальник гарнизона Евсеев. Встречали эмира предгубисполкома Антонов-Овсеенко и руководители иностранных миссий. То есть самарское захолустье впервые наблюдало дипломатическое событие высокого уровня. В архиве ЦГАСО в одном из фондов указана фотография этой встречи, но фотографии нет. Это боль и печаль.
6 февраля посол уехал скорым в Москву, где торжественно вручил грамоты Ленину и передал личные сбережения золотом в ЦК Помгол. Сказал, что насмотрелся ужасов по дорого и деньги ему теперь не милы - пусть голодных на них накормят. Хороший мужик, фотографии не нашел. Денег дал 5.000 долларов. Напомню, если кто забыл, - в 1922 году на 1.000 долларов детдом средней руки живет месяц.
Груз доехал до голодающих районов в мае-июне.
Ну а еще эмир из личных денег два месяца содержал эвакоприемник в Ташкенте (еда, одеяла, мыло, баня).
По материалам самарской "Коммуны" и бывш. ЦГАСО ф. 1064, оп.6, дд.109,69 и оп.3, д. 78, л.23.


Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments