el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Оппозиция в России всё больше напоминает отряд диверсантов Запада

http://xn--h1akeme.ru-an.info/новости/оппозиция-в-россии-всё-больше-напоминает-отряд-диверсантов-запада/
Еврейское казачество захлёбывается в Сети от возможности ещё раз оклеветать Президента. Для проверки «компромата» не хватает ни мозгов, ни желания, а вот полаять всласть – это они завсегда готовы. Ну, развлекайтесь, дебилы...

Фейки на потоке: как отфильтровать информационные вбросы

Совсем недавно интернет-пользователи кинулись обличать Александра Кокорина и Павла Мамаева: сообщалось, что футболисты с размахом отметили в Монте-Карло провал российской сборной на ЕВРО-2016.

Они якобы потратили на это 250 тысяч евро, элитное шампанское лилось рекой в ночном клубе под звуки гимна России и дым кальяна.

И сколько бы футболисты потом ни оправдывались и ни доказывали, что за сотни бутылок и всю роскошную вечеринку платили не они, а какие-то другие российские богачи, - было уже поздно. Болельщики закидали их жесткими комментариями, а футбольные клубы – "Зенит" и "Краснодар" сделали оргвыводы.
То, что Кокорин и Мамаев могли бы себя вести как-то поаккуратнее (это ведь не первый случай, когда они оказываются в центре скандала), тем более после крайне неудачного выступления – даже не обсуждается.

Но степень праведного народного гнева могла быть совсем иной, если бы видео из Монако сопровождалось пояснениями, что шампанское для гостей клуба, в числе которых были футболисты, заказали богатые российские болельщики, а не игроки сборной.

"Ошибки" и "преувеличения" в подаче информации

Или вспомним "уборщицу из Газпрома", которая стала интернет-мемом буквально за один день. После дела о краже (когда сообщалось, что у сотрудницы Газпрома похитили из автомобиля сумочку Dior как минимум за 300 тысяч рублей) соцсети были переполнены фотоколлажами, а также гневными и шутливыми комментариями: "Напылесосила!", "Хочу сумку Dior — пойду уборщицей в Газпром", "А тем ли я в жизни занимаюсь?".

Пользователи гадали - действительно ли женщина работает в "Газпроме", или это некая модель там числится? Если числится, то почему уборщицей (несолидно как-то)? Украли у неё настоящую сумочку Dior или подделку? А может, это кампания по дискредитации "национального достояния"?
В полиции же подчеркивали: "Ни в одном из материалов по этому делу такая баснословная стоимость сумочки не фигурирует. Мы не знаем, откуда пошла такая информация, кто ее придумал". Но было уже поздно — "уборщица с сумочкой Dior" ушла в народ.

фейки
Есть, конечно, совсем тяжелые случаи – когда новость выглядит вполне правдиво, в материалах приводится множество аргументов, есть активные гиперссылки, мнения якобы экспертов.

Так, в начале июля некоторые СМИ "купились" на новость о составлении учеными рейтинга стран по размеру груди их жительниц.

Информацию о рейтинге растиражировали и в России, и за рубежом. В статьях содержались ссылки на некие исследования "международной команды экспертов". Ученые якобы проанализировали размеры груди 342 тыс. здоровых женщин в возрасте от 28 до 30 лет из 108 стран и выяснили, что самые пышногрудые женщины — белокожие американки, затем канадки, темнокожие американки, потом шли жительницы Ирландии, Польши, Великобритании, Нидерландов, Колумбии, Исландии.

Россия оказалась на 40-м месте (после Швейцарии, Белоруссии и Косово). Это и вызвало бурные обсуждения у российских пользователей интернета – не может такого быть!

Особенно внимательные читатели и журналисты выяснили, что такого научного издания, как The Journal of Female Health Sciences – не существует, а "команда учёных", как и сам "рейтинг груди" - просто фейк.

Еще из недавних забавных информационных вбросов – это новость о том, что у Владимира Ленина, оказывается, был брат-близнец, Сергей.

Он якобы был вегетарианцем, многоженцем, торговал воском, помогал брату в революционных делах, потом сбежал в Мексику, проповедовал "принцип исламизации коммунизма", водил дружбу с Львом Троцким и Фиделем Кастро и умер на Кубе в 1965 году.

В соцсетях начались массовые перепосты новости о Сергее Ильиче Ульянове, даже несмотря на то, что информация выглядела совсем уж неправдоподобной.

Параллельная информационная реальность

О том, как влияет подача новостей на восприятие аудитории, как в информационном поле переплетаются правда и вымысел, были сняты кинокартины "Хвост виляет собакой" (Wag the Dog) или "Охота Ханта" (The Hunting Party). А фильм "Афера Стивена Гласса" (Shattered Glass) основан на вполне реальной, известной истории о том, как журналисту The New Republic в конце 90-х удалось обмануть и читателей, и отдел факт-чекинга редакции.

Позже он открыто об этом рассказывал, признавался, что очень сожалеет, и настаивал на том, что переживал и боялся, когда писал фейковые сенсационные материалы – в отличие от героя фильма "Афера Стивена Гласса".


Еще один готовый сценарий о грандиозной информационной афере – история о том, как в 1981 году американская журналистка Джанет Кук получила Пулитцеровскую премию за фейковый сюжет о судьбе некоего мальчика-наркомана. Позже Джанет созналась в фальсификации этой пронзительной истории, вернула премию и была уволена из The Washington Post.

В 2003 году были вынуждены подать в отставку исполнительный директор и главный управляющий газеты The New York Times Хоуэлл Рэйнс и Джералд Бойд. Выяснилось, что один из репортеров, Джейсон Блэр, передавал сенсационные материалы о ходе войны в Ираке, не выходя из собственного дома.

Guardian извинилась за публикацию статей автора, "выдумывавшего" новости
И – совсем недавняя история. В конце мая британская газета The Guardian сообщила об итогах полугодового расследования деятельности журналиста Джозефа Мейтона.
Газета принесла извинения читателями за публикацию статей автора-фрилансера, оказавшихся сфабрикованными и недостоверными; издание удалило 13 статей Джозефа Мейтона и отредактировало некоторые другие его публикации.

Во время расследования было проанализировал более 60 статей автора The Guardian и установлено, что среди них есть полностью сфабрикованные новости.

The Guardian рассказала о том, как не надо писать о России
Мэйтоном также были использованы комментарии источников, которые, как выяснилось позже, им не принадлежали – с журналистом "герои" его репортажей даже не общались.
Издание объяснило, что Джозеф Мэйтон поначалу соответствовал всем стандартам, предъявляемым к авторам, при этом было "очень сложно установить сфабрикованные цитаты".

И, как говорили герои сериала "Обмани меня" (Lie To Me) – в бизнесе лжи не бывает кризиса. Часто вопрос даже не в том, лжет ли кто-то, вопрос в том - почему?

Если информационные вбросы и фейки вроде "рейтинга грудей" и "брата Ленина" совершенно безвредны, то от непроверенных новостей, бьющих по чувствам читателей (а иногда и по их кошелькам), лучше себя ограждать.

Понятно, что сейчас соцсети переполнены постами "народных журналистов", новостной объем слишком велик для качественного потребления, нет времени, да и желания проверять информацию. Поэтому:
единственный выход оградить себя от лишнего словесного потока – сократить до минимума источники информации. То есть оставить только те, которым вы доверяете и симпатизируете.
Проверенные источники в вашей информационной ленте имеют право на ошибку - они тоже могут вдруг выдать скандальную, но не соответствующую действительности, новость. Позвольте себе в неё не поверить – зачем спешить комментировать, волноваться, возмущаться?

Cначала не доверять, потом проверять, если есть время и желание. Или подождать, пока это сделают другие.
Ну и, наконец, – решать, как вам с этой информацией дальше жить: бежать-обсуждать, делиться с друзьями по соцсетям, или просто расслабиться, переключившись на что-то более приятное (да хоть на котиков), чем скандалы-интриги-расследования.

Подробнее о средствах массовой дезинформации – читайте в разделе МЕДИАВОЙНЫ.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments