el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Наследство Грозного Царя

vbulahtin в Наследство Грозного Царя
Оригинал взят у alexa_bell в Наследство Грозного Царя

Наконец, кажется, всё успокоилось. Вспыхнувшая полемика сошла на нет. Крикливый многоголосый хор смолк и в наступившей тишине я могу спокойно, не повышая и не надрывая голоса, сказать своё веское слово. Я не знаю, каким был царь и великий князь Иоанн Васильевич, известный ныне как Иван IV или Иван Грозный. Большинство историков или лиц, считающих себя таковыми, писали, пишут и рассказывают о нём такие мерзости и непристойности, как будто они сами были холопами царя и только благодаря невероятному стечению обстоятельств уцелели, и теперь на радостях делятся пережитым. Но не были они там и не жили во времена Грозного царя, а ведомые злобой к исторической Руси, пересказывают и пересказывают одни и те же негативные примеры, не задумываясь об их достоверности. Информационная война не сегодня возникла и не вчера придумана, и методы её ведения в XVI веке нисколько не отличаются от современных. В их основе всё та же ложь. Я не собираюсь ничего опровергать. Я просто приведу одно единственное свидетельство современника Ивана Грозного, в истинности которого трудно усомниться. Когда я его прочёл, у меня невольно возник только один вопрос: каким в действительности был русский царь Иоанн Васильевич IV?

Свидетельство принадлежит небезызвестному англичанину Джерому Горсею, тому самому, к которому часто обращаются противники царя при формировании отрицательного образа царя и в избытке находят искомое. Но я в той же книге Джерома Горсея "Записки о России. XVI-начало XVII века" задержался на тех страницах, где он подводит итоги царствования Ивана Грозного. И каковы же эти итоги? На фоне общеизвестного закономерно ожидать, что были они безрадостные и мрачные, а страна, наверное, была погружена в нищету и мрак. Но так ли это? Напоминаю, Грозный царь умер и подданный её величества королевы Англии подводит итог его царствованию:

"Государство и управление обновились настолько, будто это была совсем другая страна; новое лицо страны было резко противоположным старому; каждый человек жил мирно, уверенный в своём месте и в том, что ему принадлежит. Везде восторжествовала справедливость...
Царь Иван Васильевич правил более шестидесяти лет. Он завоевал Полоцк, Смоленск и многие другие города и крепости в семистах милях на юго-запад от города Москвы в областях Ливонии, принадлежавших польской короне, он завоевал также многие земли, города и крепости на восточных землях Ливонии и в других доменах Швеции и Польши; он завоева царства Казанское и Астраханское, все области и многочисленные народы ногайских и черкесских татар и другие близкие к ним народы, населявшие пространства в две тысячи миль по обе стороны известной реки Волги и даже на юг до Каспийского моря.

Он освободился от рабской дани и поборов, которые он и его предшественники ежегодно платили великому царю Скифии, хану крымских татар, посылая ему, однако, небольшую мзду, чтобы защищаться от их ежегодных набегов. Он завоевал Сибирское царство и все прилежащие к нему с Севера области более чем на 1500 миль. Таким образом, он расширил значительно свою державу во всех направлениях и этим укрепил населённую и многочисленную страну, ведущую обширную торговлю и обмен со всеми народами, представляющими разные виды товаров своих стран, в результате не только увеличились его доходы и доходы короны, но сильно обогатились его города и провинции. Столь обширны и велики стали его владения, что они едва ли могли управляться одним общим правительством и должны были распасться опять на отдельные княжества и владения, однако под его единодержавной рукой монарха они остались едиными, что привело его к могуществу, превосходившему всех соседних государей. Именно это было его целью, а всё им задуманное осуществилось...

Этот царь уменьшил неясности и неточности в их законодательстве и судебных процедурах, введя наиболее удобную и простую форму письменных законов, понятных и обязательных для каждого, так что теперь любой мог вести своё дело без какого-либо помощника, а также оспаривать незаконные поборы в царском суде без отсрочки. Этот царь установил и обнародовал единое для всех вероисповедание, учение и богослужение в церкви, согласно, как они это называют, учению о трёх символах, или о православии, наиболее близкому к апостольскому уставу... царь отделил московское духовное управление от греческой церкви и соответственно от необходимости в эту церковь посылать пожертвования и принимать оттуда грамоты. За время своего правления этот царь построил свыше 40 прекрасных каменных церквей, богато украшенных и убранных внутри, с главами, покрытыми позолотой из чистого золота.
Он построил свыше 60 монастырей и обителей, подарив им колокола и украшения и пожертвовав вклады, чтобы они молились за его душу.
Заканчивая о его благочестии, нельзя не привести один памятный акт, его милосердное деяние. В 1575 году вслед за моровым поветрием начался большой голод, уничтоживший лучших людей... самые слабые были распределены по монастырям и больницам, где получили помощь.
Царь, среди многих других подобных деяний, построил за время царствования 155 крепостей в разных частях страны, установив там пушки и поместив военные отряды. Он построил на пустующих землях 300 городов, названных "ямами", длиной в одну-две мили, дав каждому поселенцу участок земли, где он мог содержать быстрых лошадей столько, сколько может потребоваться для нужд государственной службы. Он построил крепкую, обширную, красивую стену из камня вокруг Москвы, укрепив её пушками и стражей.

В заключение скажу о царе Иване Васильевиче. Он был приятной наружности, имел хорошие черты лица, высокий лоб, резкий голос - настоящий скиф, хитрый, жестокий, кровожадный, безжалостный, сам по своей воле и разумению управлял как внутренними, так и внешними делами государства. Он был пышно захоронен в церкви архангела Михаила
"(стр.стр. 90-94).

Ну и как вам этот панегирик? Комментарии нужны? Я думаю, что лучше всего обойтись без комментариев. Если кому-то что-то непонятно или в чём-то сомневаетесь, перечитайте ещё раз и не спеша вышеприведённый отрывок о результатах царствования Иоанна Васильевича. Хорошее наследство оставил Грозный царь, и кто-то смеет говорить о нём плохое?


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments