el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Про инициативу Касперской по охране приватных данных

rubin65 в Про инициативу Касперской по охране приватных данных
Про "Роскомнадзор" который "забанил сам себя" и про инициативу Касперской по охране приватных данных

Юрий Синодов

Справка
Юрий Синодов работает в журналистике больше десяти лет. Больше всего интересуется интернет-бизнесом. Основной проект, которым занимается ─ Roem.ru, кроме этого писал и в других изданиях ─ РБК, "Коммерсант", "Профиль", BusinessWeek.

      Мне больно читать заголовки про то, что Роскомнадзор забанил сам себя на сайтах, претендующих на понимание того, как устроен мир. И от людей, претендующих на понимание того, как устроен мир.
      Указание IP сайта 127.0.0.1 — один из штатных способов снижения нагрузки на свою сеть во время DDoS.
      Способ сказать атакующим: отстаньте, нету у нас ничего, идите ищите в другом месте. То, что у этого сайта может быть ещё и с РКН проблема — это параллельное обстоятельство.
      Попадание этого адреса в реестр не приводит ни к бану Роскомнадзором самого себя, ни к бану провайдерами самих себя, ни к бану пользователей самих себя. Фраза "Роскомнадзор забанил сам себя" в смысле       "включил в список на бан IP-адрес 127.0.0.1" — тупейшая с технической точки зрения. Она говорит не о том, что в РКН идиоты, а о том, что человек, который её воспроизводит — не понимает что он говорит.

      Второе.
      Несколько знакомых пошарило новый текст Касперской о старом: про то, что приватность (по крайней мере российских пользователей), стоит регулировать законодательно: Новая газета
      С приписками в духе: "Фу", "Дно", "Паранойя". В чём "фуднопаранойя" никто не определил (серьёзно. Все обозначили принадлежность к определённому клану и отношение, после чего облайкали друг друга и побежали дальше. Ни одной цитаты из текста я ни у кого не увидел).

      Расскажу историю. Вопросами про Ашманова и Касперскую меня задалбывают периодически. Однажды с ними до меня докапывался один мой коллега, работающий в заметном издании. Ровно насчёт контроля за приватностью и с тезисом "ну пусть люди сами решают".
      Я попросил у знакомого его телефон, нашёл приложения с доступом к контактам и истории звонков и показал ему их список. И спросил: понимает ли он, что он им всем рассказал о том, кому он звонил при подготовке того или иного материала, что кто-то в курсе, с кем он разговаривал несмотря на то, что куча ньюсмейкеров просит о том, чтобы их имя не упоминалось (и, вообще-то, в соответствии с законом о СМИ журналист обязан эту анонимность сохранять).
      У знакомого в голове что-то щёлкнуло.
      На 30 секунд он просто замолчал.
      Потом было ощущение, что операционная система у него загрузилась с последнего сохранённого состояния: он начал говорить ровно с того места до того как он дал мне телефон, полностью игнорируя мой вопрос о том, что к нему в карман несколько десятков посторонних организаций запустили свои ручонки.
      Что он там может решить сам? Accept/Accept thank you very much?

      Следующий момент: люди не могут решить сами за себя. Простой пример: практически любое банковское приложение для телефона сейчас просит (пока ещё просит, не требует) доступ к контактам. Показателен мой диалог с доставщиком карты Рокетбанка (ещё когда он был в "Интеркоммерце"):

- Смотрите, вот это список ваших друзей, вы можете им переводить деньги. Хм, странно, у вас в этом списке никого нет.
- Я не предоставил приложению доступ к адресной книге.
- Но почему, ведь это удобно?


      Тем не менее, друзьям уведомление о том, что я зарегистрировался — пришло, кто-то мне перевёл по 10 рублей (есть такая форма приветствия в банковском приложении Рокета).
      Я не хотел этого. Я не давал доступа к своим контактам. Но мои знакомые решили за меня — хотят ли они говорить Рокетбанку про то, что у нас есть контакты друг друга.
      При этом я считаю, что до момента пока я сам решил рассказать чем я пользуюсь, а чем нет — это никого не касается.
Так вот: у вас нет уже возможности решить за себя. Google на Android на каждый чих спрашивает:

- А вот это место куда ты пошёл, это ты тут живёшь, работаешь или припарковался просто?
- А можешь мне скинуть фоточки этого места?
- А что ты вообще про него думаешь, стоит ходить-нет, плюсы-минусы, подводные камни? Как кормят, норм?
- А вот ты тут не один был, а вот с этими людьми, это друзья тебе или как?


      Я зашёл в офис к Йовану Савовичу, Instagram увидел Wi-Fi сетку офиса Dirty, тут же стукнул об этом в Facebook, Йован тут же увидел мой юзерпик вверху чата Facebook.
      Удобно.

      Знакомая американка приехала в Россию, Facebook тут же вытащил её посты (не про Россию совершенно) на самый верх ленты: я понимаю, она снова в России.
      Удобно.

      Если у вас в телефонной книжке 100 номеров и вы никому не даёте доступ к ней, это не имеет никакого значения: всё равно кто-то из ваших знакомых какому-то приложению доступ дал и куда-то в облако утекло: "Юрий Синодов, +79268869883". Поискали в Facebook, поискали во ВКонтакте, в интернете, подтянули профили ─ какие нашли, склеили: удобно! Вдруг Юрий Сергеевич придёт и спросит: "Где мои данные?" — "А вот они!".
      Удобно.

      Наплевать всем на вашу приватность, если с помощью её нарушения сервис может заработать не копейку, а копейку с полушкой.
      Не будет тут никакого саморегулирования, это 100%.
      Так вот, дно тут в том, что в государственное регулирование этого вопроса я тоже не верю: государство ─ медленная машина, она в интернете отстаёт от реалий лет на пять.
      Государство уже декаду не может отрегулировать отрасль связи, чтоб там не происходило прямого воровства денег у абонентов операторами сотовой связи в тесной спайке с их "партнёрами" — а тут какие-то данные, доступ к SMS, контактам, геоположению, файлам — что это вообще?
      Вероятнее всего, мы будем только фиксировать происходящие изменения. Касперская как алармист, гики — как борцуны за "удобненькое".
      А интернет-проекты будут продолжать высасывать все данные до которых смогут дотянуться.


      ○ Facebook 18 декабря 2016
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments