el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

США в разрезе отношений России, Украины, Европы и Китая

greenchelman_3 в США в разрезе отношений России, Украины, Европы и Китая
Представляю вашему вниманию четыре статьи на данную тему.

США снова в одностороннем порядке снимают часть санкций с России


Госдеп США принял решение об одностороннем ослаблении санкций в отношении Рособоронэкспорта. Ограничения сняты для приобретения в России специализированного цифрового оборудования, используемого Москвой в рамках реализации Договора по открытому небу (ДОН). Если рассматривать Россию исключительно как "страну-бензоколонку", то это довольно странное решение, нет?


США готовы изменить режим санкций, введённый 2 сентября 2015 г. и 5 июля 2016 г. в отношении Рособоронэкспорта и любых его дочерних структур или правопреемников. На такой шаг США идет с целью приобретения электрооптического сенсора (камеры) OSDCAM4060, который используется на самолетах-наблюдателях России в рамках ДОН.

Источник агентства не пояснил каким именно образом будет использоваться данная система наблюдения, но подчеркнул, что «покупка позволит США лучше оценивать соблюдение Россией Договора».

Официальное уведомление по отношению к российской компании подписал помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз. Согласно документу американского внешнеполитического ведомства, изменение санкционного режима для Рособоронэкспорта распространяется на приобретение, ремонт и обслуживание купленного оборудования.

И это не первый случай, когда у США возникает необходимость смягчить режим антироссийский санкций. В сентябре США сняли с «Рособоронэкспорта» часть ограничений по вертолётному проекту. Послабления были применены к российской компании из-за заключенного ранее контракта на поставку вооруженным силам Афганистана вертолетов Ми-17В5. Именно «Рособоронэкспорт» занимает центральное место в американских усилиях по укреплению вооруженных сил Афганистана.

В общем, санкции они такие - это играем, тут не играем, а здесь селедку заворачивали.
http://naspravdi.info/lastnews/11099


США уже "сливает" режим Порошенко


Главные американские СМИ одновременно отметились публикациями о провале ассоциации Украины с ЕС и о коррумпированности украинской власти, в том числе лично президента Порошенко. Бывшие приближённые Порошенко свидетельствуют на страницах американских изданий, что президент Украины лично брал взятки. Соединённые Штаты готовят почву для отказа от проекта «Украина» и «сливают» своих киевских ставленников, которым в следующем году будет официально отказано в поддержке Америки.

«Я, избранный член украинского парламента, лично был свидетелем вовлечённости Петра Порошенко в коррупцию в массовых и беспрецедентных масштабах», – пишет беглый депутат Верховной рады Украины от Блока Петра Порошенко Александр Онищенко в статье, опубликованной в одном из самых престижных и влиятельных американских медиа – журнале Time.

На страницах Time Онищенко заявляет, что Порошенко «крадёт сотни миллионов долларов, требуя “откаты” с каждого контракта, связанного с каким-либо украинским предприятием». Бизнесмены, отказывающиеся платить президенту Украины, подвергаются преследованию подконтрольных Порошенко силовиков. Бывший депутат из президентской фракции утверждает, что и сам он столкнулся с таким давлением: после заявлений Александра Онищенко о том, что Пётр Порошенко лично вымогал у него взятку в президентском кабинете на Банковой, против строптивого кандидата на Украине были заведены уголовные дела.

Александр ОнищенкоАлександр Онищенко

Заканчивается статья беглого парламентария призывом ко всему миру раскрыть наконец глаза и перестать делать вид, что на Западе не замечают «преступлений и злодеяний» украинских властей.

Публикация подобной статьи в журнале Time означает чёрную метку режиму Порошенко: Америка создаёт почву для официального отказа от дальнейшей поддержки своих киевских ставленников и провозглашения нынешних украинских властей нелегитимными, коррумпированными и преступными.

Скандал с «плёнками Онищенко» разворачивается в украинской политике уже месяц. Для президента Порошенко и его ближайшего окружения он представляет собой китайскую пытку: президентскую команду «долбят» имеющимся на «гаранта» компроматом в день по капле.

В начале месяца экс-депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко, сбежавший в Лондон после лишения его депутатской неприкосновенности, заявил западным СМИ, что Администрация Президента Украины занимается политической коррупцией, подкупая депутатов парламента, а президент Порошенко лично берёт взятки и «отжимает» бизнесы в своём кабинете.

Путём подкупа депутатов, в частности, были назначены необходимые Порошенко генеральный прокурор Украины и глава СБУ, а также проведён ряд законопроектов, усиливающих полномочия президента.

Особо пикантный момент: деньги на взятки «народным избранникам» брались в том числе из траншей МВФ, выделенных Украине на проведение реформ и… борьбу с коррупцией.

Онищенко подтвердил, что располагает документальными доказательствами своих слов: он записал разговор с президентом Украины, в котором Порошенко требовал от него деньги, на специальное записывающее устройство, вмонтированное в его наручные часы. Экс-депутат заявил также, что аудиозапись разговора с Порошенко он передал американским властям и сейчас она находится на рассмотрении американских спецслужб.

От последнего заявления интрига с «плёнками Онищенко» сразу обрела геополитическое измерение. Публикация компромата на президента Украины – это ещё полбеды; то ли дело, если этот компромат опубликует ФБР, ЦРУ или АНБ. Не называть же американские спецслужбы агентами ФСБ, подрывающими легитимность украинского лидера распространением путинской клеветы (именно так сегодня вещают отчаянно обороняющиеся депутаты, политологи и журналисты, близкие к администрации Порошенко)?

Для нового президента США Дональда Трампа публикация компромата на украинское руководство собственными силовыми структурами будет идеальным основанием вздохнуть с облегчением и сбросить с себя проклятое наследие Барака Обамы, повесившего на шею Америке обезумевшую неуправляемую Украину.

Вместе с новой администрацией Белого дома вздохнёт с облегчением и МВФ: брутальные детали украинской коррупции дают чиновникам Фонда раз и навсегда закрыть переговоры о продолжении финансовой помощи Украине. Выдохнет и Евросоюз: о безвизовом режиме для «цэ-европейцев» с автоматами и базуками из добровольческих батальонов с нацистскими рунами можно будет забыть окончательно и бесповоротно.

Поэтому на Западе сейчас начинается дипломатическая и информационная подготовка к «сливу» своих киевских ставленников. Самый громкий политический конфуз Украины за последние несколько месяцев: премьер-министру страны Владимиру Гройсману отказали во въезде в Израиль. Премьер-министр Израиля Беньямин Нитаньяху отменил визит украинского коллеги в Тель-Авив из-за поддержки Украиной резолюции Совбеза ООН, запрещающей Израилю строительство на палестинских территориях.

Одновременно со статьёй Александра Онищенко в журнале Time издание The New York Times – пожалуй, главная газета Америки – опубликовало статью об ущербе, который нанесли украинской экономике ассоциация и зона свободной торговли Украины с ЕС. New York Times пишет, что после вступления в действие евроассоциации двери в Россию для Украины закрылись, а двери в Европу так и не открылись. В итоге украинская экономика переживает тяжелейший системный кризис.

Ведущее американское издание плавно переводит разговор с проблем украинских агропроизводителей и в целом экономики на политику и геополитику. Избрание Дональда Трампа президентом США вызывает вопросы о том, будет ли Америка и дальше поддерживать Украину. В самой Европе Соглашение об ассоциации с Украиной тоже воспринимают неоднозначно – об этом, например, свидетельствует результат референдума в Нидерландах, состоявшегося весной 2016 года.

Тащить на себе Украину и дальше в условиях, когда украинская экономика нежизнеспособна из-за особенностей зоны свободной торговли с ЕС, разрушенных связей с Россией и колоссальной коррумпированности государственного управления, для Запада представляется проблематичным. Поэтому судьба ассоциации Украины с ЕС и дальнейшего движения «Незалежной» в сторону США и НАТО представляется автору New York Times туманной.

Американцы готовятся не только «слить» свою киевскую клиентелу, но и признать ошибочным весь стратегический курс, выработанный Западом в отношении Украины, включая курс на её ассоциацию с Европейским союзом на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства» осенью 2013 года.

Виктор Янукович (крайний слева). Вильнюсский саммит «Восточного партнёрства» осенью 2013 года

Виктор Янукович (крайний слева). Вильнюсский саммит «Восточного партнёрства» осенью 2013 года

От этого решения один шаг до начала «разбора полётов» внутри самого Запада и поиска тех «крайних», на которых можно будет повесить всех собак за украинский кризис и многолетнюю головную боль, вызываемую Украиной, в западных столицах. Потенциальные кандидаты в «козлы отпущения» – те функционеры, которые в 2013 году гнали всё евроатлантическое сообщество к подписанию документов с Януковичем на Вильнюсском саммите, призывая ради «геополитической игры» забыть о существующих рисках, не оглядываться на отношения с Россией и не задумываться о глубоких внутренних противоречиях в самой Украине.

Этим функционерам признание «крайними» за Украину грозит изгнанием из «лучших домов» и всяких элитных «западных клубов» и окончанием всяких надежд на продолжение политико-административной карьеры в Евросоюзе и других наднациональных западных институтах.

Не от осознания ли этой угрозы Даля Грибаускайте уже бросилась «переобуваться» и прямо в Киеве заявила своему самому большому другу и союзнику Петру Порошенко, что коррупция в высших властных эшелонах разрушает украинское государство, как раковая опухоль, и для Украины эта коррупция страшнее войны в Донбассе?


http://naspravdi.info/analitic/11101


ЕС боится сближения России и США


Высказывание главы европейской дипломатии Федерики Могерини о возможном объединении усилий Москвы и Брюсселя против политики избранного президента США – очень хитрая попытка поссорить президента  Владимира Путина с Дональдом Трампом, чтобы альянс России и Америки не состоялся. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, Трамп является той силой, которая со стороны Запада протягивает России руку, чтобы наладить сотрудничество. В то время как Европейский союз не хочет менять свой подход к политике ценностей и считает, что Россия по-прежнему «чуть ли не враг».

«Я думаю, что это какая-то очень хитрая попытка поссорить Путина с Трампом, чтобы альянс России и Америки не состоялся. Или же это попытка изменения самой политики внутри Европейского союза», – отметил политолог.

Рар рассказал, что в Евросоюзе нет единого мнения о дальнейшем курсе Америки после победы Трампа. Поэтому политолог уверен, что сейчас от брюссельских чиновников мы будем слышать «безумные заявления о том, что ЕС и Россия могут попытаться ограничить действия Трампа».

Россия априори не заинтересована действовать в таком ключе – становится на сторону ЕС и спорить с Америкой, – констатировал он. Россия – держава, которая следует своим национальным интересам, а не тем ценностям, которые камуфлирует Европа».


http://naspravdi.info/analitic/11097


США - Китай: столкновение становится неизбежным


Уже только слепой не видит. что американская администрация Дональда Трампа готовится к жесткому противостоянию с Китаем. Традиционный враг в лице России будет оставлен на закуску и с ним будет предпринята попытка договориться. А вот Пекин, экономика которого сегодня находится не в самой лучшей форме, должен готовиться занять в американском прицеле место Москвы.

Именно поэтому как бы случайно каждую неделю в американо-китайских отношениях находятся точки разлома. Причем Дональд Трамп не только не упускает ни одного удобного случая, чтобы уклоть Поднебесную (история с подводным дроном), но и сам создает прецеденты, как это было с телефонным звонком президента Тайваня.

Самым важным фронтом противостояния станет экономическая война, к которой подготовка идет полным ходом.


Политика новоизбранного президента США Дональда Трампа может привести к началу торговой войны.
Об этом заявил заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо, пишет ТАСС.

"Продолжительность (торговых войн) вряд ли превысит один год ... В случае их наступления Китай предпримет меры, которые приведут к сокращению рабочих мест в США. Однако мы не хотим, чтобы это произошло, ведь это нанесет ущерб обеим сторонам", - отметил замминистра финансов КНР.

"Всеобъемлющее партнерство является единственно правильным стратегическим мышлением, которое способствует последовательному развитию китайско-американских отношений", - добавил Гуанъяо.

"Расширение отношений удовлетворяет интересы наших стран и народов. Для урегулирования вопросов, возникающих в процессе развития, необходимо избегать столкновений, уважать друг друга и придерживаться принципов взаимной выгоды и равенства. Сотрудничество является единственно правильной стратегической идеей, что способствует укреплению китайско-американского сотрудничества" , - отметил чиновник.

В свою очередь Донльд Трамп готовится назначить своим советником по торговле человека, видящем главную угрозу для США именно со стороны Китая:

Избранный президент США Дональд Трамп решил назначить экономиста Питера Наварро, известного своей критикой Китая, главой нового национального торгового совета, сообщает Русская служба BBC.

Наварро возглавит создаваемый при Белом доме совет, а также будет отвечать за торговую и промышленную политику.

Во время предвыборной кампании Трампа ученый был одним из его советников. Тогда кандидат в президенты критиковал торговые соглашения с Китаем и Мексикой.
Наварро является автором книг "Грядущие китайские войны" и "Смерть из Китая".



Итак маркеры будущих проблем в отношениях двух стран появляются уже чуть ли не каждую неделю. Пока риторика дипломатов не воинственная, но все говорит о том, что это уже только дело времени.


Пример возможного развити ситуации

Варианта у США ровно два. Либо придумать, как обложить китайский экспорт налогами, а лучше Пекин санкциями, либо ... затеять в регионе небольшую вонушу с большими последствиями.

Кстати, здесь может пригодиться КНДРовская ядерная программа, которая давно ждет "своего решения". Кстати руководство КНДР на днях заявило, что все идет к войне. Возможно оно в очередной раз блефует, но в Пхеньяне должны понимать, что как только США посчитают это выгодным, они нанесут удар по их стране не раздумывая. В итоге начнется война возле самых китайских границ. Почти наверняка она может принять затяжной характер (а раз США это выгодно, то они вполне ее могут и затянуть, как на Украине), что сразу же повлечет сокращение морской торговли в регионе, а без нее Китайская экономика начнет быстро хиреть. И Дональд Трамп сможет реализовать свое главное предвыборное обещание...
http://naspravdi.info/analitic/11053
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments