el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Как удобно и незаметно для себя стать фашистом

Много раз за последние 3 года поднимается тема фашизма. В первую очередь это связано с гражданской войной на Украине. Также сказывается влияние русофобской кампании в Европе, где сносят памятники советским воинам-освободителям, переписывают историю и вкладывают новые смыслы в события середины ХХ века.

Кстати, фашизм у нас крепко ассоциируется с танками в крестах, ползущими на позиции почти беззащитной пехоты, с самолётами в тех же крестах, бомбящими мирные города, с бесноватым фюрером, призывающим сплотиться ради победы на Восточном фронте, с концлагерями, где систематически уничтожают миллионы людей. Иногда чуть более сведущие люди вспоминают и об итальянском фашизме - менее кровавом, но не перестающим от этого быть фашизмом. Все эти события середины ХХ века создают у нас шаблонно-догматическое понимание фашизма как вышеописанных бомбардировок, обстрелов, концлагерей и прочего, хорошо известного из учебников истории и массовой культуры.

Однако у этого "хорошо известного" есть и оборотная сторона. Привычные представления застилают глаза и мешают понять, где в текущей реальности вызревает или уже вызрел полновесный фашизм. Может, кто-то не согласится, но я скажу не только о фашизме на Украине, но и в России - откуда он взялся и почему стать фашистом бывает так легко и даже приятно.

Для начала давайте вспомним, что фашизм, грубо говоря, - это идеология превосходства кого-то над кем-то. Это может быть превосходство по национальному признаку как идея превосходства немцев над другими народами; по расовому признаку - высшие, арийские, народы (немцы, а также чуть менее достойные, но тоже арийские - англичане, французы и т.п.) и низшие - славяне, цыгане, евреи и т.п.; по религиозному признаку - последователи "чистой" веры (ислам, христианство и т.д.) против "неверных", "нечистых", "вероотступников"...

В любом случае фашизм отличается идеей превосходства, но не временного или ситуативного, а фундаментального, такого, которое истолковывается как особые права в отношении других национальных, социальных, религиозных и иных общностей...

И уже здесь имеем первую причину, почему фашистом быть легко и приятно - чувство превосходства. Сюда, конечно, не относится делание карьеры или олимпийское чемпионство - вполне здоровые мотивы. Но, согласитесь, в людском поведении какие-то, пусть отдалённые, предпосылки имеются. И в крайних формах они вырождаются в "на Донбассе генетический мусор, а мы тут в Ивано-Франковске - чистокровные...", или "галичане всегда отличались рабским мышлением...", или "ну, тупые американцы, ну тупыыыеее"...

Вторая причина - сон разума. Фашистская картина мира - простенькая: вот враги, вот друзья. Этих бьём, этих бережём. Мозг можно не включать. Соблазнительно раз и навсегда "знать правду".

Другая причина, почему люди легко и незаметно для себя становятся фашистами - незаметность этого перехода. Вернёмся к вышесказанному - какой у нас образ фашизма? Бомбёжки, расстрелы, концлагеря... Это так не похоже на нашу повседневность. Но ведь все эти крайние, военные формы фашизма не сами по себе возникли. Сначала люди на всё это согласились. И здесь корень непонимания - ведь это, в большинстве случаев, не похоже на окружающую действительность.

Например, фашизм на Украине - чем отличается от догматов? Тем, что не претендует на глобальную значимость - типа, "живите там в своей Польше, России, Венгрии и т.д. как хотите; но на Украине - как хотим, так и воротим". Или фашизм Запада: "мы хотим принести вам демократию, права человека, процветание - всё как у нас, ведь все люди равны" - очень непохоже на более привычную пропаганду "арийцев" - "мы хозяева, вы рабы".

Иногда встречаются "антифашистские" утверждения типа "пусть украинцы мёрзнут, пусть голодают, пусть умирают их дети и старики... - они виноваты, они выскакали свою судьбу на майдане" или "пусть падают самолёты с русскими артистами, они же у нас Крым отобрали".

Так и со всеми нашими современными фашистами-"антифашистами, будь то в Киеве, Вашингтоне-Лондоне, Донецке-Луганске или в Москве. Все те, кто объявляет другой народ целиком, без разбора, достойным всяческих кар и мучений - это для меня фашист. Понятно, что в запале спора, чисто ситуативно, кто-то может выразиться, так скажем, неуместным образом. Но если это на систематической основе, то, поздравляю, ты - фашист.

Наверняка какой-нибудь фашик время от времени задумывается "я же люблю маму, свою жену и детей, испытываю тёплые чувства к друзьям и родной земле - ну, какой же я фашист..." Наверняка же так?!

Но как ты себя оправдываешь, несущественно. Просто понаблюдай за своими реакциями. Тебя радует, что в Ивано-Франковске и Запорожье дети мёрзнут в плохо отапливаемых домах? Тебе весело, когда в Иркутске десятки людей отравились "Боярышником"? Может, ты предложил принести этот "Боярышник" к российскому посольству, когда погиб ТУ-154? Или тебе радостно, что американские пенсионеры останутся на старости лет без средств к существованию?

Согласен, может, и есть в некоторых бедах то, что в теории систем называют обратной связью. Даже иногда можно сказать "заслужили". Но чему радоваться? Почему так весело? Что смешного? Мне, например, нерадостно от страданий ивано-франковских детей, разорения американских пенсионеров или гибели русских артистов.

И.В. Сталин когда-то очень верно сказал, что мы воюем не против немецкого народа, а против фашизма. Тогда, конечно, эти слова не достигли ушей немецкого народа. Но подход как был правильным, так правильным и остаётся. Да, я лично считаю, что на Украине во власти фашисты, как и на Западе. В России они тоже есть, но, слава Богу, не во власти, а больше где-то вокруг неё или на отдалении, изображают патриотизм и антифашизм.

Говорят, что врага надо бить его оружием. Обратите внимание, как грамотно действует Госдеп. Он никогда не скажет, что "русские заслужили". Они всегда изображают заботу о народе, но вот "власть плохая". Террористы что-то взорвали? Выражаем сожаление, жалко людей, но "если бы власть была демократической, жертв можно было бы избежать" - и дальше снова "сожалеем, осуждаем террор и т.п.". Госдеп и его шавки последовательно разобщают общество и государство, стараются минимально провоцировать сплочение общества вокруг государства.

А что делают фальшивые антифашисты? Они как раз провоцируют сплочение вокруг фашистов. Какая же это глупость не различать фашистов и народ! Опасная глупость. Хотите, чтобы народ сплотился вокруг мерзавцев? Орите, что "все они такие!", что "пусть страдают", что "заслужили". Тогда вы добьётесь, в итоге, что сплотятся вокруг бандеровцев и поверят, что укронаци сражаются не за себя во власти и кровавые идеалы, а за свободу, безопасность и процветание Украины.

В конце концов, такая слепая, безо всякого разбора, ненависть по национальному или иному признаку - критерий успеха стратегии "разделяй, стравливай и властвуй".

Так что давайте, даже если эмоции захлёстывают, отделять зёрна от плевел. Давайте выращивать "на той стороне" друзей и союзников, а не новых врагов.

perehvat

ПС
Немного сумбурно, просто не выдержал очередного "злорадства".
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments