?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

karhu53 в Давайте не врать про СССР? А что есть истина?
Оригинал взят у zina_korzina в Давайте не врать про СССР? А что есть истина?

  • Сразу оговорюсь - что под cut-ом - опрос.

    На днях в сети был очередной холивар на тему советской бытности. Зачинщиком выступила топ-блогер cosharel, которая так и сказала: давайте не будем врать про СССР, в связи с чем и предложила свою версию событий. Наталья пишет:

    «Помните, что раньше было на сладкое в обычной семье? Морковка с сахаром заменяла торты и шоколадки, или, помню, мама намешивала тесто из остатков всего подряд и кидала в кипящее масло — получалось что-то вроде пончика — это был праздник. Или вот десерт из белого хлеба — старого, подсохшего: его куски вымачивали в молоке, посыпали сахаром и жарили на сковородке. Впрочем, Сашка постарше меня, он помнит времена, когда не было и этого: лишний кусок хлеба с солью — лучшее лакомство. Ещё была сгущенка, но открывали её редко, тоже по праздникам — до сих пор я её обожаю. Я помню, как в моём детстве делили на крошечные кусочки мясо, чтобы каждому хватило. Помню одну сосиску на обед и много гарнира (картошки). Мне никогда не удавалось ею наесться, но больше нет — терпи. Когда мне было шесть лет, я впервые попробовала бананы: вернее, один-единственный банан — родители где-то урвали его и полностью уступили мне (по ощущениям, они вообще не ели и того скудного сладкого, которое у нас было). Я растягивала удовольствие: я ела банан ТРИ ДНЯ. На ночь прятала его под подушку.



    Моим родителям приходилось тяжелее, чем мне: ведь всю эту еду, которую я справедливо считаю скудной, добывали они. Помню, мы отыскали гектар земли за речкой, копали лопатой и засаживали его по весне картошкой, старательно пололи, ездили поливать. Это был ежегодный ад, скажу я вам. А ещё это, конечно, было незаконно, земля была чужой — но на тот момент острее стоял вопрос выживания. Это в Москве-то, которая и в те времена считалась не то что сытой, а зажравшейся!Кстати, о праздниках. Я, как и положено ребенку, больше всех обожала Новый год, но по нетривиальной причине: Новый год был суперпраздником, потому что на новогоднем столе всегда было немного СЫРА. А я обожала сыр. Для меня волшебство Нового года заключалось в основном в этом жалком кусочке сыра, который резали максимально тонко. Еще были какие-то тортики с маргариновыми розочками, как вспомню, так вздрогну. День рождения тоже был прекрасным праздником — на день рождения иногда покупали немного конфет, «Мишку на севере», например. Считали сколько детей в классе и чтоб каждому «проставиться» в день рождения — по конфете на ребенка. А иногда не покупали. Тогда ели просто пироги с вареньем».

    Текст - тут.

    Ей ответила другая топ-блогер uborshizzza



    «Надеюсь, все уже рыдают от жалости к бедной вечно голодной сиротке. По-мнению Кошарель – это правда. А по-моему, вранье. Во-первых, я не пойму, почему девочка не могла наесться одной сосиской с гарниром из картошки? Сегодня Кошарель довольно субтильная особа и постоянно рассказывает про свою силу воли, позволяющую ей держать вечную диету в отличие от безвольных толстух. Так сколько она на самом деле ест? Во-вторых, что это был за ребенок, если она любила Новый год за то, что можно было съесть кусочек сыра, а день рождения за то, что можно было съесть конфетку? Вы таких детей видели? В-третьих, чем пироги с вареньем хуже конфет? В-четвертых, чем ей не угодили бисквитные тортики с розочками? Несколькими строчками выше Кошарель сообщала, что какие там торты – морковка с сахаром – вот что было главным лакомством. Нет, кому что нравится, конечно. Морковка гораздо полезнее. Но ведь Кошарель пишет, что и сахара не было. Девать некуда было этот сахар, драгоценнейшая. Как раз когда Наташе было 6-7 лет – а она вспоминает то время – на сахар давали талоны. Это было по 2 кг в месяц на члена семьи. На ее семью, значит, как минимум 6 кг. И так целый год, а варенье варят только летом. Куда было тот сахар девать? Я, например, раздавала талоны всем, кто брал. И отоваривать талоны было просто – не нужно было стоять в многокилометровых очередях. ...Сахару не хватало только тем, кто гнал самогон на продажу».

    Текст тут.


  • Кто из них более прав, то есть близок к истине - Кошарель или Уборщиццца?
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 28th, 2017 04:55 pm (UTC)
Кажется, пора мне зину-корзину френдить)
el_tolstyh
Jan. 28th, 2017 05:00 pm (UTC)
чем дальше от СССР тем толще тролли вбрасывают бредни...
ukc_urpek
Jan. 28th, 2017 05:32 pm (UTC)
Выросло уже второе поколение, не знавшее СССР. Им пудрить мозги легко и ненапряжно.
sviadomy_by
Jan. 28th, 2017 06:45 pm (UTC)
==Им пудрить мозги легко и ненапряжно. ==

Точно, как у Булгакова -- "Им пудрить мозги легко и приятно"
ukc_urpek
Jan. 28th, 2017 06:47 pm (UTC)
Да, вот таким вот кошарелям легко и приятно.
el_tolstyh
Jan. 28th, 2017 07:19 pm (UTC)
Вы тоже голодали? )))
el_tolstyh
Jan. 28th, 2017 07:13 pm (UTC)
Главное на заказ отработать. Ведь любой может вспомнить, например студенческое время, когда копил на книги/мопед/гитару и ограничивал себя в еде. И это можно выдать за повальный голод в СССР.
Да, и бананов не было! Ужас!
ukc_urpek
Jan. 29th, 2017 02:41 am (UTC)
Бананы-то были - по рупь десять за кило. Как десяток яиц.
nanka_ek
Jan. 28th, 2017 06:23 pm (UTC)
Как человек 1958 года рождения, прошедшая и советское время и перестройку, могу сказать, что обе правы. Только то, что они обе описывают, происходило в РАЗНЫЕ годы. И в разных семьях.
Да, при Советах было такое, что мы в течение года собирали тушёнку, сгущёнку, сахар, крупы, консервы, чтобы вывезти меня, девчонку-школьницу и бабушку в деревню на лето, в основном для того, чтобы не ходить 2 км в одну сторону на станцию в ближайший магазин.
Но хуже, чем в перестройку мы никогда не жили. Даже при том, что развели своё хозяйство и держали кроликов, пахали огород и участок под картошку. Когда я бегала всю неделю по магазинам в поисках кусочка масла, супового набора и т.д. и всё, что собирала за неделю, везла на дачу маме и дочке. А сама питалась в столовой. И дома хлебом с отваром трав, собранных летом, вместо чая.
А хлеб, замоченный в молоке, поджаренный и посыпанный сахаром я и сейчас люблю. :-))
el_tolstyh
Jan. 28th, 2017 06:45 pm (UTC)
В каком голодном краю СССР Вы жили? Очень интересно, ведь начиная с 70-х годов в Союзе встала острейшая проблема - ожирение! Я помню, что мои дед с бабушкой меня буквально закармливали, по памяти своих военных голодных времен.
У нас в глубочайшей провинции в тысячах км от столицы, при своём огороде было немеряно заготовок варений и солений. Крупы, сахар вообще никаких проблем. Из масла в магазинах делали розочки и рисунки. Из шоколадок и консервов выстраивали "инсталляции". Мороженная рыба - стоила копейки. и пр, и пр.

Ваш хутор без магазина это типа и есть вся страна?
nanka_ek
Jan. 28th, 2017 07:12 pm (UTC)
В перестройку(с 1986 по 1996г) - преподаватель информатики и вычислительной техники в колледже, зав. лаборатории выч. техники, первой в Москве среди техникумов. При том, что мои ученики занимали призовые места на всероссийской олимпиаде по информатике, моей зарплаты хватало ровно на 2 (два!!!) единых проездных билета. Выручала зарплата мужа. В 1996 году я ушла с преподавательской работы в комп. фирму. На з/пл выше в 6 раз. Очень жалею, но надо было выживать.
el_tolstyh
Jan. 28th, 2017 07:18 pm (UTC)
в 1996 это уже не ссср совсем. всякий цирк был...
а до 90-го этого все нормально уж не голодали.
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 07:32 pm (UTC) - Expand
nanka_ek
Jan. 28th, 2017 07:31 pm (UTC)
В 1977 году была в стройотряде в Сибири. Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, мы его начинали строить. Тогда в магазине (пос. Рудногорск) там были пряники и яблочное вино в 3-хлитровых банках. И всё. Молочные продукты и молоко закупали в соседнем (26 км!!!) хозяйстве. Мясо??? Матери давали детям деньги, чтобы поели мяса в столовой, продукты были проблемой.
На дачу в деревню мы уезжали в Ярославскую область.
Опять-таки, давайте определяться с датами.
Вопрос с питанием в 70-80 годах не стоял в принципе. Рыба действительно стоила копейки. Мойва - 26 копеек, минтай - около 50 коп, эту рыбу брали кошкам.
Но уже в 1988-89 г магазины днём были уже просто выметены теми, кто приезжал в Москву за едой. И нам, тем, кто приходил в магазины вечером, после работы, даже купить хлеба было проблемой.
Варенья и соленья? Да, со своего огорода. Одних огурцов солёных закручивали по 40-50 "баллонов" (3-хлитровых банок) и т.д. И квашеную капусту со своего огорода.
Масло в магазинах? Не спорю. До 1980-83 года. И шоколадное масло, прямо в брикетах. Я даже молоко в бочках, треугольных пакетах и развесную сметану помню. :-))
(no subject) - el_tolstyh - Jan. 28th, 2017 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 28th, 2017 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_tolstyh - Jan. 28th, 2017 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_tolstyh - Jan. 28th, 2017 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_tolstyh - Jan. 28th, 2017 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 28th, 2017 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 28th, 2017 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemot_tt - Jan. 28th, 2017 10:23 pm (UTC) - Expand
sviadomy_by
Jan. 28th, 2017 07:39 pm (UTC)
Бедный вы, бедный человек.
Мы тоже в 80-ых собирали масло по кусочкам. И тушенку приходилось накапливать, для длительных походов и сплавов на лодках по рекам. Когда дешевые советские продукты стали багажниками вывозить в соседнюю Польшу, ограничили отпуск в одни руки. Но масло было во всех магазинах. По цене продукты были на столько дешевыми, что эту тушенку можно было брать упаковками. Травы мы ни собирали никогда. Даже в 80-ых. Редко был "Индийский" и Цейлонский" чай. Грузинский был всегда. Неплохой был грузинский чай "№36". Нам даже собственную закатку впадлу было делать. Нашей семье больше нравилась магазинная. В конце 80-ых ввели талоны на основные продукты. Что бы сбить ажиотажный спрос. Идиоты брали дешевую крупу, соль и сахар мешками. Потом выбрасывали испорченные от неправильного хранения. Нужно было не талоны вводить а устанавливать рыночные цены, как во всех нормальных экономиках и было бы вам счастье.

== А сама питалась в столовой.==
Можно подумать, вас там тюремной баландой кормили...
nanka_ek
Jan. 28th, 2017 07:52 pm (UTC)
да, и мы сплавлялись :-)))
Но накаплвали не только для сплавов, но и чтобы вывезти маму и ребёнка на дачу. НО тушёнку надо было "караулить", чтобы её купить.
Грузинский чай???? Нет, спасибо!
В советское время и мы закатки не делали, помните фирму GLOBUS? Какая была вкуснотень? Лютеница, огурчики-помидорчики и т.д.? Это началось в перестройку.
Кстати, интересно, как по талонам можно было купить сахар и крупу мешками?
А какое счастье нам было при рыночных ценах, когда ценники переписывались по несколько раз в день, а зарплата стояла на месте - я помню это счастье.
_____
Не баландой. НО тогда тюрьмы бунтовали, потому что им не выдавали то, что им "положено", при том, что ИХ нормы были выше, чем норма отпуска по талонам населению. Обычному, мирному, не преступникам...
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 28th, 2017 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 28th, 2017 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 29th, 2017 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 29th, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_tolstyh - Jan. 28th, 2017 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 28th, 2017 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_tolstyh - Jan. 28th, 2017 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 28th, 2017 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_tolstyh - Jan. 28th, 2017 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 28th, 2017 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 28th, 2017 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 28th, 2017 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 28th, 2017 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_tolstyh - Jan. 28th, 2017 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_tolstyh - Jan. 28th, 2017 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_tolstyh - Jan. 28th, 2017 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_tolstyh - Jan. 28th, 2017 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 28th, 2017 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 28th, 2017 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_tolstyh - Jan. 28th, 2017 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 29th, 2017 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nanka_ek - Jan. 29th, 2017 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sviadomy_by - Jan. 29th, 2017 10:06 am (UTC) - Expand
( 64 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com