el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Парижский синдром

057rus в Парижский синдром
Оригинал взят у tanya_mass в Парижский синдром
Своим появлением термин «Парижский синдром» обязан чересчур чувствительным и восприимчивым японцам. Впервые парижский синдром был описан в 2004-ом году и связан с жестоким разочарованием, которые испытывают туристы из Японии, приезжая в столицу Франции. Идеализированный образ Парижа, который создаётся средствами массовой информации и в который верят японцы, настолько расходится с действительностью, что психика туристов не выдерживает. Увидев грязные улицы и грубых, часто неопрятных и неприветливых французов, около 20 японцев в год впадает в острое бредовое состояние и испытывает чувство преследования, дереализацию, деперсонализацию, тревогу и другие проявления психического расстройства.

1Streetlights at Musée du Louvre in Paris

Город влюбленных, бомжей, романтики, запахов мочи, моды, мусора, искусства и, конечно же, беженцев из Северной Африки и восточной Европы. Говоря «Париж» вы, конечно же, представляете себе красоты Трокадеро и Латинского квартала — это, дескать, и есть прекрасный вечный город.

2

Louvre yard panorama

Но Париж условно делится на две части в строго горизонтальной плоскости: одна часть — от двух метров и выше — выглядит так, как ее рисуют в буклетах туроператоров, как рассылают фотографии перевозбужденные путешественники…

3Paris Louvre Palace

Другая — все, что ниже двух метров — выглядит так:

4Paris Musee du Louvre Queue

Или взять легендарные парижские улочки — выше двух метров:

5Paris, Boulevard Saint Germain Street Sighn

И ниже:

6Paris Montmartre Residents

Казалось бы, для тех, что судит о городе по архитектуре — самое оно.
Но, увы, рассмотреть верхний уровень не удастся — нужно смотреть под ноги, дабы не вступить в Merde, а заодно и не быть сбитым каким-нибудь мопедом. Обидно увидеть Париж и умереть под колесами мотоцикла по уши в говне, не правда ли?

Вот ведь почему в Амстердаме тоже приходится уворачиваться от велосипедистов, но там это делаешь с огоньком, чуть ли не с радостью.

Франция расплачивается за свою колониальную политику в прошлом: все колонии разом — от Алжира до Ливана — аукнулись на улицах столицы. Сегодня парижане выглядят вовсе не так, как описывал Дюма.

7Paris Car Driver

Конечно же, дело совершенно не в том, как кто выглядит, а в том, как кто себя ведет. А ведут так, как научили.

Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает – родиться там заново.

/Саша Гитри/

Ощущение культурной столицы мира быстро падает до провинциального городка сильно восточного или безумно южного материка.

8Paris. Children with fireworks on Montmartre

А заодно — и парижская мусорка для перерабатываемой бумаги и картона.

Парижское искусство не закрыто за семью замками и километровой очередью в Лувре и даже не продается на арт-рынке Монмартра у безумно вредных и занудных рисунов.

9Paris Montmartre Artists Market

Оно куда ближе к народу. Ну, к тем народам, которым такое искусство ближе.

10Paris Car Graffiti

Здесь для влюбленных не осталось больше места — все деревья уже исписаны, а укромные уголки обписаны.

11Paris Carved Trees on Seine River Shore

Под мостами Сены — вообще не ходи: не продохнуть от запаха мочи и немытых тел. Чем не средневековый Париж?

В  восемнадцатом  столетии  во Франции … в городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни — скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни – грязными простынями, влажными перинами и остросладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло верой, из дубилен — едкими щелочами, со скотобоен – выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов — луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король — он вонял, как хищный зверь, а королева — как старая коза, зимой и летом. Ибо в восемнадцатом столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий, а потому всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождалось вонью. И разумеется, в Париже стояла самая большая вонь, ибо Париж был самым большим городом Франции.

/Патрик Зюскинд — «Парфюмер. История одного убийцы»/

Но когда-то же он был прекрасным, в конце-то концов, Париж этот или нет?

…И опять потом вместе с Синявским бродили по Парижу, любовались Парижем, вдыхали этот необыкновенный парижский воздух, который даже табуны машин, заполнивших улицы Парижа, не могут испортить…

/Александр Галич/

Снаряжение блюстителей порядка наводит на мысль, что всем нам прийдет пиздец вот буквально вот-вот. Франция только-только отметила день взятия Бастилии, поэтому улицы патрулируют автоматчики.

12Paris Soldiers

Одеваются во Франции, конечно, не сравнить с нашими краями, где резиновые сапоги и угги на лосины под бесформенную футболку — высший писк. Здесь можно 5 минут в очереди рассматривать туалет аптекарши, а двух аптекарш — соответственно, 10.

13Paris Metro Entrance by Hector Guimard

Новая Парижская мода — молчаливые то ли румыны, то ли цыгане по всему городу в количестве кратном 100500, просящие подписать петицию и сами ищущие в ваших карманах ручку, но находящие кредитку.

Метро запутанное, гаденькое, в потеках — романтика сочится прямо сквозь землю. Пригородная электричка дорогая как черт-те что и такая же угавняная как и весь город. Проезд из аэропорта в центр на RER стоит 9€.

Для сравнения: в Торонто — $3, в Ванкувере — $3.75 (если покупать билет в аэропорту — то $8.75), в Амстердаме — 2.70€

14Paris RER station

В вагонах — совершенно точно такие же растроенные, похожие на костыли поручни как в Монреале. Проникся некоторым уважением к вниманию к деталям у канадцев при сотворении маленькой копии города! Сами вагоны при этом — совершенно другие.

На улицах то и дело попадались светофоры с красным крестом, назначение которых не сразу смог понять, равно как не смог мне его объяснить и коренной нормандец:

15Paris One way road red plus sign streetlight

Красный знак плюс зажигается когда у примыкающей дороги с односторонним движением горит красный.

Т.е. вот этому Пежо на фото выше, выворачивающему с улицы с односторонним движением, сейчас светит красный, а нам об этом любезно сообщают.

16Paris Street Parking Issues

Найти место для парковки по силам только французам. Мы оставили машину примерно в километре от дома на Монмартре — где смогли найти свободный пятачок.

Мы имели счастье позавтракать блинами в уютной булочной, заскочить в Нотр-Дам, пройтись по Елисейским полям и укатить отсюда в Нормандию, но это уже совсем другая история.

Одним словом, кто считает, что таки нужно увидеть Париж и умереть, торопитесь потому как Париж умирает сам. Город с богатым Европейским наследием захлебывается в мультикультурности и задыхается от бескультурия. Те же проблемы что и у Монреаля, только настолько же больше, насколько весь Париж больше единственной исторической улочки в канадском городе.

Своим появлением термин «Парижский синдром» обязан чересчур чувствительным и восприимчивым японцам. Впервые парижский синдром был описан в 2004-ом году и связан с жестоким разочарованием, которые испытывают туристы из Японии, приезжая в столицу Франции. Идеализированный образ Парижа, который создаётся средствами массовой информации и в который верят японцы, настолько расходится с действительностью, что психика туристов не выдерживает. Увидев грязные улицы и грубых, часто неопрятных и неприветливых французов, около 20 японцев в год впадает в острое бредовое состояние и испытывает чувство преследования, дереализацию, деперсонализацию, тревогу и другие проявления психического расстройства.



Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments