el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Жертвы американской "свободы" - Сакко и Ванцетти

vakomi в Жертвы американской "свободы" - Сакко и Ванцетти
Оригинал взят у rozenbum в Жертвы американской "свободы" - Сакко и Ванцетти
Оригинал взят у vis0tnik в Жертвы американской "свободы" - Сакко и Ванцетти

9 апреля 1927 года суд города Плимут вынес смертельный приговор Николе Сакко и Бартоломео Ванцетти. Судебный процесс, продолжавшийся семь лет, стал одним из ярчайших примеров беззакония и несправедливости в истории американской судебной системы.



Я бы хотел сообщить вам, что я невиновен. Я не совершил в своей жизни ни одного преступления. Конечно, на моей совести есть грехи, но не преступления. Спасибо вам за все, что вы для меня сделали. Я не виноват ни в одном преступлении, не только в том, за которое меня осудили, а ни в одном! Я совершенно чист перед законом.
Последние слова Бартоломео Ванцетти

Сакко и Ванцетти - анархисты, борцы за права рабочих, итальянцы по происхождению, были арестованы в мае 1920 года американской полицией по подозрению в убийстве и ограблении кассира и охранника обувной фабрики в городе Саут-Брейнтри. Поводом к аресту стал револьвер и несколько патронов, обнаруженные у них при задержании.

Судебный процесс начался месяц спустя. Обвинение строилось на найденном при задержании оружии и боеприпасах, идентичных тем, которыми были убиты сотрудники фабрики, и выборочным показаниям свидетелей, часть которых указывала на итальянское происхождение нападавших, а один из них даже опознал в Ванцетти преступника по "иностранной манере бегать".

Однако суд нашёл доказательства убедительными, и признал Ванцетти и Сакко виновными, проигнорировав их алиби и показания свидетелей со стороны защиты. 14 июня 1921 года, обвиняемые были приговорены к смертной казни.

Демонстрация в поддержку Сакко и Ванцетти

Решение суда всколыхнуло общественность, по всему миру прокатилась волна протестов, забастовок и демонстраций. Видные научные, культурные и религиозные деятели (Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Папа Римский) направили письма в адрес американского суда, с просьбой о пересмотре дела, того же требовала и защита. Однако суд был непреклонен, даже несмотря на то, что в 1923 году был задержан Селестино Мадейрос, признавшийся в ограблении и заявивший, что ни Сакко, ни Ванцетти не имеют никакого отношения к преступлению.

Суд отклонил все ходатайства о пересмотре дела и 9 апреля 1927 года вынес окончательный приговор, согласно которому подсудимые признавались виновными и приговаривались к казни на электрическом стуле. Приговор был приведён в исполнение 23 августа 1927 года.

Современники признавали в Сакко и Ванцетти жертв предубеждений, существовавших в американском обществе, пострадавших из-за своих политических взглядов. Тысячи людей пришли на их похороны, в столицах европейских государств прошли траурные митинги и забастовки. В СССР имена погибших увековечили в названиях улиц.

Похороны Сакко и Ванцетти

В 1977 году, губернатор штата Массачусетс - Майкл Дукакис посмертно реабилитировал осужденных, призвав очистить их имена от позора, порождённого страхом перед инакомыслием и откровенной враждебностью. Полвека спустя Сакко и Ванцетти были оправданы.



Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments