el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

"За гранью маргинальности": Алиханов о претензиях Литвы и Польши на Калининградскую област

andrey_ka23 в "За гранью маргинальности": Алиханов о претензиях Литвы и Польши на Калининградскую область
Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал заявления представителей Польши и Литвы о том, что регион мог бы стать их волостью. Он высказал своё мнение в интервью газете "Культура".

Периодически приходится знакомиться с публичной позицией отдельных деятелей из соседних стран. Мне это видится не более чем политиканством, причём часто эти высказывания на грани или даже за гранью маргинальности, — заявил Алиханов.

Говоря о так называемой германизации (излишнее внимание ко всему немецкому, сохранившемуся в Калининграде — Прим. ред.), глава региона сказал, что прожил в области полтора года и может точно сказать: Калининград — это Россия.
Никакая "германизация", "полонизация" или "марсианизация" тут невозможна. А по искреннему патриотизму и любви к "большой Родине" дадим фору многим другим регионам. И нет общественного движения или даже размышлений в пользу чего-либо противоположного, — подчеркнул Алиханов.
Говоря об отношениях с Польшей, Антон Алиханов сказал: "В силу географического положения мы обречены на добрососедство". Он отметил необходимость разделять популистскую риторику, направленную на польского избирателя, и реальные процессы. "Простые граждане, мне кажется, понимают, что никакой угрозы, тем более военной, для их страны ни от Калининградской области, ни от России не исходит", — сказал врио губернатора.
Ранее депутат сейма Литвы Линас Бальсис спровоцировал скандал своим заявлением о необходимости рассмотреть вопрос о статусе Калининградской области и её возможном отчуждении от России. Представители литовского внешнеполитического ведомства заявили, что Калининград является частью России и официальный Вильнюс не имеет никаких притязаний на Калининградскую область.

В свою очередь, большинство литовских политиков и общественных деятелей призвали не реагировать на заявление Линаса Бальсиса и прекратить спекулировать на тему пересмотра итогов Второй мировой войны. По их словам, это провоцирует эскалацию в Балтийском регионе и ещё больше осложняет и без того непростые отношения с Россией.

Сам депутат позже говорил, что не планировал настроить против себя россиян и руководство страны. Он подчёркивал, что не против того, что Калининградская область находится в составе Российской Федерации, но вопрос о правомерности этого остаётся открытым.

Источник

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments