el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

37 Цель «Томагавков» не Сирия, а Москва

kanchukov_sa в 37 Цель «Томагавков» не Сирия, а Москва
Трамп показал, что может начать Третью Мировую по недомыслию.

7 апреля в 4.30 США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Расход оружия составил от 50 до 70 ракет – беспрецедентный для поражения такой цели как аэродром тактической авиации. Обычно для решения подобной задачи выделяется наряд в пределах 10-12 максимум 15-20 ракет. Это означает, что удар не только преследовал цель уничтожить аэродром и расположенные на нам самолеты, но и нес значительную демонстративную нагрузку. И эта демонстрация была адресована не столько Сирии, сколько России.

Ракеты были запущены с двух эсминцев типа «Орли Берк» (http://vpk-news.ru/articles/35583). Стоит напомнить их характеристики. Полное водоизмещение 8500 тонн, главное вооружение – различные виды ракет, расположенных в двух универсальных вертикальных подпалубных пусковых установках Mk-41 общей емкостью 96 ячеек. Типовая загрузка для разных военных ситуаций может отличаться. Применительно к локальным конфликтам доля КРБД существенно увеличивается и комплект ракетного вооружения составляет: до 32 КРБД «Томагавк», 8 ПЛУР ASROC, от 56 до 80 ЗУР «Стандарт» и ЗУР малой дальности различных модификаций. Кроме этого, эсминец располагает 16 ракетами «Гарпун» в палубных ПУ. Корабли оснащены БИУС типа «Иджис». Универсальная артиллерия представлена одной АУ Mk-45 калибра 127мм. Таких эсминцев в американском флоте около 50. Кроме того США располагают 26-ю крейсерами типа «Тикондерога», несколько превосходящими по составу вооружения эсминцы «Орли Берк». Общие запасы ракет «Томагавк» в обычном оснащении в арсеналах США оцениваются в несколько тысяч.

Каковы итоги и значение удара по Сирии

Прежде всего, рассмотрим непосредственные оперативные результаты. Здесь на сегодня имеется две противоположных информации. По первой – официальной американской, удар был весьма эффективным и привел к полному разрушению авиабазы с уничтожением всей находившейся на ней техники. В этом случае боевые возможности сирийской авиации серьезно подорваны. По данным открытой печати на аэродроме базировалось 4 эскадрильи МиГ (вероятно, МиГ-21 и МиГ-29) и Су-22 (экспортная версия советского Су-17м3). Общая численность авиагруппы этого аэродрома оценивается в 32-40 самолетов. Если атака тщательно подготовлена, такой залп, безусловно, уничтожил или повредил все самолеты, находившиеся на аэродроме, – вывести хотя бы часть из них из-под удара вряд ли удалось, слишком внезапным было нападение. Это означает, что возможности сирийской авиации оказывать поддержку наземным войскам сократились на 25-40 процентов. То есть – резкое снижение потенциала противостояния террористическим организациям.

По другим данным, поступившим от очевидцев и российского МО, удар цели не достиг. До авиабазы дошло только 23 ракеты из 59 запущенных. Куда делись остальные, не известно. Может, в ближайшее время мы узнаем о других пораженных американцами целях. Если нет, то это будет означать, что удар был неподготовлен и решение о его нанесении было неожиданным даже для американского военного командования. Ведь весь 25-летний опыт использования «Томагавк» свидетельствует, что это эффективное и надежное оружие – в назначенные цели попадали 80-95% выпущенных ракет. Аэродром не имеет серьезных повреждений: пожаров и взрывов не наблюдается, взлетная полоса (длиной 3,5 км) осталась неповрежденной. Склады вооружения, боеприпасов и топлива целы. Вероятно, разрушены здания пунктов управления воздушным движением. Это, конечно, снизит интенсивность взлетно-посадочных операций, но никак не лишает авиабазу способности обеспечивать действия боевой авиации. Количество поврежденных самолетов оценивается очевидцами в 9 машин. На боевых возможностях сирийской авиации это почти не скажется. Тем более что Россия легко компенсирует потери – руководство МО РФ уже заявило о намерении укрепить сирийскую ПВО, соответственно и ВВС.

Однако вне зависимости от результативности, удар имеет большое стратегическое, политическое и даже геополитическое значение.

В стратегическом отношении это означает открытое вмешательство США в сирийский конфликт на стороне террористических организаций. Вероятно, удар был с ними согласован, поскольку сразу после нанесения в районе отмечен резкий рост военной активности боевиков.

В политическом отношении удар по сирийской авиабазе, выполненный без предварительного уведомления российской стороны, является предупреждением Москве, что может быть сделано с нашей группировкой в Сирии в случае прямого военного конфликта РФ и США в регионе. Понятно, что наряд оружия будет увеличен до 100-150 (и даже более) ракет с 4-5 кораблей США. Это позволит американцам (при надлежащей подготовке) уничтожить все средства ПВО авиабазы Хмеймим и ее саму со всей нашей авиацией на ней.

В геополитическом отношении удар, вкупе с предшествующими действиями администрации Трампа, демонстрирует авантюрный характер нового руководства США, его неспособность мыслить глобально и прогнозировать отдаленные последствия предпринимаемых шагов. Так, развалив Транстихоокеанское партнерство, ослабив НАТО, объявив врагом КНР и тем самым существенно ухудшив геополитическую конфигурацию для США, он вступает в прямую военную конфронтацию и с РФ, укрепляя российско-китайские отношения, в особенности военно-стратегические.

Сегодня можно сделать вывод, что в лице Трампа в США победило экстремистское крыло американской элиты, ориентированное на решение глобальных проблем «простыми способами». Если его предшественники, будучи отнюдь не «голубями», прежде чем начинать действовать, особенно с применением военной силы, тщательно готовили к этому мировое мнение, выбирали выгодную геополитическую ситуацию, исключавшую риск прямого столкновения с ядерными державами, обеспечивали себе поддержку со стороны союзников, в том числе и вооруженную, то теперь акция проведена в откровенно невыгодных для США условиях.

Авантюризм американской администрации ставит человечество на порог Третьей Мировой войны. Остановить дальнейшую эскалацию конфликта можно либо созданием единого фронта России, Китая, Ирана с демонстрацией решимости перехода к использованию военной силы всей этой коалицией, либо наша страна должна заявить о решимости применить – выборочно – ядерное оружие. Другого инструмента сдерживания американского авантюризма у нас не остается. Иначе – прямая агрессия США против законного правительства в Дамаске и либо принуждение России покинуть Сирию, либо разгром нашей группировки. Любой из этих вариантов означает для нас военное поражение, что создает «пятой колонне» благоприятнейшие условия для организации в стране социального взрыва.

Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/36115


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment