el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Снова о смыслах в политике и экономике

xommep в Снова о смыслах в политике и экономике
Возможно, не самая глубокомысленная из статей; но вот, возникла мысль в очередной раз сказать за повседневную философию в нашей жизни.

В последних статьях про облико морале постоянно говорил о понятиях Добра и Зла, о их без-относительности; однако с определённой точки зрения они, действительно, могут не иметь смысла - если переключить в голове те самые смыслы, о которых пойдёт речь в статье. Мы живём в мире обмана, хотя называем его почему-то "информационным обществом"; и беспрерывно у нас на глазах происходят подмены понятий, чёрное называется белым - а ведь, как недавно писал, сейчас главное не делать, а громче всех визжать. И это я не к тому, что всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает; а к тому, что для практически любых действий - даже банальных, вроде похода в кино или поездки в отпуск - желательно включать голову и думать "а зачем и почему всё это?".

Зайду сразу с козырей. Когда в Перестройку наше общество ломали и перепрошивали на новые ценностные установки, нам беспрерывно выли о том, что мы живём неправильно из-за клятых коммуняк, а вот стоит перейти к Рынку и Демократии, как наступит счастье и полное умиротворение. Результат мы все видим на табло; и никак по-другому быть и не могло, ни в каком варианте - потому что логика работы капитализма такова, что горней сутью там является капитал. Всего-то и нужно было - назвать капитализм демократией, подменить власть капитала властью народа, и всё, лопухи уже развесили уши и пошли стадом на убой. Задним умом, конечно, все крепки, однако кое-кого (не бум показывать пальцем) никакие истерики в СМИ почему-то обмануть не сумели; потому что в простом народе (совсем простом) принято смотреть на суть, а не обложку.

И если сказано "капитализм", то не надо тут хрю-му про "демократию", "права человека" и "рыночные отношения" - даже школьнику ясно, что при капитализме смысл - в приумножении капитала. Можно ли было как-то менее кроваво всё это дело провести - скорее всего да; однако переломать общество, основанное на совершенно иных принципах в пользу извлечения капиталов, которых в стране попросту не было - однозначно невозможно без горы трупов, что мы и лицезрели:



Вся суть современного общества (и в России, и вообще) формулируется тремя словами: "бабло понад усе"; по сути это девиз капитализма. Не верите - почитайте определение монетаризма. И это не просто какие-то мои наветы - приведите хоть один пример, когда этот принцип нарушался?..

Здесь, опять же, надо сделать лирическое отступление - само по себе бабло имеет сакральный смысл только для плебса, а для "хозяев жизни" куда важнее капитал; это я называю "власть денег". Деньги - это инструмент, однако его целью является исключительно... увеличение самого себя, такое вот единство и борьба противоположностей. Деньги можно и нужно тратить на всякие не очень очевидные вещи; однако цель любых вложений - увеличение капитала; денежнего, политического, репутационного и т.д.; в итоге всё равно всё пересчитывается в деньги.

Внешне всё может выглядеть весьма пристойно - благотворительность, меценатство, все дела. Но если копнуть поглубже, обязательно вылезут чьи-то подковёрные интересы, вплоть до отмывания всё тех же денег - я даю немного сюда, мне по вот такой вот схеме возвращается вот оттуда. Потому что смысл таков - капитал превыше всего.

Раньше примерно то же самое было в отношении монархов и прочих феодалов - только смысл был не столько в бабле, сколько в интересах этих самых феодалов; что им служит, хорошо, а что противоречит, то плохо. Только кроме имущественного ценза ещё существовал и сословный. А до того, при рабовладении, часть общества была вовсе расчеловечена, и "социальные лифты" практически не работали; но главное, что человечьи (рабские) жизни не значили ничего, если они мешали интересам владельца.

А при социализме суть - в приоритетах интересов общества (оно же "социум") над частным. У любителей либерализЪма от таких ценностей наверняка до сих пор пригорает, но после содеянного этой группировкой над популяцией планеты Земля их мнение уходит в зрительный зал; тем более, что эта идеология является полной противоположностью собственным декларируемым ценностях - что и показывают последние события, например, в США. Избрали Трампа президентом, и тут же началось - "это не мой президент", мы против, бла-бла-бла. Демократическая же вроде процедура, большинство "за" - но если очень хочется, то можно и побесноваться и поистерить, ведь кто прав? Кто громче всех визжит.

При социализме же, напомню, интересы общества понад усе. Да, отдельным "уникальным" личностям это кажется жуткой уравниловкой и массовыми расстрелами, однако ж это всё от непонимания, как это всё работает. Обществу никогда не будут выгодны массовые расстрелы самого себя, да и репрессии по-настоящему креативных пассажиров ему идут только во вред - если эта креативность направлена на созидание, а не на самолюбование, конечно.

Речь сегодня именно про суть вещей, про основные ценности, которые надо понимать, когда обсуждаешь политику и экономику; а сейчас у нас это пространство донельзя замусорено всяким псевдонаучным бредом. Например, современная Россия всё никак не может сформулировать собственные... духовные скрепы, национальную идею, и прочая и прочая - сиречь определить собственную идентичность, чем мы отличаемся от других, и в чём, собственно, заключаются наши цели и интересы. Не "дойчланд убер аллес", конечно, а хотя бы самим бы определиться, против кого дружим. Уже 3 года продолжается противостояние с Западом, где на одной стороне - геи и трианоны, а на другой стороне кто?.. Попытки сформулировать нац. идею приводят только к каким-то "детям против волшебников"; на государственном уровне, конечно. Вся наша "партия власти" имеет единственную скрепу - "делай, как Путин". А если Путин неожиданно того, то что дальше будем делать - по росту строиться или по древности рода?

Суть современного отечественно капитализма - в том же, что и на Западе; это до сих пор никто не скрывает, выступая на Гайдаровских форумах и прочих тусах "икономиздов". Смысл "экономики" (это скорее экономикс и хрематистика, чем экономика) - в приумножении капиталов; а капиталы - они только у богатеньких людей, причём - в современных условиях - только в СКВ, что всегда одной ногой работает на США и Европу, сиречь на тех самых противников, с которыми мы якобы боремся. Причём это мы якобы боремся, а там-то всё всерьёз, истерика как надо - раз те же самые санцкии вводят, которые вредят собственным капиталам; но я же не зря упоминал власть денег; иногда прибылями можно и поступиться, ради глобальных вещей. Вон, американцы выбросили несколько миллиардов теньге на каких-то фриков с чубами - и нате вам, марионеточный режим, как в Прибалтике, только на исконно русских землях, и тот же Южмаш, вместо построения термоядерных ракет для стрельбы по США, теперь фактически уничтожен. И у нас будет то же самое - не мытьём, так катанием; если мы не сменим смыслы в собственных головах.

Возможно, наиболее здравая часть отечественной элиты когда-нибудь поймёт, что игра с шулерами их же краплёными картами - путь в казённый дом, а то и на дно ближайшей речки. Отечественный капитализм сможет какое-то время выжить, если наконец отвяжется от долларовой финансовой пирамиды - хотя это потребует изрядных финансовых затрат, но тут, опять же, не до жиру, быть бы живу. Процессы, происходящие в последние 5-10 лет, однозначно показывают на нарастание "кидалова" в западной экономике, и почему то, что произошло с Каддафи, не может случиться с каким-нибудь Абрамовичем? Возможно, замыкание и протекционизм даст отечественному капитализму какое-то время, но он всё равно обречён - если уж Америка, безраздельно правившая миром, феерически обгадилась менее чем за 30 лет, то куда уж зажатой со всех сторон России, при применении тех же технологий и мотиваций.

Механизм капитализма уже сейчас фактически не работает. Лет 40-50 назад он ещё представлял собой какую-никакую экономику - сиречь механизм хозяйствования; теперь же он окончательно превратился в хрематистику и средства заработка бабла - как только отвязался от любых ценностей и смыслов, кроме приумножения капитала. Раз смысл в деньгах и капиталах, то и люди ему не нужны - вот и безлюдеют страны победившего капитализма. Все "развитые" страны имеют отвратительную демографию; даже наша с вами РФ выходит в плюс по населению только с учётом миграционных процессов.

Люди, граждане собственной "экономике" не нужны. Всё перевёрнуто с ног на голову - не экономика для страны и общества, а наоборот - люди для экономики. В этом обвиняли клятых коммуняк, но теперь-то видно, кто где гадил - целые регионы, страны и континенты вымирают, "не вписавшись в рынок" - потому что суть капитализма не в человечках, а в капиталах и бабле. Шестая (уже седьмая) часть суши сбивается в какие-то вонючие человейники мегаполисов, и все друг друга убеждают, что как раз это именно и достойно Грамотного Потребителя; хотя это повышает плотность населения при сохранении старой (местами ещё советской) инфраструктуры, сиречь к однозначному падению уровня жизни - но кого это парит, если в городе можно присосаться к баблецу.

И помочь тут толком и нечем - переливанием бабла из науки в спорт и из культуры в медицину ни одна серьёзная проблема не решится. Пока смыслово наша элитка и наши икономизды топчутся на базисе монетаризма, так оно и будет продолжаться - эксплуатация старых (советских) фондов досуха, с последующим распилом и переводу капиталов туда, где ещё что-то осталось. Кое-то что у нас строится - мосты, стадионы, магазины, даже кое-какие заводы - но на каждый новый завод рушится 2-3 старых. Вон, на Норникеле никелевый завод уже закрыли - "мировой лидер", ага-ага.

Тут нужен новый подход и переосмысление вообще всего, что мы делаем. Все же понимают, что все друг другу врут, и все друг друга кидают и используют; фактически мы сами себя лишаем будущего. Ладно мы, но о своих детях подумать можно - им жить в том мире, который построим мы; до какой степени должен разложиться мозг, чтобы собственных детей лишать будущего... И ведь все же понимают, что так оно и будет, всё хуже и хуже, но ничего делать не хотят.

А выход - есть. Надо вернуть приоритет общественного над частным, и интересы общества поставить понад усе, скинув бабло на уровень инструмента. Запрет частной собственности - это тоже не догма, а ровно такой же инструмент по достижению этих самых интересов общества - поскольку при нонешнем развитии морали именно в ней, в частной собственности, заключён корень зла, и источник разложения всего Общества. Но если бороться с частной собственностью всеми силами, невзирая на, то можно и суть утерять, как это и случилось, например, в после-сталинском СССР - именно при Хрущове были фактически запрещены все виды собственности, кроме государственной; возможно, в сферическом вакууме это и неплохо, но по факту во многом это привело к Застою и началу отставания СССР от Запада. Вроде и намерения благие, но на суть не догадались посмотреть, и результат на табло.

Зрим в корень уже, граждане и старушки. Понимаю, что потреблять готовое легче, но потом не удивляйтесь, обнаружив себя на свалке истории.


Сколько таких Волгоградских тракторных по стране - караул. А ведь за каждым - тысячи судеб, и немалая часть отечественной экономики, без кавычек.

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments