el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Вопреки России: Польша идет на географическую авантюру

naiusha в Вопреки России: Польша идет на географическую авантюру
Вопреки России: Польша идет на географическую авантюру


Польский сейм одобрил спорный проект ценой в 220 миллионов долларов.



Польский сейм одобрил спорный проект ценой в 220 миллионов долларов. Варшава готова прорыть канал через заповедную зону Балтийской косы, соединив польский Эльблонг с морем, чтобы избавить суда от необходимости заходить в российские территориальные воды. Экологи, экономисты и даже эксперты ЕС называют строительство вредной авантюрой. Проект угрожает уникальной экосистеме залива, рыболовству и туризму страны. Почему же на нем настаивают власти?

Власти Польши затеяли передел географической карты мира. Польский сейм официально утвердил план перекопать Балтийскую косу, которую поляки называют Вислинской, и часть которой принадлежит России. Президент Анджей Дуда уже подписал указ о начале строительства нового водного пути — к неудовольствию по обе стороны границы.

"Это чисто политическое решение. Если они его будут осуществлять, раскопают уникальное место. Взять и погубить экосистему — это и деньги большущие, и самим себе навредить", — считает Андрей Колесник, член Морской коллегии при правительстве РФ.

Для строительства канала длиной в 1,5 километра и глубиной в 5 метров придется вырубить реликтовые сосны и разрыть песчаные пляжи. Таким образом Польша хочет получить свободный доступ к Балтийскому морю из своего порта Эльблонг. Грузовые суда и сейчас могут беспрепятственно попадать в польский порт, но для этого они должны пройти по судоходному проливу в районе российского Балтийска. Польша же хочет создать искусственный канал в заповедной зоне косы и соединить Гданьскую бухту и Вислинский залив, что обойдется польской казне в 880 миллионов злотых. Евросоюз финансировать затею партии Ярослава Качинского отказался, считая затраты неоправданными.

В порт Эльблонг судам приходится следовать через российские территориальные воды. По мнению официальной Варшавы, это ставит Польшу в зависимость от России, от которой пора избавиться.

Сейчас судоходное движение в проливе регулируется международным соглашением, за проход одного судна платят символические 50-100 евро. Польские портовики не против. А вот работы по углублению дна могут уничтожить природный заповедник. Этот проект не только превратит косу в остров, но и сделает воду в пресном заливе соленой, что грозит гибелью леща, салаки и балтийского угря.

Польский журналист Томаш Оманьский убежден, что прямой выход в море планируют использовать в военных целях:

"Речь может идти о низкотоннажных военных катерах. Именно в Эльблонге должно находиться командование войск восточного фланга НАТО".

На польском участке косы уже готовятся к протестам.

"Они вбухают огромные деньги в это из-за своей упертости и политической конъюнктуры, чтоб только все вопреки России. А мы будем это расхлебывать", — говорит Паулина Гутовска, жительница города Крыница-Морска.

Канал предлагают выкопать в районе именно этого города – одного из самых популярных польских курортов. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов из разных стран. Местные жители опасаются, что строительство может погубить уникальные песчаные пляжи и высокие дюны.

На главной улице Крыницы разместились десятки отелей и пансионатов, которые уже готовят к сезону. Если из-за появления тяжелой техники они опустеют, здесь грозятся подать в суд на правительство страны, которое вопреки интересам своих же граждан собираются спасти от мнимой российской угрозы Европу.

Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments