el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Пароход с награбленными нацистами сокровищами нашли у берегов Крыма

http://www.ntv.ru/video/click1422723
В Крыму найден пароход с гитлеровскими сокровищами
Дайверы обнаружили знаменитый корабль Boy Federsen, затонувший у берегов Крыма в 1943 году. По некоторым сведениям, судно вывозило награбленные гитлеровцами сокровища. Это судно в буквальном смысле обросло легендами. Его называют не иначе, как "пароход, который не хотел погибать".

В Крыму дайверы обнаружили знаменитый корабль Boy Federsen, затонувший в 1943 году. Судно, по некоторым данным, вывозило награбленные гитлеровцами сокровища.

На кадрах записи видно, как работают специалисты на месте обнаружения затонувшего судна Boy Federsen. Специальные приборы уточняют рельеф и формы корабля.

Это судно в буквальном смысле обросло легендами. Его называют не иначе, как "пароход, который не хотел погибать".

Построенный в 1914-м в Германии, пароход первоначально назывался Anhalt. В 1919 году в рамках репараций судно передали англичанам. Затем продали испанской компании (с этого момента название – Aya-Mendi). Затем пароход вновь выкупили немцы и вернули старое название, а в 1931 году судно купил Советский Союз. С этого момента пароход назывался "Харьков".

В годы Великой Отечественной моряки "Харькова" из-за невозможности покинуть захваченный гитлеровцами порт Николаева повредили корабль и покинули его. Немцы пароход восстановили, дав ему название Harkov, а в 1943-м переименовали в Boy Feddersen.

В 1943 году корабль потопили во время налета советских самолетов-торпедоносцев Ил-4. К атаке присоединилась подлодка Д-4, затем – бомбардировщики А-20.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments