el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

С форума о курсе доллара 2016

"Что будет с курсом в 2016 году?"
Как правильно сказано, надо быть волшебником, чтобы предсказать курс доллара на долгий срок. Я осознаю, что владею 5%, если не меньше, нужной информацией, почерпнутой из статей и новостей в интернете, комментариев пользователей форума, для какого-то бы то ни было прогноза. Но напишу, т.к. во-первых это может быть кому-то будет интересно, а во-вторых по прошествии времени и мне будет полезно посмотреть на то, в чем ошиблась и на то в чём быть может оказалась права.
И так. Для того, чтобы понять каким будет курс доллара надо понимать как думают инвесторы, о которых мы так часто слышим и знаем, что они пугливые) Вся интересная вещь заключается в том, что эти самые инвесторы тоже не знаю каким будет курс доллара. Они могут предполагать, анализировать, прогнозировать, угадывать, но не знают наверняка.
Потому что сама ФРС не дает инвесторам ни единого шанса что-либо знать наперед. Никто не знает на 100% будет ли повышена ставка и когда, а соответственно никто не может планировать на долгий срок какие-то инвестиции. И как и наше правительство не может планировать бюджет более, чем на год, так и все остальные тоже не могут. Это касается и банков и предприятий и обычных граждан таких как мы с Вами. Конечно же, все пытаются предусмотреть развитие событий, создают 3 вида бюджетов – пессимистичные, оптимистичные, реальные.
Только вдумайтесь - люди на высших уровнях и/или с многомиллиардными состояниями не знают, что будет дальше!!! Не говоря уже о простых обывателях с капиталами от сотни до пары десятков тысяч долларов. И не только не потому что они не разбираются в экономике, а отчасти как раз и именно из-за этого! Пытаясь анализировать экономические постулаты и фундаментальные основы ценообразования, все попадают впросак. Потому как США действует в обход всех этих основ, законов и принципов. Единственный их принцип – получи с того, с кого можешь столько сколько сможешь.
И так, что мы имеем. Полную неопределенность на всех фронтах – цена на нефть, рынки развивающихся стран, величина ключевой ставки и т.д. И одну самую стабильную определенность – свои деньги, полученные честным или не честным путем можно спасти только, используя национальную валюту США! Пока инвесторы верят в эту истину - всё в порядке, как только вера снижается, США начинают расшатывать лодку.
Инвесторам тоже не нравится, что они полностью зависят от США, они пытаются на ФРС повлиять, но не могут! Никто пока что не может!
Единственное в мире, что может победить доллар это создание альтернативной валюты странами, которые не подвержены рискам, отвязаны от влияния США, имеют стабильную экономику. Как мы видим – таких стран сейчас нет! Ни Евросоюз, ни Китай, ни Япония, ни тем более Россия! Евросоюз очень бодро терпит потрясения, устроенные штатами. Мы все видели когда евро к доллару был всего 1.05!
Второе, что может пошатнуть доллар это использование платежей в национальных валютах! Разговоры о продаже нефти и газа за юани велись очень давно и когда в 2012 году Китай объявил о том, что будет продавать нефть за Юани (а чтобы продать за юани нужно сначала купить её за юани у России), то США это очень не понравилось! Иран они уже обложили санкциями за такие дела! А первые ласточки кризиса в России как раз и проскользнули в 2012 году.
Очень благородное дело продавать нефть за юани… и мы уже узнали, что что-то действительно продается, но это меньшая часть! Но какими бы Национальными не были национальные чемпионы они в первую очень организации, созданные с целью получения прибыли! И прибыль эту можно получить, только продавая нефть за доллары, а ни за какие не юани! С учетом еще того, что юань девальвируется! С одной стороны им надо не продавать за доллар, а с другой у них есть обязательства, выполнением которых тот же ЦБ не доволен!
С одной стороны есть политика и президент с премьером обязывающие экспортеров торговать с Китаем в его валюте и пытающиеся ограничить налоги для них, а с другой стороны есть ЦБ, которому нужны деньги от нефтянки, чтобы покрыть бюджет! ЦБ может пытаться сделать это за счет граждан работающих, пенсионеров, но нет у НАС столько денег сколько нужно бюджету!
А значит у ЦБ неоткуда найти деньги кроме как от экпортеров и он вынуждает их работать за доллары и сам эти же доллары закупает, спекулирует и тем самым зарабатывает на те цели, которые ему же правительством и поставлены!
Замкнутый круг получается!
Как итог мы имеем 65 рублей за доллар сейчас и это плата за ту экономику, которая у нас есть на сегодняшний момент. Если мы будем наращивать продажи нефти и газа за юани, то девальвировать рубль придется на разницу этого наращивания это раз! Во-вторых нельзя забывать, что наращивая продажи, имея нынешних конкурентов и вскоре получая нового в виде Ирана и не важно с какой целью- с целью ли завалить США или с целью отхватить себе кусок побольше, мы получаем всё более низкую цену на нефть! Это еще один фактор для девальвации рубля! Т.е. чем больше противостояния штатам, тем крепче доллар! Пародокс – да! В этом и смысл, нет никаких законов, логики и принципов. Есть только хаос!
Но на фоне этого хаоса для инвесторов есть свет в конце тоннеля! Они всегда его видят – в совещаниях ФРС по ставкам, в заседаниях ООН, во встречах Обамы и Путина! Они надеятся на то, что дно уже нащупано и вот оно – переломное событие - не за горами ...и... как заживем! Таким событием остаются выбора президента США, которых во-первых ждать еще целый год, а во-вторых ждать сиюминутных изменений от прихода новой власти никто не может. Т.е. еще плюс несколько месяцев. А значит вера в доллар обеспечена на 1,5 года минимум.
Но у России же есть козырь в рукаве! Это гордое слово ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ! Есть у нас превосходные программы по этому импортозамещению, аж до 2020. И деньги- то, деньги плывут туда рекой. А теперь не плохо бы понять что это за деньги!
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments