есть много категорий людей, которые реально задумаются.
http://el-tolstyh.livejournal.com/7301178.html
http://el-tolstyh.livejournal.com/7301473.html посмотрел цены недвиги и предлагаемые варианты
Потом один хороший человек, житель Донецка
хотел бы узнать, не могли бы вы, как незаинтересованное лицо ответить на некоторые вопросы по недвижимости в Донецке или просто рассказать какая ситуация?
В 2014 году цена на недвижимость в Донецке сильно упала. В прошлом году говорят, сильно поднялась, хотя не достигла довоенного уровня. В западных районах, по понятным причинам рынок замер. Сам недвижимостью давно не интересовался. На сайтах посмотрел, за квадратный метр предлагают 15 - 26 тысяч рублей. До войны, было где то на четверть дороже.
Спасибо за ваш комментарий. Я также хотел спросить общее ваше впечатление о климате, удобстве, экологии, перспективах. Сейчас, когда Донецк уже не Украина, восприятие у людей в России меняется и в практическом плане, рассматривают и сравнивают его по ценам с Ростовом и Краснодаром как вариант для будущего места проживания. На перспективу. Поэтому интересует не изнуряет ли жара, не коптят ли шахты, нет ли пыли и насекомых. Как вам самому ощущается в сравнении.
alik_shade
Климат степной. Летом, в основном жарко (за 30) и осадков мало. Сегодня + 22. Район рискованного земледелия. Хотя слой чернозема до метра в глубину. Клещей почти нет, гадюк на 30 км вокруг Донецка тоже. Ездил в Ставропольский край, там такого "добра" навалом. Предлагали остаться. Сказал, что не нравится мне у вас жить из -за вашей фауны. Некоторые шахтные терриконы коптят. В центре воздух портили ДМЗ и рутченковский коксохим. РКХЗ стоит уже 10 лет и вряд ли будет работать. Металлургический готовят к запуску.
С экологией у нас еще терпимо. В Мариуполе с этим намного хуже. В центре можно прогуляться в парке Щербакова, где городской пруд и возле реки Кальмиус. Город чистый, даже на окраинах, не учитывая прифронтовую зону. Хотя и на передовую мусоровозы ездят. В 70 -х годах Донецк был признан ЮНЕСКО самым зеленым промышленным городом. С парковой зоной все нормально. Еще Донецк называли городом миллиона роз. В 90 - х с розами похерили. Сейчас высаживают снова, планируют до 1 млн 200 тысяч кустов. На выходные народ отдыхал на Азовском море или реке Северский Донец. Расстояние туда 120 км. Были хорошие, оборудованые места для отдыха и ближе, но многие сейчас под украми.
Транспорт ходит хорошо. Были проблемы добраться с отдаленных районов - Петровки, Текстильщика и Пролетарского района. В часы пик, автобусы шли забитые. От окраин до центра 1 час езды. Метро начали строить и заморозили. Сейчас с транспортом легче, людей чуть меньше стало. К тому же раньше много людей работали в Донецке со всей области. Промышленность региона, была тесно связана с Россией. От сотрудничества с Россией зависит, будущее экономики Донбасса. И от окончания войны конечно.
Спасибо за ответы. Еще интересно какие из районов сейчас и до войны считались хорошими/плохими. По карте есть районы частной застройки совсем близко к центру, а некоторые районы примыкают прямо к шахтам... Как народ говорит о качестве предвоенных новостроек, насколько проблемно жить в своем доме например в куйбышевском районе? По вашему насколько хуже/лучше/ безопаснее жизнь в Луганске? в том числе и в плане экологии?
По порядку. Ворошиловский район. Центр – есть центр. Там вся культурная жизнь. Конечно, жить на шумных улицах с оживленным движением можно привыкнуть. Но я бы предпочел где-то на набережной Кальмиуса или Розы Люксембург. Неплохо на Бульваре Пушкина. Там пешеходная зона. В конце бульвара пятачок, где художники продают свои картины. Также там продают предметы рукоделия, значки, книги и т.д. Неплохо, выйдя из дома там пройтись.
В экологическом плане, Петровский район самый чистый. Но он самый удаленный от центра. От Трудовских (самая западная точка Донецка) автобус едет до центра почти час. Там мало рабочих мест и зарплаты ниже. Хотя цены на рынке тоже ниже. То же самое, можно сказать и про Пролетарский район (восточная окраина города).
Куйбышевский район удобно расположен, прилегает к центру города. Улица Куйбышева пересекает весь район и связывает центр и ж/д вокзал. Но места взор не радуют. Как и Буденовский район мрачноват. Может я не все уголки знаю. Но вид из окна транспорта такой. По пути предприятия, терриконы, автобазы попадаются. В Куйбышевском заводе химзавод. Хотя сейчас не работает, но я рассказываю, как бы если война закончилась и все восстановилось. Потому что, сейчас, только можно судить о районах по частоте прилетов. В данное время самые тихие Буденовский и Пролетарский.
Кировский район самый большой. Абакумово, Бирюзово далеко от центра. Текстильщик - неплохой микрорайон. Два больших рынка рядом. До центра 9 км. Трасса загружена, до центра маршруткой ехать полчаса. Возле площади Свободы когда-то коксохим дымил.
Донецкий металлургический завод находится в Ленинском районе. Но если жить подальше, на м – не Широком, то в экологическом плане нормально. Недаром рядом тренировочная база ФК Шахтер. Там еще строительный гипермаркет и гипермаркет «Мост» (бывший «Метро»).
Неплохой район Калининский. Недалеко Мотодрома тот же ДМЗ дымит, но дальше нормально. Возле ботанического сада дом Ахметова. Он в плохом месте не поселится. Где-то, в тех же краях и дом Януковича. Через Калининский район едет транспорт в Макеевку. Движение интенсивное. Именно с Макеевки до центра Донецка должна была построена первая линия метро.
До войны, если была бы возможность, я бы выбрал Киевский р – н. Прилегает к центру. Там западный автовокзал, ж/д вокзал, аэропорт. Популярный в народе рынок «Маяк», который делится на книжный и радиорынок. Там есть все, от виниловых пластинок и радиодеталей до компьютеров, электроинструмента и бытовой техники. Построено два жилых массива высоток. Хорошие дома. Много квартир пустует. Есть недострой. Помешал кризис 2008 года, а потом война. Владелец объектов сбежал. Власти думают, что с этим добром делать. Было предложение, отдать тем, у кого разрушено жилье.
О чем еще не сказал? С водоснабжением нормально и вода вкусная. Даже сейчас, когда часто выводят со строя фильтровальную станцию, как-то на резервном водохранилище перебиваемся.
С Луганском сравнивать некорректно. Это разные города. Десять лет там не был. Раньше часто бывал. По сравнению с Донецком город маленький. Я бы сказал домашний. В общем, город нравится. Один из четырех районов – Каменобродский, мрачно выглядит, весь из одноэтажного частного сектора. Какая там жизнь сейчас, не знаю. Луганск обстреливают меньше, чем Донецк. Экономический потенциал у города большой.
Если хотите, может написать в ЖЖ. Хотя, это мое личное мнение. Чтобы написать более объективно, нужно у других поспрашивать. Будут вопросы – отвечу.
Спасибо за действительно ценную информацию.
Вы, я смотрю не любите районы где свои дома. В больших городах, при нормальной жизни их хозяева теперь быстро делают вполне достойно выглядящими.
Почему я не люблю свои дома? Сам в нем живу. В городах Донбасса еще есть улицы, хотя их все меньше, где дома строились ворстроевским способом. Это когда открыли шахту, а вокруг возникает поселок. Где кто хотел, там и строил. Материал для строительства тащили с шахты или завода. Маленькие дома, кривые улицы, узкие переулки. Нравится одноэтажная Юзовка (первое название Донецка). Дома построенные в конце 19 века. В них есть что то заворожительное. Жалко, что в свое время их много снесли. Остались возле ДМЗ в Ленинскои и Ворошиловском районе.
Однозначную оценку районам дать нельзя, это я в общем изложил. Есть в Куйбышевском и Киевском районах поселки откуда труднее добраться до центра. С центра до площади Буденного едешь, дома чередуются с пустырями и предприятиями. Но дальше в Буденновском районе есть неплохие микрорайоны. Хотя далеко до центра.
Journal information