el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Донецк в практическом рассмотрении

В связи с чередой простуд и некоторой хандрой возникли у меня внезапно некоторые мыслишки о возможных вариантах перемены климата на старости лет. Потом подумал, что такие размышления могут быть полезными и тем, кто имея семью живет в тесноте и копит на студию или например работает удаленно, или просто нуждается в тепле, или своем клочке земли и в то же время хочет жить в большом городе
есть много категорий людей, которые реально задумаются.

http://el-tolstyh.livejournal.com/7301178.html
http://el-tolstyh.livejournal.com/7301473.html посмотрел цены недвиги и предлагаемые варианты

Потом один хороший человек, житель Донецка alik_shade подробно и интересно ответил на некоторые мои вопросы:

хотел бы узнать, не могли бы вы, как незаинтересованное лицо ответить на некоторые вопросы по недвижимости в Донецке или просто рассказать какая ситуация?

В 2014 году цена на недвижимость в Донецке сильно упала. В прошлом году говорят, сильно поднялась, хотя не достигла довоенного уровня. В западных районах, по понятным причинам рынок замер. Сам недвижимостью давно не интересовался. На сайтах посмотрел, за квадратный метр предлагают 15 - 26 тысяч рублей. До войны, было где то на четверть дороже.

Спасибо за ваш комментарий. Я также хотел спросить общее ваше впечатление о климате, удобстве, экологии, перспективах. Сейчас, когда Донецк уже не Украина, восприятие у людей в России меняется и в практическом плане, рассматривают и сравнивают его по ценам с Ростовом и Краснодаром как вариант для будущего места проживания. На перспективу. Поэтому интересует не изнуряет ли жара, не коптят ли шахты, нет ли пыли и насекомых. Как вам самому ощущается в сравнении.

alik_shade
Климат степной. Летом, в основном жарко (за 30) и осадков мало. Сегодня + 22. Район рискованного земледелия. Хотя слой чернозема до метра в глубину. Клещей почти нет, гадюк на 30 км вокруг Донецка тоже. Ездил в Ставропольский край, там такого "добра" навалом. Предлагали остаться. Сказал, что не нравится мне у вас жить из -за вашей фауны. Некоторые шахтные терриконы коптят. В центре воздух портили ДМЗ и рутченковский коксохим. РКХЗ стоит уже 10 лет и вряд ли будет работать. Металлургический готовят к запуску.
С экологией у нас еще терпимо. В Мариуполе с этим намного хуже. В центре можно прогуляться в парке Щербакова, где городской пруд и возле реки Кальмиус. Город чистый, даже на окраинах, не учитывая прифронтовую зону. Хотя и на передовую мусоровозы ездят. В 70 -х годах Донецк был признан ЮНЕСКО самым зеленым промышленным городом. С парковой зоной все нормально. Еще Донецк называли городом миллиона роз. В 90 - х с розами похерили. Сейчас высаживают снова, планируют до 1 млн 200 тысяч кустов. На выходные народ отдыхал на Азовском море или реке Северский Донец. Расстояние туда 120 км. Были хорошие, оборудованые места для отдыха и ближе, но многие сейчас под украми.
Транспорт ходит хорошо. Были проблемы добраться с отдаленных районов - Петровки, Текстильщика и Пролетарского района. В часы пик, автобусы шли забитые. От окраин до центра 1 час езды. Метро начали строить и заморозили. Сейчас с транспортом легче, людей чуть меньше стало. К тому же раньше много людей работали в Донецке со всей области. Промышленность региона, была тесно связана с Россией. От сотрудничества с Россией зависит, будущее экономики Донбасса. И от окончания войны конечно.

Спасибо за ответы. Еще интересно какие из районов сейчас и до войны считались хорошими/плохими. По карте есть районы частной застройки совсем близко к центру, а некоторые районы примыкают прямо к шахтам... Как народ говорит о качестве предвоенных новостроек, насколько проблемно жить в своем доме например в куйбышевском районе? По вашему насколько хуже/лучше/ безопаснее жизнь в Луганске? в том числе и в плане экологии?

По порядку. Ворошиловский район. Центр – есть центр. Там вся культурная жизнь. Конечно, жить на шумных улицах с оживленным движением можно привыкнуть. Но я бы предпочел где-то на набережной Кальмиуса или Розы Люксембург. Неплохо на Бульваре Пушкина. Там пешеходная зона. В конце бульвара пятачок, где художники продают свои картины. Также там продают предметы рукоделия, значки, книги и т.д. Неплохо, выйдя из дома там пройтись.
В экологическом плане, Петровский район самый чистый. Но он самый удаленный от центра. От Трудовских (самая западная точка Донецка) автобус едет до центра почти час. Там мало рабочих мест и зарплаты ниже. Хотя цены на рынке тоже ниже. То же самое, можно сказать и про Пролетарский район (восточная окраина города).
Куйбышевский район удобно расположен, прилегает к центру города. Улица Куйбышева пересекает весь район и связывает центр и ж/д вокзал. Но места взор не радуют. Как и Буденовский район мрачноват. Может я не все уголки знаю. Но вид из окна транспорта такой. По пути предприятия, терриконы, автобазы попадаются. В Куйбышевском заводе химзавод. Хотя сейчас не работает, но я рассказываю, как бы если война закончилась и все восстановилось. Потому что, сейчас, только можно судить о районах по частоте прилетов. В данное время самые тихие Буденовский и Пролетарский.
Кировский район самый большой. Абакумово, Бирюзово далеко от центра. Текстильщик - неплохой микрорайон. Два больших рынка рядом. До центра 9 км. Трасса загружена, до центра маршруткой ехать полчаса. Возле площади Свободы когда-то коксохим дымил.
Донецкий металлургический завод находится в Ленинском районе. Но если жить подальше, на м – не Широком, то в экологическом плане нормально. Недаром рядом тренировочная база ФК Шахтер. Там еще строительный гипермаркет и гипермаркет «Мост» (бывший «Метро»).
Неплохой район Калининский. Недалеко Мотодрома тот же ДМЗ дымит, но дальше нормально. Возле ботанического сада дом Ахметова. Он в плохом месте не поселится. Где-то, в тех же краях и дом Януковича. Через Калининский район едет транспорт в Макеевку. Движение интенсивное. Именно с Макеевки до центра Донецка должна была построена первая линия метро.
До войны, если была бы возможность, я бы выбрал Киевский р – н. Прилегает к центру. Там западный автовокзал, ж/д вокзал, аэропорт. Популярный в народе рынок «Маяк», который делится на книжный и радиорынок. Там есть все, от виниловых пластинок и радиодеталей до компьютеров, электроинструмента и бытовой техники. Построено два жилых массива высоток. Хорошие дома. Много квартир пустует. Есть недострой. Помешал кризис 2008 года, а потом война. Владелец объектов сбежал. Власти думают, что с этим добром делать. Было предложение, отдать тем, у кого разрушено жилье.

О чем еще не сказал? С водоснабжением нормально и вода вкусная. Даже сейчас, когда часто выводят со строя фильтровальную станцию, как-то на резервном водохранилище перебиваемся.

С Луганском сравнивать некорректно. Это разные города. Десять лет там не был. Раньше часто бывал. По сравнению с Донецком город маленький. Я бы сказал домашний. В общем, город нравится. Один из четырех районов – Каменобродский, мрачно выглядит, весь из одноэтажного частного сектора. Какая там жизнь сейчас, не знаю. Луганск обстреливают меньше, чем Донецк. Экономический потенциал у города большой.
Если хотите, может написать в ЖЖ. Хотя, это мое личное мнение. Чтобы написать более объективно, нужно у других поспрашивать. Будут вопросы – отвечу.

Спасибо за действительно ценную информацию.
Вы, я смотрю не любите районы где свои дома. В больших городах, при нормальной жизни их хозяева теперь быстро делают вполне достойно выглядящими.


Почему я не люблю свои дома? Сам в нем живу. В городах Донбасса еще есть улицы, хотя их все меньше, где дома строились ворстроевским способом. Это когда открыли шахту, а вокруг возникает поселок. Где кто хотел, там и строил. Материал для строительства тащили с шахты или завода. Маленькие дома, кривые улицы, узкие переулки. Нравится одноэтажная Юзовка (первое название Донецка). Дома построенные в конце 19 века. В них есть что то заворожительное. Жалко, что в свое время их много снесли. Остались возле ДМЗ в Ленинскои и Ворошиловском районе.
Однозначную оценку районам дать нельзя, это я в общем изложил. Есть в Куйбышевском и Киевском районах поселки откуда труднее добраться до центра. С центра до площади Буденного едешь, дома чередуются с пустырями и предприятиями. Но дальше в Буденновском районе есть неплохие микрорайоны. Хотя далеко до центра.

Tags: самоопределение
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments