el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Ликбез для "пропагандистов": Планирование экономики - терминология

avlasov в Планирование экономики - терминология
Есть типовые заблуждения связанные с экономическим планированием. Я не раз замечал странное явление. Обсуждаю я какую-то экономическую тему, и вдруг начинаются обвинения в том что я хочу устроить Госплан и планировать вплон=ть до расхода туалетной бумаги. Перечитываю дискуссию, пользуюсь поиском - и не нахожу никакого упоминания о Госплане и даже планировании вообще. Я называю это явление "призраком Госплана" - он бродит среди нас, даже если в явном виде не упоминается. Ну и вызывает истерики у некоторых. Как-то я вопросил у истерящих - а что они понимают под Госпланом? Они не смогли дать внятного ответа, ответили что-то типа того, что их пугает возвращение совка и все такое.

Вобщем, проблему я вижу в том, что просто отсутствует внятное понимание того, что такое есть планирование в контексте экономики. Первый момент - планирование бывает директивным и индикативным. Директивное планирование возможно в рамках единой собственности - ибо если кто-то со стороны будет указывать собственнику, что ему делать, то собственник его пошлет да и все дела. Но индикативное планирование - т.е. не обязательные к исполнению планы - возможны и для набора разрозненной собственности. Конечно, индикативный планнер может так или иначе стимулировать собственников к исполнению планов, но это другой аспект. В любом случае, прямое принуждение к исполнению планов будет крайне затруднено (ну или собственник лишь думает что он является собственником, а на самом деле, он просто номинальный собственник, а реально собственностью управляет кто-то другой).

Второй момент - в рамках единой собственности планирование осуществляется, если конечно собственник не идиот. Последний случай впрочем, по-видимому, сильно больше распространён, нежели обычно считается.

Ну и третий момент. У гос-ва есть собственность, и если гос-во управляется не идиотами, то оно планирует директивно в рамках гос собственности, и индикативно - в рамках страны. Ну а какие-то гос-ва даже планируют на уровне мира и эти планы пытаются осуществлять (не будем тыкать в них пальцами, думаю и так понятно о ком речь). Просто планировать на мировом или хотя бы региональном уровне - это надо быть очень сильной державой (конечно, если предполагается осуществелние этих планов, а не просто фантазирование на ту или иную тему).

Планирование есть просто следствие рационального подхода к управлению собственностей. Грубо говоря, если не планировать или планировать некачественно, то будут накапливаться ошибки, ну и рано или поздно собственник свой собственности лишится - за него будет планировать кто-то другой. Конечно, если говорить об очень крупной собственности, уровня стран и ТНК, то это период может быть весьма длительным - десятки лет. Наглядный тому пример - постсовковая Россия. За более чем четверть века либеральных реформ уровень ВВП фактически не изменился (это если верить официозной статистике, реально есть стойкое мнение что инфляция заниженна мнинимум вдвое, ну и дефлятор ВВП соответственно тоже). Во всем мире за это время ВВП вырос примерно вдвое. А в Китае даже в 10 раз.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments