el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Читаю истории "счастливых" эмигрантов, их опыт ностальгических визитов на бывшую Родину

2008г
"Со всем вышеописанным могу согласиться на все 100% и в отношении Украины, посещенной мною прошлой зимой после 2.5 лет отсутствия. Не буду описывать всех красот перелета- я обычно в самолете выпиваю пару чарок бренди и мирно засыпаю, скажу только, что из-за погоды самолет в Прагу опоздал, а следующий в Киев уже улетел- чехи лихо влепили в украинский паспорт очередную шенгенскую визу и определили в аэропортовскую гостиницу за счет авиакомпании, откуда я великолепно откушав, погрузился на автобус и отправился в старую Прагу, где не был больше 10 лет. Вот это действительно красивый и вечный город, который никогда не меняется внешне: по-прежнему скромно одетые симпатичные чешки, предупредительные водители, веселые и разговорчивые таксисты и душистое чешское пиво- сортов 25. Люблю я Чехию за это.

Вылет был на следующий день, Киев встретил блудного сына полным безразличием- даже как-то не по себе стало, что таможня не рылась в чемоданах, как оказалось напрасно. Из Киева я направил свои стопы в Трускавец на излечение своего "подорванного заграницей" здоровья. Там также за 5 лет со времен моего последнего пребывания все подорожало в 3 раза, но все-равно доступно для живущих или работающих зарубежом. 10 дней курсовки прошли в интенсиве лечения и сплошных бюветах скучно и без особых приключений, если не считать, что в последний день в гардеробной санатория мне нахамили, обозвали москалем и послали по-украински на "3 веселых" за "нэчысту мову" и "москальску пыку" какие-то западенские нацики. Совершенно кстати незаслуженно. Это меня озлобило до бесконечности, однако "пыки" я им чистить не стал- видимо стал спокойнее, только очень удивился, поскольку уже около 3-х лет как меня никто никуда не посылал, а еще я ожидал, что за попытки говорить на государственном языке ко мне отнесутся с пониманием и уважением, видимо напрасно...переоценил умственные способности западенских "панив". После экстренной поправки здоровья курс был взят на Харьков к теще "на блины". Харьков изменился со времен студенчества примерно так же, как и Владик в вашем рассказе (лет за 15!!!) Автобус вез по местам студенческой юности, все та же пыль, грязь, бардак, мусор ворохом на неприбранных улицах, все те же пьяные бомжи на Благовещенском рынке, все те же отвратительные дороги на Клочковской и пробки на проспекте Победы, только все это для меня было обыденно и нисколько не удивительно, скорее я бы поразился если б не увидел этого.

Народ страшно политизированный, также ходит с оружием, по ночам старается не шляться, поскольку темно- свет отключают на уличных фонарях, мотивируя это "прымхами паразытив з Московии", и проклинают оранжевых с их революцией, Путина с его нефтегазовой политикой, "пчеловода Юща, дуру Тимошенчиху, политическую проститутку Мороза и козлов из правительства Януковича" . А в платном туалете на автовокзале на мое замечание, что там воняет просто невыносимо и просьбу кинуть туда хоть жменю хлорки, жирная тетка ответствовала мол "где я тебе ее возьму с утра пораньше". На мой вопрос "а за что же вы деньги берете?" был дан резонный ответ: "а за то, что я тут сижу! Между прочим в аэропортовском туалете тоже так же воняет, и никто не умер!" Сравнивать степень зловония Харьковского аэропортовского туалета с автостанционным не хотелось. Потом было посещение универа и встреча с преподавателями. На мой наивный вопрос "а сколько сейчас надо приезжему студенту денег, чтоб нормально жить и учиться в Харькове" мне ответили коротко: "полштуки баксов в мес. как пить дать". Подумалось "ни фига себе, бедные родители!"

Потом я отправился в Белгород к своему университетскому товарищу и имел возможность сравнить визуально положение дел в России и Украине. Не вдаваясь в особые подробности, в России понравилось больше, как-то чище, приветливее что-ли, видно, что жизнь идет вперед своим чередом. И на границе в Нехотеевке российские погранцы с улыбкой сказали мне те слова, которые вы хотели услышать в Шереметьево, чего не могу сказать об украинских прыкордонныках. Может у них такое правило- приветствовать только иностранцев, а? Поразили правда российские цены продовольственных магазинов- дороже чем в Канаде, подумалось: "и как вы там живете, господа россияне, с вашими российскими зарплатами и пенсиями?" Даже традиционно дешевая белгородская водка "Гжелка", неоднократно питая в студенческие годы и позже, многим стала не по карману после недавних потуг Вована отучить российских граждан от многовековой привычки "закладывать за воротник". Не ново, однако, Мишка меченый тоже, помнится, пытался- выпускной в школе испортил, мразь, да почти все валютные виноградники в Крыму зачистили, дегенераты.

По возвращению обратно, белгородская электричка была больше похожа на польский "поченг" с мешочниками времен поздней перестройки. Шумная компания каких-то красномордых торговок квасила и матюкалась прямо в проходе, везьде были рассованы коробки и торбы, по вагону распространялось умопомрачительное зловоние от перегара, перемешанного с запахом соленой селедки, пота и дыма дешевых сигарет, напротив меня разливая пиво бойко резалась в карты обкуренная молодежь, которая тоже запаха не озонировала. В Долбино появились российские погранцы с пузатым таможенником, проверили паспорта, не роясь в баулах вежливо пожелали всем счастливого пути и выпрыгнули на ходу, забыв таможенника в вагоне. Тот стал несмело жать нерабочий стопкран, затем кнопку вызова машиниста тепловоза, тоже как оказалось нерабочую. На мое саркастическое предложение ехать с нами в Украину пузатый злобно отпарировал: "а что там делать?" Хотелось задать встречный вопрос: "а шо тут?" Пузатый крепко выругался и пошел по вагонам к тепловозу за машинистом. Вскоре поезд остановился и пузатого высадили возле какой-то дороги со шлагбаумом. В Казачьей Лопани повлазили горячие украинские парни в формах таможенников с трезубцами на папахах и сразу стали потрошить мешки всех, кто им не понравился, как говорится at random, внося неразбериху и смятение. Четко осознавая, что моя физиономия им понравиться ну никак не может, а в сумке все было так компактно уложено, я предложил им сам осмотреть мою сумку, чем сделал роковую ошибку, поскольку видимо так не принято, и обалдевший от неожиданности таможенник стал задавать мне наводящие на его взгляд вопросы типа "а не везете ли вы какие-нибудь НЕ личные вещи НЕ повседневного пользования?" Вы оцените красоту вопроса, вы что-нибудь поняли? Вот и я тоже. Когда я сказал ему что не совсем понимаю то, что он хочет от меня услышать, мне заявили, что законы надо читать и знать.
Тут уже была моя очередь удивляться, и я сделал еще одну серьезную ошибку, отпарировав, что я не юрист-международник, чтоб изучать законы государства в котором я не живу, чем очевидно окончательно разозлил таможенника, и тот, видимо наткнувшись в тамбуре на прыкордонников, поручил проверить документы у разговорчивого пассажира, похоже российского происхождения тк разговор велся на русском. В общем те с порога с радостными лицами сразу устремились туда, где сидел я и потребовали немедленно предъявить документы. Круглолицый вежливый прапорщик долго листал мой многострадальный паспорт тупо рассматривая американские, юаровские, сингапурские и шенгенские визы, пытаясь что-то прочесть, потом спросил куда и откуда следую, где отметки о прибытии в страну и почему я не зарегистрировался в консульстве Украины по приезду в Канаду. От такого вопроса у меня потемнело в глазах и на лбу выступила испарина. Поезд задержали из за моей персоны, народ в вагоне недоумевал что за фигня, почему меня не высаживают, а разбираются прямо в вагоне и поезд не едет дальше. Наконец погранцы отцепились так ничего и не добившись, и поезд прибыл обратно в Харьков. Как только я опустился на перрон, ко мне подрулил милицейский патруль, который взяв под козырек, предложил предъявить документы. Не успев отойти от дорожного приключения, я снова полез за паспортом и поинтересовался в чем дело, на что получил ответ "у нас операция Иностранец". Я спросил тогда: "у меня что это на роже написано?"- менты ответили "есть что-то не наше", извинились и пошли восвояси.

Кульминацией поездки был Крым, где к моему глубокому огорчению в своем родном городе было обнаружено, что ничего не изменилось с момента отъезда, решительно ничего- даже рекламные щиты не поменяли, так и стоят с облупившейся и ободранной краской. Если б не родственники и друзья- можно было бы прямо с вокзала поворачивать оглобли обратно, тк что-то очень сильно захотелось назад в Галифакс. А в общем-то все по-прежнему серо, безлико и безисходно как и раньше. Многократно облапошеный государственными деятелями народ уже никому не верит и четко усвоил, что росказни президента о благополучии в дружбе с Европой такие же сказки, как и бредни оппозиции насчет благоденствия в братстве с Россией, поэтому каждый живет по сиюминутному принципу: кто больше заплатит за того и проголосуем, кто больше даст- с такими транспарантами и пойдем на демонстрацию. "Вы, мол, уроды бело-голубые и поцы оранжевые на нас положили с прибором, ну и мы вас всех в гробу видали в белых тапках!" Ценно было только то, что со всеми повидался- чуть в пьянь не превратился, каждый день пить в течении 3-х недель. Люди по-прежнему приветливые и относятся к несуразицам украинского бытия с неувядаемым юмором, правда уже без оптимизма. Печально все это, ведь там родственники, друзья влачат это серое существование без надежды на "светлое будущее".
А отъезд из Киевского аэропорта Борисполь меня просто убил наповал- после предъявления документов погранцам и сдачи багажа через некоторое время меня пригласили в отдельную комнату, где шустрый долговязый чувак в штатском с явными признаками похмельного синдрома и моложавый таможенник, плотно закрыв за мной двери устроили мне настоящий допрос по поводу того какие ценности я пытаюсь вывезти из многострадальной "нэньки". Не услышав внятного ответа, эти суки не торопясь стали выпотрашивать хорошо упакованную сумку, впрямую намекая на необходимость дачи взятки, поскольку можно ведь опоздать на рейс из-за процедуры досмотра, на что я ответил, что не давал взятку никогда даже когда занимался мешочничеством в Польшу, будучи студентом, и когда моряком многократно пересекал границу, и сейчас также не дам им ни копья, поскольку не за что- не везу я ничего противозаконного, и времени до рейса у меня предостаточно, так что шукайте, други мои, удачи в поиске. На мой сарказм долговязый придурок в штатском пригрозил, что вызовет эксперта службы госбезопасности для определения содержания тех книг, которые я вывожу. Я согласился, мол давайте вызывайте, если хотите глупо выглядеть перед конторой, а если ничего не обнаружите, и я опаздаю на рейс, то разумеется буду официально жаловаться во всевозможные инстанции как украинские, так и зарубежные. Все это мне страшно напомнило вылет домой из Панамы в 95-м и прохождение таможни в аэропорту Бальбоа да Панама- схожий конфликт интересов, не думал правда, что такая наглость чинуш может иметь место на исторической родине. Промучившись со мной около часа и ничего так и не добившись, долговязый в штатском типа извинился, добродушно пробормотав: "ладно, несговорчивый ты наш, извини, что мы тебя слегка потрепали", на что я ответил: "ох уж эта мне украинская непосредственность, да ничего, главное, что я вас больше никогда не увижу и в этом есть МОЕ СЧАСТЬЕ." Рассказав эту неприятную историю жене, я добавил, что без канадского паспорта она в Украину не поедет, поскольку ей отбиваться от таких негодяев будет труднее вдвойне, тк она хамством на хамство в отличие от меня отвечать не умеет, а с иностранным паспортом они просто не посмеют себя так вести, если конечно не оскотинились уж совсем в край.


Ну раз так тогда от себя лично "ЧЕСТНО ГОВОРЯ" о проблемах конкретно в Галифаксе,провинция Нова Скошия начну пожалуй:
1. Самур прав- здоровое общение тут либо напрочь отсутствует либо сопровождается очень большими проблемами личностного хар-ра, потому после некоторых попыток нам пришлось полностью отказаться от контактов с русскоязычными поскольку на наш взгляд они серьезно проблемные в том или ином отношении и общение с ними мягко говоря надолго портит настроение себе и окружающим.И не жалеем об этом.Посему новых друзей приобрести желание напрочь отсутствует а старых перетащить сюда не представляется возможным-вот потому "так они и жили..."А с местными мы настолько разные во всех отношениях -имеется в виду образование, воспитание, мировосприятие и тд и тп что здоровое искреннее общение местных с нами практически сводится к примитивному. Это о соседях.
2.Из школ единственная что стоит чего-то в плане адекватных знаний так это френч иммершн-прообраз советской школы с преподаванием ряда предметов на иностранном языке или частные школы.все остальное-лажа.
3.Система иммиграции не продумана и серьезно проигрывает австралийской или новозеландской по кач-ву хоть и имеет наибольшую квоту:оттого иноземные профессора возят тут пиццу лет 5 а доктора работают в бейкери.Особо желания чего то менять пока не наблюдается а ведь в ближайшие лет 5-10 придется потому как на пенсию повалят бебибумеры,кто им пенсии из налогов платить будет ежели их больше чем работоспособного населения?
4.В стране наблюдается явная нехватка медперсонала и потому к специалистам многомесячные очереди, а упростить требования сертификации для иммигрантов этой профессии никто не собирается,пока...В опасных случаях правда обслуживают вне очереди,но все же...Думается в ближайшие 5 лет в этой области все поменяется.
5.Страна ведет бестолковую войну в Афганистане,заискивая перед пиндостаном-на это уходят впустую-это я вам со всей ответственностью заявляю как бывший интернационалист СА и рекрутист канадских ВС в Афгане-миллиарды баксов,которые в условиях кризы можно б было пустить на другие полезные нужды
6.Среди молодежи сущ-ет весьма серьезная проблема наркоты и хотя в сравнении с Россией она несравненно меньшая но все-же заставляет задуматься.
7.Противно смотреть на в основном неухоженных как попало одетых срашных с косметикой и без женщин вокруг-в этом видимо и есть свобода, согревает душу мысль что твоя жена и дочь не такие
8.На ТВ засилье жидов как впрочем в России тоже,от телевиденья и в особенности рекламы,тошнит уже от их рож.
9.Очень не нравится опиндосивание страны-признали давеча пидорские браки,хоть детей пока этим недоробкам и запрещают усыновлять
10.Пропаганда по типу холодной войны процветает,газеты на тему афганской войны очень напоминают "Красную звезду" времен 80-х,а статьи о России -"Морнинг Стар" времен 70-х, очень трудно разбираться где ложь где правда.Российские медиа между тем ваще обладают супербрехливостью
Продолжение следует...
Subscribe

  • Смеемся в лицо гнидам

    Потрясающая статья в New York Times по поводу реакции россиян на своих олимпийцев. Судя по интонации, им бы там хотелось видеть…

  • Им до сих пор не дали гражданства...

    А как для них всё хорошо начиналось. Предателей даже там не любят Интересно, а как там сейчас поживают супруги Степановы, которые тоже "выбрали…

  • Беснующиеся не достигнут своей цели.

    "Я ничего не говорила про Олимпиаду и наш флаг с гимном, потому что не могла определиться как именно реагировать. Чисто по-человечески, мне больно и…

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments