el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Индия обойдется без Шелкового пути

psyont в Индия обойдется без Шелкового пути
Оригинал взят у kosarex в Индия обойдется без Шелкового пути
Отказ Моди приехать в Пекин на саммит означает одно - Индия не признает претензии на территории, которые считает своими, Пакистана и Китая, даже, если они ими заняты. Дальше мы имеем то, что имеем - возить товары через Пакистан дли Индии это безумие, особенно, с учетом претензий Пакистана на часть Джамму и Кашмира, которые под контролем Индии. Зато морем всё возить проще и выгоднее. Перевалка грузов в Иране и иных местах давно отлажены. Если посмотреть на логистику торговли, то свою выгоду Индия в любом случае получит. Ну, построит Китай канал через Малаккский перешеек в Таиланде, Индия тоже выиграет. Всё равно китайская железная дорого через Мьянму на Бангладеш улучшит перевозки из Индии в КНР. А больше или не нужно, или невозможно. Железная дорога через Тибет до Дели не только опасна для Индии в военном отношении, она просто дорога в эксплуатации в силу высокогорности.

Китайские инвестиции тоже нужны Индии не больше, чем западные. Западные уже оказались не очень-то нужны в сочетаниями с требованиями льгот. Значит, и без китайских инвестиций Индия проживет. Скорость развития экономики сейчас в Индии приблизительно равна китайской, потом будет несколько опережать китайские, снизившиеся темпы. Вопрос в другом - Индия не может остановить расширение китайского влияние. Экономика всего навсего равна французской и немецкой вместе взятыми. Маловато для соперничества с таким гигантом. Даже на Цейлоне влияние не остановить. Но это больше проблема для западных стран, они играют в глобальную политику. Индии это сейчас не нужно и даже вредно.

Если отбросить в сторону всякое громадьё планов, то сила КНР в способности ждать, пока США и Европа заиграются. А сила Индии в способности дождаться, когда заиграются не только США и Европа, но и Китай. Другое дело, что эта способность во многом вынужденная, зато от неё есть прок. У Китая эта способность тоже во многом вынужденная, нетерпеливость Мао Цзэдуна дорого обошлась стране. Зато именно вынужденные ситуации заставят Индию поумнеть и сохраниться.

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments