el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Они умерли обнявшись на мосту....

ani_al в Они умерли обнявшись на мосту....
Оригинал взят у ani_al в Они умерли обнявшись на мосту....
18 мая была годовщина "сараевских Ромео и Джульеты".

Она - боснийкка, мусульманка, он - серб, православный. Они погибли обнявшись на мосту, соединявшем сербскую и боснийскую части города. И так, обнявшись, лежали там много дней, пока сербы под шквальным огнем, рискуя жизнью и наплевав на ООНовцев, не вытащили их тела и не предали земле.
Эта история в свое время потрясла Сербию. Боснийцы-мусульмане о ней предпочитают молчать. Не потому что они мусульмане, или боснийцы. А потому, скорее всего, что стыдно. Они скупо сообщают, что "Эта пара стала символом страдания людей на всех сторонах конфликта."
На самом деле, их просто хладнокровно расстреляли боснийские снайперы.Эта история уже давно известна:"Адмира и Бошко, боснийская мусульманка и серб, встречались еще со школы. Отец Бошко умер, мать с братом уехали в Сербию. В Сараево у него не оставалось никого, он остался только ради того, чтобы вывезти из охваченного войной города Адмиру.

Они долго готовились к бегству, и через несколько дней после дня рождения Адмиры они попытались перебежать по мосту Врбаня из мусульманской в сербскую часть города, чтобы потом вместе уехать в Сербию. Как рассказывал известный писатель Момо Капор в «Сараевской трилогии», с началом войны в Сараево стал править мусульманский уголовник Исмет Байрамович, по прозвищу Кело, который согласился за 18000 марок обеспечить парню и девушке выход из Сараево. За эти деньги он должен был приказать снайперам пропустить Адмиру и Бошко по мосту через реку Миляцка, которая разделяла мусульманские и сербские позиции.Ночью 18 мая 1993 Адмира и Бошко начали переходить через реку по мосту Врбаня после того, как Кело дал им знак. Однако, как только они достигли середины моста, мусульманские снайперы открыли по ним огонь.
Первая пуля попала в Бошко, умершего мгновенно, у раненой Адмиры хватило сил, чтобы доползти до него и умереть, обняв любимого.

Тела серба и боснийки шесть дней пролежали на мосту, ООНовцы из UNPROFOR отказались помочь под предлогом того, что их бронетехника может попасть под обстрел. Лишь 24 мая сербские солдаты под ураганным огнем мусульман смогли вытащить тела сараевских Ромео и Джульетты и похоронить их в Лукавице.
Адмира и Бошко стали настоящим символом Сараево, однако мусульманские власти не установили в городе ни одного памятника или мемориальной таблички, посвященной этой трагедии".

11295685_1608168309431540_5519827964235819132_n
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хорошая схема.

    «Негде жить? Уезжайте и не возвращайтесь»: в швейцарском Базеле нашли нестандартное решение проблемы бездомных. Местные власти собираются…

  • А был ли мальчик???

    Скандал в Чехии, или «при чём здесь Петров и Боширов?» "Ужас Европы". А куда они придут завтра? Для начала, давайте вспомним, откуда,…

  • Как Юля, нигде не работая, ни в чём себе не отказывает

    Коррупция? Нет, Это иностранные агенты на содержании Госдепа. Нет я еще понимаю Света Тихановская, она котлеты здорово жарит, еще и типо народный…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments