el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Георгий Захарович Санников — ветеран Внешней разведки КГБ



Первоначально крупные банды УПА сами бросали нам вызов. Заблаговременно укрепившись на выгодных рубежах, навязывали бой. В лесах на Кременецкой возвышенности бандитами была создана система оборонительных сооружений: окопы, блиндажи, завалы и т. д. В результате успешного завершения операции было захвачено много оружия, боеприпасов, в том числе два склада с немецкими снарядами и минами, даже исправный самолет У-2. Обнаружено много продовольственных и вещевых складов. Вместе с бандитами УПА было захвачено 65 немецких военнослужащих".

И все-таки на первых порах противника явно недооценили. Яркий пример тому - нападение бандеровцев на колонну, сопровождавшую командующего 1-м Украинским фронтом Николая Ватутина. В результате серьезного ранения генерал скончался.
Это вопиющий случай заставил армию и спецслужбы еще активней бороться с УПА. В результате к весне 1945 года органы госбезопасности, войска НКВД разгромили все крупные банды численностью от 300 человек и выше. По данным управления по борьбе с бандитизмом НКВД Украины, за 1944 год было уничтожено 57 405 и задержано 50 387 участников бандформирований."


Первые серьезные столкновения Красной армии и отрядов СМЕРШ с ОУН-УПА начались весной-летом 1944 года. По мере освобождения Западной Украины от немецких оккупантов полноправными хозяевами здесь себя почувствовали войсковые формирования националистов, которыми просто кишели местные леса. Старая власть ушла, новая еще не успела укорениться. И бандеровцы стали прикладывать все усилия, чтобы отбить у "советов" всякое желание возвращаться в "самостийную Украину". Надо признать, что сопротивление они оказали ожесточенное. Так что же собой представляла УПА?

Ее костяк составили легионеры расформированных в 1942 году батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", и разгромленной в 1944 году дивизии "СС Галичина". Многие бойцы прошли подготовку в лагерях Абвера в Германии. Территориально повстанческая армия была разделена на три группы: "Север", "Запад" и "Юг". Каждая группа состояла из 3-4 куреней. В один курень входило три сотни. Сотня в свою очередь образовывалась из 3-4 чотов (взводов). А первичным формированием был рой, включающий 10-12 человек. В общем, причудливая и жуткая смесь Абвера с казачеством и партизанским движением.
Численность УПА по разным оценкам составляла от 25 до 100 тысяч бойцов. Вооружены они были как немецким, так и советским оружием. Имелась у повстанческой армии и своя служба безопасности, которая занималась разведкой и выполняла карательные функции."

- Как мы работали? В конце 40-х органы госбезопасности стремились в первую очередь уничтожить крупные формирования бандеровсого подполья. Впоследствии перешли к ликвидации руководящей верхушки, и это сразу же эффективно сказалось на результатах.

Где-то в октябре или ноябре 1953 года через село Черче Тернопольской области шли на связь два бандита - Сирко и Соловей. Мы знали, что они курьеры, несут почту от одного руководителя среднего звена к другому, поэтому хотели захватить их живыми, по возможности перевербовать, чтобы выйти на главарей. В основном мы старались бить по организационному звену - ликвидируй вожака, и группа распадется. Это доказанная практика.

Хозяин хаты - наш агент - был соответствующим образом подготовлен, и когда Сирко и Соловей к нему пришли, он их накормил, естественно, добавил в пищу "отруту" и незаметно нажал на кнопку "Тревоги". Прибывшая вскоре группа блокировала хату и пути отхода. Команда была - брать живыми. Но войсковики, во-первых, ничего не знали о существовании препарата "Нептун-47", а во-вторых, накануне операции были плохо проинструктированы, поэтому, когда в ночной тишине громко хлопнула дверь хаты и послышались шаги, один солдат растерялся и выстрелил из ракетницы. Рядом с ним белым светом осветило две мужские фигуры: бандиты еле шли, качались, кто-то из них волочил автомат за ремень за собой. Солдат с перепугу дал короткую очередь и убил одного из бандеровцев на месте. У второго пуля зацепила позвоночник, и он скончался уже в самолете, который должен был доставить его во Львов.

От окончательного провала нас спасло только то, что у смертельно раненого боевика в карманчике портупеи (на старых портупеях были такие карманчики для командирских свистков) обнаружили вложенный "грипс" - записку карандашом на вощеной бумаге, которая закатывалась, прошивалась ниткой, запечатывалась свечным парафином. Так доставлялась почта от банды к банде, от звена к звену, от ячейки к ячейке. Записка была следующего содержания: "Друже Игорь! Очередная встреча с вами состоится каждый первый понедельник каждого месяца в 17 часов по московскому времени около того белого камня в горелом лесу, где в 1948 году славной памяти друже Жук убил двух большевиков".

Вот какая была конспирация: пойди, найди этот камень и горелый лес! Да и боевиков УПА с псевдонимом "Жук" в 1948 году были сотни. Но наши умельцы "переписали" послание - любая спецслужба умеет делать такие вещи - изменили время и место встречи. Внедрили наших людей в эту линию связи, передали "грипс" в банду, и ровно через 8 месяцев ликвидировали "друже Игоря" - главаря - вместе с одним из его боевиков. Конечно, сначала их осветили ракетой и крикнули: "Оружие на землю, сдавайтесь!" Они ответили огнем, и тогда их посекли из автоматов.
- А почему ликвидировали только спустя 8 месяцев?
- Боевики были крайне осторожны.

- Вы были причастны к поимке последнего главнокомандующего УПА полковника Василия Кука, который с 1950 года руководил остатками вооруженного подполья в Западной Украине. Его взяли живым. Как это удалось?

- Взять его нам помог захваченный в 1953 году и перевербованный нами бандит Мыкола по кличке Чумак. Подлинную его фамилию и сегодня нельзя называть - он еще жив. Это был старый "эсбист", повинный в смерти десятков ликвидированных им людей. Мы на это закрывали глаза - важнее было захватить Кука. В то время выше Васыля Кука по статусу был только Степан Бандера, но Бандера находился за рубежом, а Кук - в Западной Украине.

Мыкола знал руководителя УПА лично, и Кук беспредельно доверял ему. Встречи были заранее обговорены на год-полтора. Мы внедрили своих людей в эту линию связи, и только после этого конспиративно захватили Чумака. Никто не знал, что он уже у нас. При захвате он пытался подорвать себя гранатой. Еле удалось избежать взрыва. Потом его вербовкой занимался в то время начальник отдела Николай Иванович Зубатенко. Именно под воздействием бесед с этим мудрым человеком, легендарным чекистом бывший головорез сам пошел на сотрудничество. Он родился в 1922 году, всю юность жил в нищете, денег никогда не имел - мечтал лишь купить себе дуду, попробовать мороженое и сходить в кино. Когда же в западноукраинские земли пришла Красная Армия, Мыкола уже был связан с ОУН.

К моменту его захвата это был седой, совершенно больной человек. Зубы его "съела" цинга. Плюс полный букет желудочных заболеваний. Мы вылечили его, вставили ему зубы, откормили, затем провезли по всей Украине: показали Крым, море, заводы, набирающие силу колхозы. Шляпу и макинтош купили ему - когда-то мальчишкой он щупал похожий на польском пане, и с тех пор макинтош был еще одной его заоблачной мечтой. В Киеве он, наконец, мороженое, попробовал, а после посещения гастронома сказал: "Вот такую колбасу к нам бы в бункер - тогда там можно было бы годами сидеть...". Потом мы снабдили его соответствующей легендой, вернули его же оружие, и Мыкола пошел по своим связям:

24 мая 1954 года Чумак привел Кука и его жену Уляну Крюченко в бункер, где заранее была установлена "Тревога". Супруги смертельно устали после долгого перехода в этот район, так что быстро заснули. Чумак разоружил их сонных и включил "Тревогу". Когда Кук и Крюченко еще до прибытия оперативной группы проснулись, состоялся короткий разговор, о котором потом мне сам Кук рассказывал. Уляна назвала Чумака предателем, плюнула ему в лицо, а Васыль, при котором была немалая сумма денег, предложил их Мыколе - мол, ты молодой хлопец, тебе жить надо - возьми! Зачем деньги отдавать Советам? На это Чумак сказал: "А я не за деньги работаю". "А за что же?" - спросил Кук. "За идею..." - был ответ.

- Бывший руководитель УПА Василий Кук, живший в Киеве, как-то в интервью заявил: "Если бы Советы действовали только военными методами, они бы не ликвидировали подполье". Что он имел в виду?

- Мы активно использовали так называемые легендированные бандбоевки. Например, однажды в одном из сел через нашу агентуру организовали драку, чтобы затем арестовать подозреваемого нами в связях с разыскиваемой бандой одного местного жителя. Звали его Григорий Мудрый. Посадили его в милицейскую машину, повезли в тюрьму в Дрогобыч в наручниках.

Ближе к полуночи машина неожиданно "сломалась", и сопровождающие вместе с арестованным попросились на ночлег в ближайший к дороге дом. Посмотрели с порога: в хате накурено, на столе еда. "Кто это у вас гостит?" - спросили у хозяев. Вместо ответа в хату ворвались "повстанцы", расстреляли милиционеров из автоматов - те свалились замертво. Арестованный закричал: "Я свой, не стреляйте!" Но и на него тоже направили автомат, который, однако, вдруг дал осечку. "Хулиган" от ужаса не понял, что по милиционерам стреляли свои же чекисты, причем холостыми патронами, а потому стал молить "хлопцев" о пощаде: мол, я такой-то, знаю того-то.

Тогда ему надели на голову плащ-палатку, несколько часов поводили кругами вокруг той хаты, пока не начало светать. Затем Мудрого спустили в "бункер", который на самом деле был оборудован в подвале хаты, где "эсбист" подробно его допросил. Поначалу Григорий принюхивался - осторожный был малый, знал, что от людей, подолгу сидящих в бункере, должно пахнуть землей и устоявшимся запахом бункера, но никак не одеколоном. Окончательно уверовав в то, что попал к своим, подробно рассказал: с кем, когда и где встречался, о чем говорили, кто при этом присутствовал, как выглядят эти люди, где будут очередные встречи:

А заросший щетиной с грязными ногтями "повстанец" из "службы безопасности" тем временем оформлял "протокол" допроса, записывая все сказанное. Как правило, вскоре после таких откровений наши сотрудники предъявляли свои подлинные документы и официальные обвинения физически и психологически сломленным бандитам или их пособникам и приступали к официальному допросу. Однако в данном случае мы совершили ошибку, решив сначала отвезти этого хлопца в тюрьму Дрогобыча, а уж потом его допрашивать официально. В результате мы попросту упустили время: после того как мы привезли "хулигана" в Дрогобыч, доложили руководству о проведенной операции да чайку попили, тот вдруг заявил, что в хате он испугался и себя оговорил. И как я потом ни старался склонить его к сотрудничеству, чтобы он помог нам эту банду захватить, обещая за это свободу, ничего у меня не вышло.

Кстати сказать, в 1941-1943 годах, во время оккупации немцами Украины, было уничтожено 800 тысяч евреев при активном участии украинских националистов. Сегодня оставшиеся в живых оуновские руководители любят рассказывать байки о том, что бок о бок с ними в подполье были и евреи. Да, евреев-врачей и медсестер время от времени силком затаскивали в подземные бункеры-лазареты, где они и работали под охраной: "Хочешь жить - лечи хлопцев!" - но не более того. Ну и, наконец, сами украинцы, с которыми мне приходилось общаться в ходе работы, были всячески напуганы "хлопцами". Ведь как организовывали колхозы в послевоенные годы? Соберут крестьян, погасят лампу, в темноте просят поднять руки, затем зажигают свет - все сидят с поднятыми руками. Каждый знал, что если он первым поднимет руку, то завтра его повесят оуновцы.

В августе 1955 года нами был обнаружен оуновский архив, благодаря которому стали известны судьбы нескольких оперативных работников-чекистов, которые пропали без вести в Западной Украине в 1944 - 1950-х годах. До этого момента органы безопасности лишь гадали: то ли дезертировал человек, то ли его убили? Соответственно и семьи этих офицеров не получали ни пенсий, ни каких-то других льгот. Ведь они исчезли по неизвестным нам причинам. Так вот, мы обнаружили "протоколы допросов" и документы об их ликвидации службой безопасности ОУН. Всех этих людей зверски пытали. Прежде чем наступала смерть, отрезали язык, потому что они все равно ничего не говорили - так и записано было в "протоколах допросов".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments