el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Юристы совместно с таможней отрабатывают заказ бизнес-конкурентов.

Сразу несколько источников Украины сообщили, что при прохождении украинской таможни посылки с устройствами китайских марок начали останавливать, по заявлению "правообладателя". Пока посылки например с Xiaomi уже снова пропускают, а вот с доставкой Meizu все ещё проблемы. Как сейчас работает таможенное законодательство в этом отношении.


В Таможенном кодексе Украины есть ст. 399 «Приостановление таможенного оформления товаров на основании данных таможенного реестра». Таможенный реестр можно посмотреть на их сайте, где перечислены торговые. марки и лица, которые являются их официальными представителями. таможня может проверить и обнаружить «признаки нарушения прав интеллектуальной собственности». Тогда таможня ставит оформление на паузу до 10 рабочих дней и связывается с правообладателем. Правообладатель может обратиться в таможню с заявлением о нарушении прав — это и случилось в случае с посылками /Meizu. С Xiaomi проще? жалобы от пользователей имели место: «Были жалобы,.но не массовые…». ru-mi.com/smartphones/xiaomi-redmi-note-3-1/

Что случилось с Meizu? за последние пару недель покупатели, заказывавшие устройства Meizu в зарубежных магазинах столкнулись с тем, что их посылки им не приходят. Это связано с неоднократными письменными обращениями правообладателя Meizu в ГФС, как представитель ТМ Meizu в Украине. речь идет о том, что в марте на территорию Украины «был ввезен контрафактный товар» и таможня не приостановила его оформление, как должна была. Представитель ТМ призывает ГФС принять меры по этому поводу.

«На этом основании таможня не пропускает на территорию Украины посылки физических лиц. При этом нужно отметить, товары в цене до 150 евро, конечный покупатель — физическое лицо, житель Украины… более того, поводом послужил оригинальный товар, серийный номер которого указан»

Якобы, что главная цель этих действий — борьба с контрафактом:

По неофициальным данным, именно в связи с проверками посылок на прошлой неделе «Нова пошта» жаловалась на массовые досмотры международных отправлений в сортировочном центре компании. «Нова пошта» заявила, что если клиенты ожидают доставку товара, который попал в перечень ТМ/ из таможенного реестра, это означает, что доставка может быть задержана. Для товаров ТМ/ Meizu или Xiaomi задержка может составлять минимум 11 рабочих дней, может быть продлена на 10 рабочих дней.

Поэтому украинцам при покупке Meizu за рубежом нужно быть готовым к тому, что посылка может не доехать до получателя.

Нарушается правовой, юридический механизм. И кроссовки, и смартфоны — это частные случаи все того же принципа «исчерпания прав на торговую марку»: Производитель товара под собственной торговой маркой теряет право на его коммерческую эксплуатацию после первой продажи. Это значит, в том числе, что новый собственник может рекламировать этот товар. В этом смысле, права владельца на торговую марку исчерпываются…
Некоторые страны считают, что импортер (покупатель) товара должен при ввозе в свою страну подтвердить у производителя право на его продажу. Это называется национальный принцип исчерпания прав. Если этого делать не требуется – это международный подход. На сегодняшний день, в нашем законодательстве принцип исчерпания прав четко не установлен.

группа юристов, представляющая интересы Meizu в Украине, начала работу по защите прав на ТМ на украинском рынке.



Аналогичные попытки в России. Один из официальных дистрибьютеров Xiaomi в России ООО «Смарт Орандж» буквально недавно добился того, чтобы включить бренд в реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) как законный представитель правообладателя. Следовательно, с этого момента могут начаться и массовые вскрытия посылок из Китая на предмет обнаружения продукции Xiaomi.

как таможня выхватывает телефоны:
Все мероприятия с запретом на ввоз телефонов по официальной версии направлены на борьбу с «серыми» телефонами. Но всем очевидно, что таким образом официальные представители намерен бороться с конкурирующими поставками продукции, "своего" бренда. В данном случае в расчет не берется факт что, заказан телефон для личного пользования, под запрет это тоже попадает.

Каким образом они выявляют телефоны в посылках? Тупо отрабатывают посылки в таможенной декларации (CN22) которых указано «cell phone», и пр.наименования схожей тематики. Большая часть таких посылок подлежит вскрытию, а при обнаружении продукции "неправильных" брендов адресат получит уведомление об отказе в импорте своей посылки.
Разумеется выявить все посылки невозможно, но сам факт того, что ситуация обрела массовое негодование, говорит о том, что работа на таможне кипит...

Конечно, после покупки можно связаться с продавцом на алиэкспресс и попросить упаковать телефон в коробку другого производителя или же написать в декларации то, что нужно именно вам, но и это не гарантирует доставки, к тому же с точки зрения закона является нарушением. Кому повезет, тот получит посылку с китайским смартфономi, а кому-то нет, и придется открывать спор на алиэкспресс выбивая возврат средств.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments