el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Антисоветские мелочи

aloban75 в Антисоветские мелочи



«Дьявол скрывается в деталях».


— международная мудрость.

Развитие общедоступных площадок для высказывания «своего» мнения — сначала в СМИ, а после в Интернете, — давно породило печальную практику превращения политически ангажированных мифологем, литературного вымысла и просто одиозного бреда в «общеизвестные факты, не нуждающиеся в проверке».

Более того, в современном гуманитарном знании есть даже такое постмодернистское понятие, как «нарративная история». Чтобы вы понимали, такая история — это попытка собрать максимум воспоминаний очевидцев и участников, а после, сублимируя их, создать некое объективное представление о том или ином историческом событии. «Нарративная история» давно обнажила свою порочную сторону: заявления одного очевидца, если они удовлетворяют ту или иную точку зрения, начинают восприниматься как тот самый «непреложный факт» (очевидец же!), о которых мы и задались поговорить сегодня.

В общем, как мудро заметил В.И. Ленин:

«Главная проблема цитат в Интернете заключается в том, что люди сразу верят в их подлинность»


И, как вы прекрасно понимаете, Ленин никогда не произносил подобную фразу.

Сегодня мы не будем в очередной раз перемывать кости общеизвестным антисоветским мифологемам про индустриализацию, коллективизацию и другие важные исторические события, менявшие облик нашей страны. Не будем мы вспоминать и о набивших оскомину спорах про 28 панфиловцев или Зою Космодемьянскую, других реальных и вымышленных героев Великой Отечественной войны.

Для рассмотрения этих явлений есть специализированные ресурсы, а для актуализации — особый жанр КАПСА.

Мы взглянем на заявленную проблему в более широком масштабе. Ведь крошечные антисоветские детали, вплетённые в общую канву вполне реалистичных и даже наукообразных рассуждений об истории нашей страны, пронизывают не только всем известные исторические сюжеты. Они проникли повсеместно, появляются регулярно — и медленно но верно изменяют общий вектор восприятия истории СССР, превращая рассказ о жизни далеко не идеальной, но по-своему великой страны в беспросветный кошмар.

В настоящей статье мы рассмотрим всего два примера подобного явления, взятые из истории отечественной архитектуры. Но именно они, лежащие в плоскости довольно узкоспециальной темы, являются достаточно показательными и отражающими всю печальную картину.

Пример первый — очевидный

Первый пример — явление из области той самой «нарративной истории». А точнее — её порочной стороны. Заявление одного человека начинают воспринимать как некую истину в последней инстанции.

А уж если это заявление имеет некую антисоветскую коннотацию — тут вообще спора нет, всем же «известно», что большевики только и делали, что врали народу 70 лет?

Анатолий Лысенко:Сейчас я вам расскажу более смешной случай. Когда я записывал, я делал «Нашу биографию», 17 год, 18-й, когда я беседовал, не будем называть, генерал армии, участник штурма Зимнего, он мне стал рассказывать, как они швыряли гранаты, лезли через ворота. А ограда вокруг Зимнего была демонтирована и из нее сделали ограду в скверике памяти жертвам революции около Путиловского завода в феврале, так что не было никакой ограды. И когда я сказал, что не было, он мне сказал: «Как не было? Что ты мне рассказываешь?».

Виктор Шендерович:Вот это совершенно поразительная история! [1]

Это цитата из диалога с ветераном отечественной журналистики А. Г. Лысенко на радио «Свобода», произошедшего в августе 2009 года. И какая цитата! Посмотрите, как ловко уделал правдолюбивый журналист брехливого совкового генерала. По решётке они лезли! Ха! Не было никакой решётки.

И мысль пошла в массы — действительно, ну какая решётка? Большевики же всё врали, это общеизвестно.

Злая ирония заключается в том, что решётка Зимнего дворца, про которую идёт речь в диалоге, действительна была демонтирована и перенесена к Путиловскому заводу. 1 мая 1920 года. [2]По прошествии более чем двух лет со дня штурма Зимнего, в часы которого по этой самой решётке действительно лезли революционные солдаты и матросы. В том числе и тот самый будущий советский генерал, которого журналист Лысенко вроде бы так ловко обличил.

И теперь смотрите за руками. Решётки не было! — заявляет корифей отечественной неполживой журналистики. Громом разносится это заявление по умам сограждан, ещё раз доказывая, что большевики всё врали. А потом кто-то шёпотом поправляет, мол, решётка вообще-то была. Но это уже неважно. Первая мысль ушла в народ, миф рождён, лживость советской истории вновь «доказана».

Пример второй — неочевидный

Ну хорошо, автор — скажет дочитавший до этого абзаца, — ты привёл нам пример того, как врёт радио «Свобода». Глаза ты нам не открыл, всё немного предсказуемо.

Для данной группы читателей у нас припасён следующий пример, вроде бы и не являющийся порождением намеренно антисоветского СМИ:

«Монреальский павильон является одним из самых ярких объектов советского модернизма и символом шестидесятнической веры в прогресс. Кажется, он был последним международным триумфом СССР: Союз больше не побеждал на всемирных выставках с 1967 года [3]

Это цитата из статьи Андрея Стенюшкина — профессионального архитектора и одного из авторов проекта «Совмод». Казалось бы, и профессионал, и создатель крупного проекта, посвященного советской архитектуре. Придраться не к чему.

На самом деле есть. Но сначала скажем, что Стенюшкин в своём тексте ссылается на «источник» — статью на сайте полит.ру. Именно там и рождается пресловутый тезис про СССР, не выигравшего ничего на Всемирных выставках с 1967 года (24 года своей дальнейшей истории, однако!).

И там данный тезис развёрнут более масштабно:

«Следующая выставка охватит еще меньший исторический период, так как с 1967 года награды на Всемирных выставках нам не присуждались. Понять бы, почему — организаторы туманно пишут: «причиной стали многочисленные претензии отдельных участников по поводу справедливости некоторых решений жюри». А может, уже назревала задача удержать государство от разрушения изнутри, и стало как-то не до международного имиджа.»

Ну что же — скажет читатель — в СССР и правда были проблемы…

Но не за 24 года до развала Союза же они обозначились до такой степени, что СССР стал безоговорочно проваливаться на всех международных смотрах! Да даже в самые мрачные годы перестройки СССР мог козырнуть хотя бы станцией «Мир» или «Бураном».

Но нет, вообще без наград. Этак, не ровен час, поверишь в вопиющую «отсталость совка», про которую любят рассказывать наши Интернет-либералы.

А теперь — снова смотрим за руками. Начиная с «ЭКСПО-67» МБВ приняло решение отказаться от присуждения наград экспонентам всемирных выставок.

Отказаться. От присуждения. Наград. Вообще. Всем участникам.

Вы слышите? Это рушатся глубокомысленные рассуждения автора статьи на полит.ру о проявившемся в 1967 году (за четверть века до реального распада СССР, ага) разрушении государства изнутри». А заодно — и весь конструкт мифа об отсталом СССР, не получавшем награды на Всемирных выставках с 1967 года.

Их просто никто не получал.

А павильон СССР стал самым посещаемым и на следующей Всемирной выставке — в Осаке в 1970 году. Без всяких наград. Это так, как последний гвоздик в крышку.

Такая вот небольшая и, наверное, немного экспрессивная история о том, как анти-мифы о Советском Союзе пронизывают все стороны современной отечественной культуры. На двух небольших, но качественных примерах.

Однако это ещё и история о том, как легко, на самом деле, бьются многие из этих анти-мифов, оставляя после себя лишь руины словесных конструкций их авторов. Так что бояться не стоит. Велика ложь, но сила в правде. А чтобы победить ложь — «Будьте бдительны!» — как говорил Юлиус Фучик (а он и правда это говорил).

Примечания:
1. Пенсионер Анатолий Лысенко
2.Конивец А. В. Первое мая 1920 года. Как снесли решётку Зимнего дворца. История Петербурга № 1 (47), 2009.
3. Архитектор Андрей Стенюшкин — о монреальском павильоне на ВДНХ




Антисоветские мелочи

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments