el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Прочитал статейку...

10 ЛЕТ МИЛИЦИЯ ИСКАЛА УГОНЩИКА.

Дмитрия Толстых вполне можно заносить в книгу рекордов Гиннесса. Как-никак человек почти 10 лет находился в федеральном розыске. Милиция, а затем полиция с ног сбилась, пытаясь отыскать Дмитрия в самых глухих уголках России. А он тем временем никуда из Калинин­градской области и не думал уезжать - жил спокойно, работал и даже с сотрудниками правоохранительных органов на вечеринках День милиции отмечал. Неуловимый Джо, да и только!

Сожгли бензовозы

Дмитрий родился в Калинин­граде в 1978 году. Ничего особенного в биографии будущего “неуловимого преступника” не было: средняя школа, служба в армии, профессиональное училище.

В конце 90-х Толстых занялся бизнесом - взял в аренду два бензовоза и доставлял солярку в дома, имеющие автономные котлы отопления и нагрева воды.

Дела шли ни шатко, ни валко, но на жизнь хватало. Однако едва начинающий бизнесмен встал на ноги, как к нему поочерёдно наведались менты и братки - предложили “крышу”. А когда Дмитрий отказался - начались серьёзные проблемы. Первым делом его сильно стала донимать налоговая, а потом один бензовоз неизвестные сожгли прямо на стоянке. Толстых решил, что предприниматель из него вряд ли выйдет, и устроился работать шофёром на фуру.

И тут совершенно случайно Дмитрий узнал (знакомые шепнули): уже несколько месяцев он находится в федеральном розыске. И вот что странно - никаких повесток Дмитрий из милиции не получал, претензий к нему правоохранительные органы официально не высказывали.

В общем, тёмное дело. Толстых выяснять ничего не стал и в милицию не пошёл. Решил: если что-то серьёзное - сами найдут. Ну а на нет - и суда нет.

“Выпускай его на хер!”

Четыре года Дмитрий вёл обычную жизнь, покуда в 2005 году его случайно не тормознули гаишники. До этого свободно разъезжал на своей тачке - и ничего. А тут - не повезло.

- Да ты, парень, в розыске числишься! - изумился сотрудник ГИБДД и сообщил куда следует.

Вскоре приехали милиционеры и забрали Толстых в Ленинградский РОВД. Подержали двое суток в камере предварительного задержания, потом допросили. Самое интересное, что менты не смогли найти материалы уголовного дела, на основании которого Дмитрия объявили в розыск. То ли пропало дело, то ли вообще его в природе не было.

- Что с ним делать-то? - почесал затылок дежурный.

- Выпускай его на хер! - махнул рукой начальник.

Толстых вышел на свободу. Только вот в федеральном розыске так и остался числиться. Но после двух суток в “обезьяннике” Дмитрию это показалось мелочью.

Нелегал со стажем

Жизнь “на нелегальном положении” продолжалась. Но для Дмитрия она не была обременительной. Когда в 2006 году он потерял гражданский паспорт, то спокойно получил новый. В том же РОВД Ленинградского района. Несмотря на официальный статус “человека, которого разыскивает милиция”.

Дмитрий даже без проблем устроился в охранное предприятие “Армата плюс”. Поработал там с годик, а затем опять занялся торговлей горючим. Благо, подвернулась “халява” - прямо в порту можно было по дешёвке купить солярку с танкера. Капитан заправлял корабли и имел излишки. Ими и приторговывал. Очень выгодный бизнес.

Но тут на горизонте снова нарисовалась милиция. “Находящемуся в розыске” Дмитрию позвонили из ОВД Балтийского района. Дескать, зайди, мил человек - нашли уголовное дело, из-за которого весь сыр-бор начался. Опросим тебя и отпустим. А дело отправим в архив.

Но Толстых особого доверия к ментам не питал и в отдел не явился. Решил, что и без него уголовное дело в архив отправят.

Малая нужда

Короче, всё продолжалось, как и прежде - Толстых так и числился в федеральном розыске. Как вы уже понимаете, это обстоятельство никоим образом не ограничивало Дмитрия.

Тем временем милиция получила повод заняться Дмитрием со всей серьёзностью. Тем более, что тот вновь занялся топливным бизнесом и “путался под ногами” у солидных предпринимателей. А тут как раз в ноябре 2008 года неизвестные угнали тягач “Ивеко”. Автомашину удалось найти на территории ЦБЗ на улице Ялтинской в Калининграде, а вот преступников поймать не удалось.

Милиция по каким-то неведомым причинам решила, что это дело рук их старого знакомого Толстых. Заодно на Дмитрия решили повесить ещё три уголовных дела - от угонов автомашин до хищения бензина. В общем, согласно официальной версии следствия, именно в это время Дмитрия заподозрили в угоне. О чём сам Толстых ещё долго не подозревал.

Но найти неуловимого Дмитрия почему-то никак не удавалось. Только через три месяца, уже в феврале 2009-го, Толстых опять попал в поле зрения милиции.

Друг подвозил Дмитрия на своей автомашине, на выезде из Калининграда их остановили гаишники. И тут опять сыграл свою роль давно забытый “федеральный розыск” (ещё тот, 2001 года, который никто так и не отменил). Гаишники узнали Дмитрия и задержали его, чтобы передать в руки коллег из ближайшего РОВД.

Пока “группа захвата” не спеша ехала на место происшествия, Толстых “отлучился в ближайший лесок по малой нужде” и не вернулся... Просто сел на автобус и уехал домой. Только вот все документы остались в автомашине и достались милиции.

Секретная сожительница

Ольга Акудович и Дмитрий Толстых

На следующее утро Дмитрию позвонил по мобильнику (номер приятель ментам сообщил) сам заместитель 4-го отдела управления уголовного розыска Калининграда Сергей Алексеенко. Дескать, приезжай сдаваться - на тебя уголовное дело завели. Но Дмитрий отключил телефон, потом сменил сим-карту и ни о чём не беспокоился.

И хотя его фотографию начали показывать по телевидению в программе “Дежурная часть”, Толстых без проблем работал водителем фуры и безмятежно разъезжал по Калининградской области.

В общем, жизнь продолжалась. В августе 2009 года Дмитрий познакомился с Ольгой Акудович. Молодые люди приглянулись друг другу, возникла взаимная симпатия. Вскоре они сообща сняли квартиру на улице Банковской и стали жить вместе. И хотя Ольга служила в секретной части уголовного розыска ОВД Центрального района Калининграда, а Дмитрий ей всё о себе рассказал, это не нарушило любовной идиллии.

- Решим как-нибудь твою проблему, - пообещала милиционерша.

Толстых в возможностях подруги не сомневался. Как-никак мама у неё - заведующая отделением в поликлинике УВД, а папа - какой-то чин в ФСБ.

День милиции

Толстых продолжал числиться в федеральном розыске (непонятно за что). Кроме того, его искала милиция по вполне ясным причинам (угон трейлера). Тем не менее, Дмитрий оставался на свободе, и даже не прятался - работал, гулял по городу, посещал со своей подругой рестораны.

10 ноября 2009 года Толстых даже отмечал День милиции в клубе “Жажда” - вместе с Ольгой и многочисленными её сослуживцами. “Скрывающийся преступник” сидел за одним столом с ментами и выпивал за их успехи в нелёгкой службе. Компания Дмитрию понравилась и он ещё не раз “принимал на грудь” вместе с милиционерами. А что? Очень даже душевные ребята вне работы. Нормальная компания. Дмитрий с ними и на Куршскую косу с ночёвкой ездил.

Так продолжалось более полугода. И вот, в феврале 2010-го, Толстых задержали. Прямо на квартире, где он жил со своей подругой. Всего спустя два года после угона тягача преступник был найден и доставлен в СИЗО.

Оговорил себя в суде

Восемь месяцев Толстых провёл в камере следственного изолятора. 7 октября 2010 года наконец состоялся суд. Первые три уголовных дела против Дмитрия рассыпались в прах. Но за последнее - угон “Ивеко” - обвинение (прокуратура) билось до последнего. Однако и это преступление доказать было сложно.

Из материалов уголовного дела следовало, что Толстых за рулём угнанного тягача якобы видел лишь один свидетель - охранник стоянки на ЦБЗ Кононович. Но и он на суде от своих показаний отказался и заявил, что видит Толстых первый раз.

- Что опера мне сказали, то я и сказал, - признался Кононович. - Но в действительности этого не было. Моральная нагрузка была. Говорили, чтобы я так сказал.

Но это не помешало суду вынести обвинительный приговор. Возможно, сыграли свою роль документы Дмитрия, якобы найденные милицией в “Ивеко”. (По словам обвиняемого, он их лишился ещё в феврале 2009-го, когда его гаишники задерживали.) К тому же Толстых признался, что он “взял тягач покататься” - его уже в ходе суда уговорили это сделать. Дескать, получишь условно, и все дела. Зато выйдешь из СИЗО и милиция тебя больше мучить не будет. Дмитрий согласился, о чём вскоре пожалел.

Ждала, ждала и не дождалась...

Дмитрий получил два года и четыре месяца лишения свободы, отсидел в исправительной колонии ИК-7 (в Гвардей­ске) год и два месяца, и освободился условно досрочно.

Ольга его не дождалась. Ушла к милиционеру - Владимиру Макарову. Только и на этот раз женщине не повезло - нового избранника арестовали за махинации с квартирами. Теперь он в СИЗО - ждёт суда. Карма что ли у Ольги такая... Или в секретной части угрозыска, где она продолжает успешно работать, аура подпорчена - трудно сказать. Одно ясно - с такими полицейскими кадрами в нашей стране никакой федеральный розыск преступникам не страшен.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments