el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

"Да, мы охамели! И что вы нам сделаете?"

oliver_queen92 в "Да, мы охамели! И что вы нам сделаете?"
Оригинал взят у reductor111 в "Да, мы охамели! И что вы нам сделаете?"


Несколько слов о том, как хорошо иметь флот, и как плохо его терять.

Итак, Русско-японская война закончилась подписанием 23 августа/5 сентября 1905 года мирного договора в Портсмуте, однако...



Из телеграммы в МИД России Казакевича о бомбардировке японцами Петропавловска

Сан-Франциско, 3 сентября 1905 года [по старому стилю]


«Сообщите в Министерство внутренних дел и Приморскому генерал-губернатору, что Гребницкий прибыл и сообщает: адмирал Катога судами «Идзуми», «Сума» бомбардировал Петропавловск 31-го...августа (Подчеркнуто рукой Николая II и рядом сделана помета «Подлецы...») и думал сделать Петропавловск базой крейсерства своей эскадры. Разрушены маячные здания и уездное управление, разграблены пороховые склады; убито много обывательского скота; отобрано у обывателей все огнестрельное оружие; раненых и убитых нет. Окружной начальник Лех, забрав кассу, женщин и детей, ушел с дружиной внутрь страны...Разрушены Аян, Охотск, сведений о других портах нет…».


Из телеграммы в Париж Нелидову о занятии японцами Командорских островов.

С-Петербург, МИД, 11 сентября 1905 года (по старому стилю), секретно, шифром


«По сведениям, полученным от уполномоченного Камчатского общества барона Брюггена, находящегося на пароходе «Монтара», захваченом 3-го августа у села Никольского на острове Беринг японцами, последние заняли Командорские острова и выкинули там свой флаг… По условиям, заключенным адмиралами Иессеном и Симамура, демаркационная линия, за которую не могут выходить японские суда в Беринговом море, проходит по парралели 50°50` северной широты, т. е. значительно южнее Командорских островов...»





Источник - "Русско-японская война 1904 -1905 гг. в документах внешнеполитического ведомства России. Факты и комментарии." Авторы-составители В.В. Глушков и К.Е.Черевко. Москва, ИДЭЛ, 2006 г., Стр. 337 и 340


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments