el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Правду на крови раскрыл сербский снайпер, капитан армии ДНР: У двух войн один заказчик.

osman9 в Правду на крови раскрыл сербский снайпер, капитан армии ДНР: У двух войн один заказчик.
Оригинал взят у kot_sapog в Правду на крови раскрыл сербский снайпер, капитан армии ДНР: У двух войн один заказчик.
«У попа они убили всю семью, мать, жену изнасиловали и голую распяли на стене дома. Одного ребенка насадили на кол, другого распяли на кресте. А самому попу перед этим подрезали вены, чтобы медленно истекал кровью». Эти строчки – из книги «Когда мертвые заговорят». Ее автор – сербский доброволец, снайпер, капитан армии Донецкой Народной Республики Деян Берич. Этот человек воевал с самого начала событий Русской Весны. Прошел все горячие точки Донецкой Народной Республики, был в украинском плену, неоднократно получал ранения. Еще задолго до этого, в 1999-м году, когда войска НАТО бомбили Косово, а в Сербии началась гражданская война, он воевал за свободу своей Родины. О том, что заставило легендарного снайпера объединить эти два противостояния в одной книге, он рассказал в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ, которое состоялось в рамках презентации в Москве этого нового литературного произведения.



– «Когда мертвые заговорят» – так называется ваша книга. Расскажите, о чем она?

– Она говорит о первых 15-ти днях войны в Сербии, когда НАТО – террористическая организация – бомбардировала мое государство. Говорит о жизни людей, о том, насколько сербы любили свою Родину, но не знали, что все, которые ехали на передовую, уезжали прямо в смерть. И очень мало людей пережили эти первые 15 дней войны, когда было обострение, но всё равно – они ехали вперед, потому что они знали, что защищают свою родину, свой дом, свою семью. Я говорю об этом. И история Сербии затронута немножко, история войны с Боснией, с Хорватией, распад Югославии… Вот так.

– Что побудило вас написать эту книгу?

– Сейчас в Сербии находится предательское правительство, которое старается нам рассказать, что всё, что НАТО делал, было очень хорошо, как было нужно бомбардировать нашу Сербию – оказывается, они наши друзья. И они стараются не позволить правде выйти в эфир. И если скажут, что НАТО бомбил Сербию бомбами, которые запрещены мировым соглашением, – они стараются обо всём, что прошло, не говорить. Но это несправедливо, и мне надо было написать эту книгу.

[Spoiler (click to open)]


В первую очередь она написана для будущего поколения, для молодых людей, которые должны понять, почему они могут жить свободно, кто отдал жизнь за них, и сколько людей погибло, чтобы они могли жить спокойно. Чтобы люди увидели, насколько нужно любить свое государство, когда ты воюешь не за кого-то, а просто воюешь за свою Родину и за свой дом.

– Как получилось, что вы оказались снова на войне, уже в Донбассе?

– Ну, как… Ребята, которые воевали у нас, пригласили. Пришел. Просто это долг, который мы в Сербии должны вернуть русскому народу. Правительство правительством, но мы как народ должны друг друга поддерживать всегда. Здесь есть ребята, которые воевали в Сербии, в Боснии, в Косово, и сейчас есть, и у нас там на Донбассе есть.

– Находясь долгое время на передовых позициях, тяжело морально, психологически?

– Ну конечно, есть. Очень тяжело, очень тяжело. Но ты знаешь, что это нужно, что надо с этим бороться. Есть там детский дом, в Донецке, в который мы постоянно приходим. Они говорят, что я спас их, когда им было трудно. Но на самом деле, это они спасли меня, потому что эта зарядка от них полная… Детское сердце – оно чистое. С ним поиграть, поговорить – и ты понимаешь, что должен там и дальше сражаться.



– Как изменился Донбасс за все те годы, что идет война?

– Когда началась война, Донбасс – это было просто ополчение, там не было ничего. Проще говоря, не было ни государства, ни армии – ничего. Были такие смешные войны, но с сердцем, когда люди знали, что они хотят и за что воюют. Но сейчас это настоящая республика, у которой есть и свое правительство, и своя армия. Есть суд, полиция, служба безопасности – настоящее государство стало.

– Для вас это гордость?

– Конечно, гордость. Когда знаешь, за что ты воюешь, и потом видишь, что из этого что-то произошло. Значит, эта жертва не была напрасной. Это большая гордость, конечно.

– Как вы оцениваете то, что происходит сегодня на Украине и в Донбассе в целом?

– Украина теряет свое государство, с каждым днем все больше и больше. Я не знаю, понимают ли они это, но они его теряют. А Донбасс становится все сильнее и сильнее, всё лучше и лучше. К сожалению, может быть, это звучит, как парадокс, но наша армия ДНР и ЛНР, на самом деле, намного больше сделала для Украины, чем сама Украина. Потому что мы уничтожаем эти карательные батальоны, которые продолжают войну. А народ там должен уничтожить этих политиков, которые развязали войну, и тогда будет мир на Украине. Украинский народ – хороший народ. Мы не можем сравнивать никогда украинский народ с этим правительством, с карательными батальонами, которые воюют, и с ВСУшниками, которые хотят воевать.

– А что общего вы видите в этих двух противостояниях – в Сербии и в Донбассе?

– Тут все общее. Просто заказчик одной и другой войны одинаковый – это Америка и НАТО, им эти войны очень нужны, чтобы на границе с Россией было обострение, чтобы на Балканах было обострение, чтобы оно затронуло православный мир.

– Об этом, в том числе, вы пишите в этой книге?

– Да, об этом тоже там написано.

– Как случилось так, что вы вышли из боевых действий в Донбассе, уехали оттуда?

– А я не уехал, я приехал здесь полечиться. У меня последний раз ранение было, нехорошо далось на глаза, сделал операцию, вчера контроль был, надо еще одну делать. Я не ушел, я просто приехал чуть-чуть полечиться на две недели – и сразу в Донбасс. Ну, как отдыхать, когда такая обстановка? Что происходит сейчас? Сейчас снова началось обострение, снова убивают гражданских. Когда на войне военные убивают военных – это ненормально тоже, но это как бы считается правильным. Но они начали снова гражданских убивать, и просто надо их остановить.

– А сейчас хватит сил, на ваш взгляд?

– Если мы сначала с ними сражались, когда у нас ничего не было, – то сейчас у нас все есть. У нас настоящая армия, люди тренированные. У нас хватит сил для много чего.

– Что для вас Россия – для народа Донбасса? Вы приехали сюда, в Москву, презентуете книгу, что для вас это значит?

– Россия для нас – всё. Я сейчас тоже из Донбасса, у меня есть паспорт Донбасса. Россия для нас – всё. Если бы не их конвои, мы бы там умерли там от голода, понимаете? Народ Донбасса очень благодарен России. Ну, есть и те, кто стараются рассказать, как Россия слила Донбасс, как Захарченко слил Донбасс… Но это все неправда, это Пятая колонна, либералы, которые лают на все лучшее, что есть у нас. На самом деле, Россия и Донбасс – одно. Можно разделить границу, но это ничего не означает.

Анастасия Алексеева; Равид Гор


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments