el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Политическое айкидо и реконструкторы

vbulahtin в Политическое айкидо Навального или Навальный и реконструкторы
Почитал сегодня заметки про День России и протесты -- и за Навального, и против.
Думаю, что моё мнение чуть-чуть отличается.

Как человек, старающийся смотреть на ситуацию (по возможности) широко, я сразу после объявления А.Навальным о желании "перенести" "встречу" со своими сторонниками с согласованного проспекта Сахарова на несогласованную Тверскую не увидел в этом ничего шокирующего и скандального.
Ни "слива протеста" не увидел
ни боязни увидеть пустой /другой/ проспект Сахарова (об этом писал С.Яковлев)
ни ошибочное решение, которое позволит власти продолжать не замечать Навального и Ко (К.Потупчик).

Мне показалось, что А.Навальный в очередной раз показал (не знаю, заметил ли кто эту особенность), что он не будет действовать реактивно -- он будет самостоятельно выбирать ту возможность, которую посчитает целесообразной из спектра тех, что открылись благодаря (неуклюжим) действиям властей.

Располагая меньшим ресурсом, Навальный и дальше будет действовать в стиле "политического айкидо", стараясь валить оппонентов, используя их энергию -- "перенаправление энергии атакующего, заканчивающееся болевым захватом или броском".

Проблема у Навального во многом в том, что он почему-то считает себя хитрее и расчетливее в этом "политическом айкидо".
Он (и его сторонники) в него еще играет, но татами уже пуст.
Вот в чем существенная загвоздка.

===============

В любом случае сторонники Навального /на мой взгляд/ не особенно испортили праздник, а придали ему пикантный реконструкторский колорит.
"Времена и эпохи" включили в себя и год 2017 -- и здесь участвующие зрители поделились на категории, кому что интересно.

Мне больше всего понравились 20-30-е годы /20 века/.

Молодежи понравилась "реконструкция 26 марта"

Надо отметить, что "реконструкция Навального" не особенно понравилась основным организаторам фестиваля -- ратоборцам.
Вот их комментарии :

«Глупость или измена?» — так называлась знаменитая речь депутата П. Н. Милюкова в Государственной Думе 1 ноября 1916 года.
Реконструкторы очень любят историю.
А история часто повторяется и обычно из-за ошибок.
Плохих людей очень мало на свете, люди вообще в целом хорошие.
Но они не всегда умные и часто поступают глупо.
Туристы, оставляющие после себя в лесу помойку из пластика и жестяных банок, — хорошие и примерные семьянины.
Пассажиры метро, проходящие мимо лежащего человека, — тоже хорошие.
Они просто не подумали, просто поспешили.

Люди, которые пришли на митинг Алексея Навального, — неплохие.
Они просто не подумали о последствиях или не хотели думать.
Когда встретились на Тверской улице, полной гуляющих горожан с детьми, когда провоцировали полицию и ОМОН и когда побежали от них, не видя ничего перед собой — по палаткам, по живым людям, буквально по головам.

Свобода убеждений, мнений — высшее благо гуманистического общества.
Однако свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
И безопасность.

На площадке «Древняя Русь» в палатках реконструкторов спали дети, рядом их мамы демонстрировали средневековые рукоделия.
Сотни людей гуляли вокруг, общались, отдыхали…
Плотный поток.
В нем возникает толпа с лозунгами, толпа лезет на крыши домиков дьяковской культуры, толпа топчет лагерь — в палатке вещи, посуда, там могли быть люди.
Плевать.

Маленьких детей подняли по лестнице в историческую лодку, чтобы не затоптали.
Лезут и туда.
Реконструкторы пытаются удержать хлипкие плетни, огораживающие лагерь.
А те топчут, несутся вперед.
Ведь главное — политическая свобода. Личное мнение.

У нас личное мнение тоже есть.
Разные точки зрения нужны.
В политических вопросах, исторических, религиозных, культурных.
Идеи, мысли, концепции двигают историю вперед — уж мы-то в этом разбираемся.
Но людьми нас делает уважение.
К окружающим, их безопасности и свободе.

Я с вами полностью согласен... моя цитата из прошлого сообщения "Решение перенести митинг на Тверскую, было ошибочным". За реконструкторов обидно.

пока что самая взвешенная оценка событий. Крики "реконструкторы сами виноваты, что привели детей" или "демонстранты сами виноваты, что ОМОН повалил их на палатки" одинаково несправедливы. Ситуация сложная, неоднозначная, и можно понять обе стороны.

А вы типа,такой правильный? Скажите-вы все положенные налоги платите? А соседи ваши? Им не коррупция нужна. А ресурсы российские.
Виноваты родители, у которых нет времени заниматься воспитанием своих чад и прививать им культуру. Хулиган остается хулиганом независимо от того, что он кричит : "Спартак чемпион" или"Путин вор".

Мне идея проведения фестиваля на улицах города совершенно не понравилась. Лучше бы сделали более полные площадки по паркам. А проводить фестиваль на тверской еще более глупо. Обстановка пыльная, городская, на теракт нарваться можно тоже легко. Мне конечно реконструкторов жаль, но страна в ужасном положении, уже по уши в дерьме, и городские улицы не место для праздненств. Люди выходят постоянно, чтобы выразить недовольство, показать что не так уж и мало недовльных, как это говорят по центральным СМИ. А вы и дальше гуляете, вместо того чтобы задуматься о том, куда все катиться. И к слову, официальное место митинга может и выделили, но на организаторов надавили, чтобы ты не могли полноценно обустроить площадку для проведения.

Я не знаю, что организаторы фестиваля предпринят по этому поводу, но я бы точно подала в суд на Навального. Я была участником данного фестиваля, но справедливости ради могу сказать что до меня эта толпа идиотов не дошла. Я была с детьми. Как представлю что эта толпа несется и ребенок стоит на пути, волосы на затылке дыбом встают. Хорошо пострадавших нет, а если бы всё не так закончилось, если бы были жертвы, кто отвечал бы? Весь спрос был бы с организаторов фестиваля! Если я везу свой клуб на фестиваль, я отвечаю за каждого члена клуба, плохо ли или хорошо он поступил. Значит если эти митингующие собранные Навальным, он отвечает за то что они устроили. Кто дал им право подвергать опасности других людей? И говорить о том что власти виноваты, могут только такие же не большого ума люди.

А вы уверены, что эти люди пришли по зову Навального? У них не было каких либо опознавательных знаков. Никто бы не убегал от ОМОНа, если бы митингующие остались на том месте, которое было обозначено организаторами, вот в чём суть.
Если Навальный не может справиться с толпой, то как он собирается управлять огромным государством?


Ваши бутафорские декорации встретились с реальной жизнью? Ваши игра в историю встретилась с настоящей историей? Не надо прикрываться детьми:

кто виноват, что в стране скопилось такое большое количество недовольных своим положением людей и что они готовы выйти на улицу?

Искренне жалко ребят реконструкторов. Помогали праздник устраивать (плевать, что придуманный и странный), а в итоге пришлось обороняться от толпы вандалов.
От испуганной толпы, убегающей от ОМОНа

Теперь давайте вспомним о такой вещи как личный выбор, порядочность и здравый смысл. Какая власть заставляла людей крушить загорождения и ломать любовно построенные декорации, какая власть лишила этих людей порядочности и заставила пойти туда, где были женщины и дети. Какая власть лишила здравого смысла?
Личный выбор каждого. И оправдывать толпу злобных идиотов тем, что виновата власть - это чистой воды глупость. Поздравляю - вы идиот.

Комментарии "да они сами виноваты, чего припёрлись" просто поражают и не поддаются никакой логике.
Ау, вы чего! Люди устроили праздник, чтобы что-то рассказать/показать, совершенно безвозмездно! И что они слышат в свой адрес?!
Чтоб вы знали, дорогие кириллы корниловы, ранее фестиваль проходил ТОЛЬКО в Коломенском и там было слишком многолюдно, поэтому и решили разделить на несколько площадок. Организаторы ПРИСЛУШАЛИСЬ к мнению людей, в отличие от вашего Нэвэльного - дурачка, который плевать хотел на своих подопечных (а иначе как объяснить то, что произошел этот погром в центре Москвы?).

Ваши бутафорские декорации встретились с реальной жизнью? Ваши игра в историю встретилась с настоящей историей? Не надо прикрываться детьми: любой ещё...
Бойня на Тверской - это отвественность Навального и его соратников. И только его. Он знает, что если он куда зовет - то там будет ОМОН.в данном случае, ему было просто наплевать на тех, кто туда шел отдыхать.
Многие люди в 0 часов уже спят, да и читать Навального на сон грядущий - портить себе этот сон.
Он должен был быть на Сахарова. Туда детей и не повели.
А на Тверской, любой здравомыслящий человек в это время ожидал праздника и реконструкторов, а не безумную толпу, которая инициирует злобу


Митинг же на Сахарова должен был быть - митингуй себе, пожалуйста, на здоровье. Что они на Тверской делали, где люди празднуют и с детьми гуляют? Специально что ли, чтобы навредить?

Недоразвитые малолетние идиоты, не знающие истории и плюющие на свой народ. Их кто просил приходить на праздник и портить все? Народ? Нет, народ работал и пришел отдохнуть, узнать о культуре и истории своей страны. Идите под стены Госдумы и там митингуйте. Нет, нужна провокация! Ах, бедного студентика ударили! Ах, нехорошие дяди-омоновцы! А ты иди лучше историю учи и работы ай, тогда бить тебя никто не будет.


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments