el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

400 тысяч человек в Донбассе по обе стороны линии фронта остались без воды

arpadhaizy в 400 тысяч человек в Донбассе по обе стороны линии фронта остались без воды
Оригинал взят у sokura в 400 тысяч человек в Донбассе по обе стороны линии фронта остались без воды
Оригинал взят у kot_sapog в 400 тысяч человек в Донбассе по обе стороны линии фронта остались без воды
Из-за действий ВСУ Донбасс оказался на грани масштабной гуманитарной катастрофы, которая затронет жизнь людей по обе стороны от линии фронта. 400 тысяч человек, как в ДНР, так и в подконтрольных Украине населенных пунктах, в летнюю жару остались без воды. В Докучаевске уже введён режим чрезвычайной ситуации, в «украинском» Донбассе планируют введение аналогичной меры.



Предвестником водного апокалипсиса в Донбассе стало второе июня. Тогда из-за боевых действий была остановлена Донецкая фильтровальная станция. Огнем были повреждены линии электропередачи, станция была обесточена. В течение нескольких дней донецкое командование и представители России в СЦКК пытались наладить диалог с военным руководством Украины и получить гарантии безопасности. К концу дня 6 июня это удалось. Ремонтные бригады наладили энергоснабжение, персонал станции промыл фильтры и произвёл хлорирование. 7 июня Донецкая фильтровальная станция возобновила свою работу. Как выяснилось, радость по этому поводу была преждевременной, впереди Донбасс ждал настоящий водный апокалипсис.

В день запуска фильтровальной, Ясиноватский район подвергся мощному артиллерийскому и миномётному обстрелу. Около 18:00 под огнём оказалась территория насосной станции первого подъёма Южнодонбасского водовода, расположенная в окрестностях села Васильевка. Эта станция подаёт воду на Донецкую фильтровальную станцию, которая обеспечивает водой почти 600 тысяч человек, а также на Красноармейскую и Великоанадольскую фильтровальные станции, обслуживающие около 400 тысяч человек на юге Донецкой области. Кроме того, благодаря работе станции, техническую воду получают крупные предприятия региона, такие как Авдеевский коксохимический завод и Кураховская ТЭС. Обстрел длился несколько часов подряд. В ночь на 8 июня он повторился. Утром территория станции была усеяна неразорвавшимися боеприпасами.

[Spoiler (click to open)]




При детальном осмотре специалистами выяснилось, что обстрелами повреждены цепи управления энергооборудованием, агрегаты требовали серьёзного ремонта. Обстрелы тем временем не прекращались. В таких условиях было принято решение об остановке работы станции.

В тот день была сокращена подача воды в подконтрольный ДНР город Докучаевск. Ряд крупных городов юго-западного Донбасса, находящихся под контролем Киева, получали воду по часам.

Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин призвал мировую общественность обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию, заявив о том, что она нарушает дополнительные протоколы Женевской конвенции, которые запрещают намеренное разрушение водной инфраструктуры. Но мировая общественность, как водится, осталась глуха к просьбам Донбасса.

На 9 июня были намечены ремонтные работы на станции, однако, украинская сторона не дала гарантий безопасности и не смогла обеспечить режим тишины. На свой страх и риск, находясь «на мушке» украинских военных, сотрудники предприятия и сапёры ДНР всё же сумели провести ряд восстановительных и сапёрных работ. Это Донбасс, и тут не привыкли ждать и жаловаться. Сапёры в тот день обнаружили и обезвредили свыше 30 единиц боеприпасов – артиллерийских снарядов калибром 122 мм и крупнокалиберных мин.

10 июня в полдень насосная станция была запущена в работу. А уже в полночь предприятие вновь оказалась под обстрелом ВСУ. Как говорит один известный телеведущий: «Совпадение? Не думаю». В результате обстрелов были повреждены два электрических ввода (линии электропередачи и трансформатор 35 кВ), здание насосной станции, окна и двери в нём, здание аккумуляторной. Снаряды, рвавшиеся на территории станции, вырывали с корнем деревья. Станция вновь была обесточена и остановила свою работу.

Подача воды в подконтрольный ДНР Докучаевск на этот раз прекращена полностью. Силами МЧС ДНР организован подвоз и раздача питьевой и технической воды для жителей города. По состоянию на 12 июня населению доставлено порядка 50 тонн воды. В городе введён режим чрезвычайной ситуации местного уровня.

Гораздо серьёзнее ситуация в подконтрольных Украине городах. Без воды там остались 382 тысячи человек в 14 городах и 58 сёлах. Подвоз питьевой и технической воды до сих пор не организован, не смотря на бодрые рапорты губернатора Донецкой области Павла Жебровского. Более того, вода заканчивается и в магазинах. Об этом сообщают жители «обезвоженных» городов на страничке губернатора в социальной сети:

Наталья Кружко: «Селидово. Где графики подвоза воды??? Объехала весь город, воды нет никакой....»;

Оля Полякова: «Волноваха, вода только техническая из котельной со скважины, рыжего цвета»;

Валерия Кулиш: «Нет воды, зато безвиз. Это и есть новая жизнь?»;

Влад Игнатьев: «Осталось ещё дождаться безсвет и безгаз для полного счастья»;

Юлия Родионова: «Добрый день. Дайте разъяснения, пожалуйста, где искать графики подвоза и воду (питьевую и техническую) в Покровске? Куда звонить, кроме как в пустые вёдра? Позвонила на горячую линию Покровского горсовета, мне сказали, что подвоз питьевой воды не предусмотрен. Есть только на Динасе за деньги»;

Анна Мосейчук: «В городе Родинское вода даже в магазинах на исходе, а о подвозе воды, как технической, так и питьевой, даже речь не идёт»;

Алина Волных: «Украинск – воды нет! Совсем нет – технической, питьевой, никакой! Подвоз не осуществляется! Каждый выживает, как может!».

В настоящее время в «украинской» Донецкой области рассматривается возможность введения режима чрезвычайной ситуации.

Если в ближайшее время насосная станция не будет отремонтирована, жителей Донбасса по обе стороны фронта ожидает масштабная гуманитарная катастрофа с непредсказуемыми последствиями. Впрочем, украинская власть с радостью это примет. Чего не сделаешь ради того, чтобы в очередной раз выставить себя жертвой в глазах всего мира. Особенно, в преддверии важного для России саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге.

Лиза Резникова

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments