el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Петиционерия как угроза

Сначала — небольшое признание. Я довольно внимательно, ревниво и давно читаю отзывы современников на наши публикации в соцсетях. А если отзывы поражают — то и профили самих современников. Надо же понять ход их мыслей.
Так вот. Со всей ответственностью хотелось бы заявить: нет комментаторов более категоричных и нерассуждающих, невоспитанных и обидчивых одновременно, чем те, у кого весь аккаунт в подписанных петициях.

Если некто веско вбегает в обсуждение статьи с кратким, но авторитетным «какая же автор мразь», «полная чушь» или «деньги отрабатываете» - можно быть уверенным примерно на 80%, что он за последний год совершил массу добрых подписанских дел. Он подписался за то, чтобы девушке-инвалиду выделили коляску, и за то, чтобы в Подмосковье сохранили приют для животных, и чтобы не закрывали роддом в посёлке Белово.

И наоборот: спаситель пенсионера, освободитель блогера и защитник животных с куда большей вероятностью будет вести себя в комментариях как режиссёр Михалков среди вонючего мужичья, а обнаружив, что окружающие не ломают шапки — оскорбляться и убегать в слезах.

Это не может быть случайностью, уважаемые читатели. Таких массовых совпадений не бывает. Между хроническим подписантством и хронической непосредственностью граждан должна быть какая-то связь.

И вряд ли совпадением является также то, что среди впечатливших весь Рунет боевых подростков с Тверской таких подписантов каждый первый.

...Так вот, у меня есть версия, и она довольно обидная.

Разумеется, не петиции делают наших современников инфантильными. Они всего лишь формализуют боевой инфантилизм, собирают его носителей вместе и усугубляют их плачевное состояние.

Современное петиционерство — создаёт у юных граждан всех возрастов впечатление, что:

1) Мир можно менять, просто выбирая какую-нибудь опцию

2) Где-то над миром существует некая Инстанция, она же Сила, она же мана, оно же государство — рассматриваемое как мистический склад ресурсов и денег, которые берутся там ниоткуда и могут быть из него извлечены. Если выбрать правильную опцию по воздействию на Государство — оно даст чего потребуешь. Петиция в этом случае превращается в своего рода щучье веление и золотой ключик, открывающий этот самый надмирный склад.

3) С помощью своего щучьего веления можно не просто менять мир, но и совершать безусловно добрые дела — ведь каждый может вспомнить, что однажды одной девушке-инвалиду всё же действительно выделили коляску, а приют для животных не закрыли. Такие случаи юные петиционеры коллекционируют с таким же некритичным восторгом, с каким безнадёжные игроманы вспоминают свои выигрыши.

Ну и, наконец,

4) Никакой ответственности за управление миром в форме подписания петиций быть не может (что логично).

Разумеется, само по себе мировоззрение, в котором вселенная представляется хитрым складом ништяков, который нужно лишь специально хакнуть — оно существовало и до эпидемии петиций. Оно вообще вечное - и представляет собой всего лишь детскую капризную стадию восприятия мира, которую обычно излечивает с годами трение о шероховатую реальность.

Петиции всего лишь помогают поддерживать инфантильным гражданам уверенность в своём магическом могуществе, в волшебной силе своего дизлайка, важности своего потребительского выбора и авторитетности своего бескомпромиссного мнения.

Остальное - от поведения в интернетах до поведения на проспектах - просто логическое следствие этой самоподдерживающейся иллюзии.

А теперь - самое главное.

Впереди, хотим мы того или нет, если не эпоха "онлайн-демократии", то по меньшей мере попытки её внедрения. Именно нынешняя петиционерия рискует стать прообразом "гражданского общества" предстоящих эпох.

И значит - есть все основания подумать над тем, как эта достаточно легкоуправляемая масса с гигантским самомнением, крайне мало знающая о цене реальности и ещё меньше готовая какую бы то ни было цену платить, будет вообще соотноситься с жизнью.

Есть мнение, что мы с ней ещё наплачемся.

Виктор Мараховский
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments