el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Нам предлагают стать еб@натами? кто и зачем продвигает это?

Несколько лет назад в Нижней Саксонии перед судом предстала группа полицейских, которых обвиняли в мздоимстве. Анонимный информатор сообщил в местное полицейское управление о том, что стражи порядка в ночную смену нередко посещают «Макдоналдс» перед закрытием. Выяснилось, что в поздний час сотрудники ресторана часто добавляли в пакет с заказанной едой неоплаченный гамбургер стоимостью в один евро. Поскольку дело происходило в конце суточной смены, нераспроданные остатки еды в любом случае ждала мусорная корзина. Но для специально сформированной группы полицейских, прибывшей для расследования из соседнего Гамбурга, это не стало оправданием. Внутреннее расследование установило факт «неправомерного получения выгоды с использованием служебного положения».

Впоследствии все обвиняемые были оправданы судом, однако случай получил широкую огласку в прессе и спровоцировал бурное обсуждение в обществе из-за абсурдности ситуации. Немцы задавались вопросом, насколько приемлемо, что дело о гамбургере ценой в евро рассматривала целая комиссия из нескольких человек.

Прекрасно знакомая российскому читателю ситуация: окончание учебного года в школе, экзамены позади, ученики прощаются с преподавательницей и хотят отблагодарить ее, оставив что-то на память о классе. В 2011 году родители выпускников одной из берлинских школ собрали двести евро, чтобы преподнести классной руководительнице подарок — скульптуру известного немецкого художника.
Один из родителей, указывая на то, что такие подарки незаконны, призывал отказаться от этой затеи. Однако понимания не встретил и, решив, что таков его гражданский долг, подал жалобу в городское антикоррупционное ведомство. После тщательного расследования скульптуру изъяли, а учительнице пришлось держать ответ в управлении образования, где ей объявили строгий выговор.
Кроме того, на нее был наложен штраф в размере месячной зарплаты — четыре тысячи евро. Когда этот случай получил огласку в интернете, у преподавательницы нашлись доброжелатели, быстро собравшие сумму, необходимую для оплаты штрафа. Но на этом история не закончилась. Через некоторое время родители школьников, участвующих в сборе денег на скульптуру, обнаружили в почтовых ящиках письма из полиции с обвинениями в даче взятки и предписанием уплатить штраф.


По мнению Transparency International, один из самых важных моментов в борьбе с коррупцией — возможность «вынести сор из избы», не будучи при этом подвергнутым остракизму со стороны коллег и не потеряв работу. На сегодня в Германии нет законодательного механизма защиты информатора, но некоторые земли сами пытаются найти выход. В Нижней Саксонии власти запустили сайт, где можно оставить анонимное сообщение. Из списка нужно выбрать правонарушение (дача или прием взятки, использование служебного положения в целях обогащения и так далее), заполнить формуляр, описать в подробностях ситуацию. При необходимости прикрепляются документы и фотографии. Здесь же информатор создает новый почтовый ящик с вымышленным именем, на который ему будут приходить отчеты о судьбе заявления. В перспективе такие сайты должны появиться во всех федеральных землях. Предполагается, что это поможет повысить раскрываемость преступлений.
Мария Петрова (Гамбург)
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments