el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

О национальном конструировании западных политтехнологов-дрессировщиков.

"...Состояние большой части общества более всего напоминает состояние человека пережившего тяжелую психологическую травму. Травма настолько тяжела, что актуален вопрос о том, хочет ли травмированный вообще продолжать собственное бытие.

Я говорю как о «десталинизаторах», собирающихся вырезать из национальной памяти целые куски, так и о национал-демократах, желающих объявить о конце исторического бытия русского народа и о начале бытия новых наций – залешан, сибиряков, ингерманландцев и тому подобных.

Просто для них собственная русскость является травмирующим психику фактором.

Отдают эти люди себе отчет или не отдают, но, так или иначе, они понимают – мир ополчился именно на русских, бьют именно за русскость. Быть русским опасно, быть русским невыгодно, быть русским нереспектабельно. Быть русским – все равно, что носить на себе мишень.

Они отлично уловили послание "Нового Мирового Порядка" русским. Его было легко понять по русской резне в Чечне и Средней Азии, по режиму апартеида в Прибалтике, по «бандеризации» Украины.

Они просто как следует, качественно испугались. Травмированные и перетрусившие желают прекратить свое бытие в качестве русских и переродиться. Всем своим поведением они сигнализируют тем, кого они считают Сильным: «Мы всё поняли, мы больше не будем русскими. Не надо нас наказывать».

Они старательно, ритуально, публично оплевывают всё, что может показаться их новому хозяину обидным – Александра Невского, Кутузова, Сталина. Дело не в их реальных или же мифических недостатках или злодействах. Кутузова обвиняют в любви к порнографии, Невского в союзе с Ордой, Сталина -- в репрессиях. Но на самом деле их вина – русские войска в Прибалтике, в Париже и Берлине. Вот что надо забыть.

Таких "забывателей" достаточно как среди эмигрантов, так и среди русских бывшего СССР, "адаптировавшихся" к новому мировому порядку лучше других. Но таких достаточно и у нас. Очень классический случай – то, что происходит на передачах «Исторический Процесс». Господа Сванидзе, Пивоваров, Симонов ведут себя не как историки, что было бы логично ожидать от передачи с названием «исторический процесс», а именно -- как судьи. Они заняты осуждением русской истории. И каждая попытка сказать им, что они где-то ошибаются, вызывает незамедлительный приступ агрессии. Они защищаются от этого знания всеми силами, потому что подобное знание приобщает их к группе риска – ненавистным русским.

Эта агрессия и сеансы истерики в эфире – обычное проявление страха. Для них предложение поверить в то, что Россия – не абсолютное зло, от которого надо отречься, чтобы продолжать жить, – всё равно, что предложение еврею на оккупированных фашистами территориях налепить на себя жёлтую звезду добровольно в тот момент, когда он уже раздобыл поддельную справку о чешском происхождении.

Это, кстати, отлично свидетельствует об их истинной вере в гуманизм нового мирового порядка. Они отлично понимают, что русских щадить не будут. Залешан – будут. Ингерманландцев – наверное, даже будут нанимать на работы, сибирякам будут давать подачки, бросать косточки. А вот русский – русский должен умереть, чтобы не смущать своим страшным русским именем нового хозяина мира, не пугать его своей историей, не напоминать о казаках в Париже и о красном знамени над Рейхстагом. Не должны звучать более нигде в мире слова «Кто с мечем к нам придет…». Хозяину это неприятно слышать.

Вот и стараются наши интеллигенты. Думают как услужить.

У этих господ, помимо трусости и самоотрицания, есть ещё одна, куда большая проблема.

Они не на ту сторону поставили."

----------------------------------

langobard в О национальном конструировании.
Олег Бондаренко (директор Российско-Украинского центра) на финам.фм, рассуждая о "новом украинском национализме" (о том, что в него вовлечены и этнически-русские, и украинцы, толком не знающие украинского языка и много кто вовлечен), интересно высказался в том смысле, что постсоветская "украинскость" конструируется не столько как что-то имеющее "свою природу", сколько как "антирусскость", "нерусскость" прежде всего. Причем, тут как бы не в русских дело. Просто логика такая - "антирусскость" это по определению "европейскость". Русских не берут в Европу из-за сталинского прошлого и путинского настоящего. Туда берут "антирусских" (примеры восточной Европы и Прибалтики тому свидетельствует). Поэтому для того, чтобы "взяли в Европу" надо обозначить "антирусскость". Но в Европу - так уж получилось - берут только с некими "национальными паспортами". Нет такой нации "антирусские", но есть "украинцы" и это очень удачно подходит для реализации названного целеполагания.


Грубо говоря, Европа важнее Украины, берут в Европу только с "национальным паспортом", поэтому его надо быстро напечатать (подделать?). То есть "украинскость" это просто пропуск в "европейскость" и ничего больше.
Это сам по себе интересный сюжет в истории "национального конструирования".

Одновременно подумалось, что нашим "еврорусским" тоже вероятно рано или поздно придется создавать отдельную нацию. Чтобы взяли. Ибо шансы на взятие "общим пакетом" огромной по территории страны (две трети которой в Азии) с 150-миллионным населением - невелики. Их, наверное, просто нет.

Как интересно назовут эту новую нацию? Так и назовут - еврорусские? Немного не то, нужно активное, "самодостаточное" понятие, а тут понятие как бы реактивное, зависимое от "русских". Кстати, Украина (окраина чего-то другого, более значимого) - тоже не ахти, но все равно в слове не звучит "России" или "русских".

Может как раз "московская нация", "москвичи" подойдет? Маловероятно, ибо Москва на Западе это символ сталинизма-путинизма, символ "русскости", поэтому едва ли можно произвести "ребрендинг". А название необходимо. Без названий никуда - таков железный закон дискурсивной репрезентации реальности и дискурсивного сотворения реальности.
-------------------------------------
holmogor at Хороший русский - ....
На самом деле украинец - это русский демодернизированный до состояния румына.

Так сказать воплощение мечты канцлера Шуазеля о русских загнанных назад в Тартарию...

Именно поэтому Украина так любима Западом - русские какие они должны быть: без ракет, Суворова, Чайковского и Петербурга.

Глуповатые жадноватые потребители. Один из служебных народов, главная служба которых - не давать русским подняться над горизонтом модернизации.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments