el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Это восточноевропейский национализм как он есть

marss2 в Это восточноевропейский национализм как он есть

Не выдержал, поддался коллективному настроению и ознакомился с интервью косноязычной нобелевской лауреатки. И считаю, что это интервью - веха в постсоветских исследованиях. Его нужно в обязательном порядке разбирать в высших учебных заведениях при изучении новейшей истории и современности стран ближайшего зарубежья.

1. Русский язык мы должны запретить - говорим мы на русском языке.

2. Нацию можно построить только путём принудительного насаждения государственного языка. Иных путей создания нации нет.

3. Слава богу, что "Национальный фронт" во Франции проиграл. Национализм - это зло. Все мы должны стремиться быть европейцами и строить глобальное общество.

4. Националисты - лучшие люди моей страны. Они борются против российского влияния за нашу национальную идентичность.

5. Я целиком и полностью за переход на государственный язык во всех сферах жизни.
Говорю вам это по-русски, потому что государственного языка толком не розумию.
Всю жизнь говорила, писала и думала по-русски, соотношу себя с великой русской культурой, но ради торжества национальной идентичности и европейского выбора русский язык надо запретить.

Вы понимаете, что этот феерический текст - архетип свидомого националистического мышления во всей его титанической абсурдности и убогости?
Хоть белорусского, хоть украинского, хоть прибалтийского, хоть молдавского?
Это восточноевропейский национализм как он есть.


Алексиевич - это архетип свидомой гуманитарной интеллигенции: прошлое комсомольской активистки, настоящее радикальной националистки, плюс беззаветная преданность либеральной идее ради продажи Западу своих услуг по антироссийской идеологической работе.
Сколько я таких вот алексиевич перевидал за годы своей работы - не перечислить.
Всегда одно и то же.
Красное прошлое, коричневое настоящее, мечта о работе в какой-нибудь комиссии по правам человека в Страсбурге будущем.

Лакейская психология пресмыкания перед Европой и болезненная ненависть к России, которую они иначе как по-русски выразить не могут, потому что русский язык - родной, а местный они начали учить в 40 лет для привлечения электората в западных областях.
Запредельный комплекс неполноценности, который они маскируют манией величия по поводу того, что Европа пускает их себе на порог.
Ну, и использование западным агитпропом в своих целях, разумеется. Полный набор штампов радио Свобода. Балтийские тигры. История успеха. Страны - отличницы Восточного партнёрства. Страна победившего европейского выбора.
А теперь еще и лаурет Нобелевской премии по литературе - архетип постсовка. Невольно проникаешься масштабом трагедии.
==============================================

То что госпожа и Алексиевич сказала - это довольно стандартные взгляды национально ориентированных интеллегентов из бывших республик СССР.. . Однако для русской аудитории они "фильтруют сказанное" - никаких "москаляку на гиляку", никаких запретов русского языка , а все больше про гуманизм, свободу и "возьмемся за руки друзья".. А тут сама Алексиевич - вышла на публику одетой по-домашнему- высказала то что обычно говорят только для местной аудитории

Вспоминается "где вы видели бандеровцев?Хи-хи" или "Кто вам запрещает русский язык?Хи-хи" "Это усе кремльовська брехня" "Кисилёв тв врёт"
По крайней мере, она говорит так, как оно есть на самом деле.

И она описывает нынешний украинский националистический проект совершенно адекватно. Действительно, говорить - говори, но учиться на своём языке тебе запрещено.
и убивай кого надо, поддержат и помогут.

Нам можно, вам нельзя.
Нам можно потому что раньше вы это делали.
Хотя то что вы делали, это ужасно преступно.
Не смейте так делать, но мы сделаем, вы же делали.


А мы кстати такого и не делали. Уровень притеснений русского языка давно зашкалил все ограничения как советского так и царского периода. Они превзошли

ну это второй вопрос уже, притесняли ли вообще украинский и украинцев... тут прежде всего прекрасна логика рассуждений


но проблема в том, что она не может опровергнуть свои слова. Потому что ее свои же за это распнут. Она же не может сказать "Бузину нельзя было убивать, это чудовищное преступление, а преступники ушли от наказания". Это же патриоты и борцы за свободу, выйдет неудобно.
И также она не может сказать, что "русские имеют право говорить на своем языке, учить на нем детей и распространять свою культуру". Тоже свои же сожрут.



==============================================

Строго говоря, не было никаких оснований ждать от Светланы Алексиевич высказываний в духе «проклятые нацисты убили Бузину» или «если у человека родной язык русский, он должен иметь право пользоваться родным языком наравне с государственным, где бы он ни жил», но журналист Гуркин добился от нее прямых ответов — да, она понимает мотивы убийц Бузины, и да, она считает нужным на какое-то время отменить русский язык, чтобы сцементировать нацию. Эти два самых скандальных высказывания Светланы Алексиевич, прямо противоречащие любым представлениям о писательском гуманизме или о гуманизме вообще, теперь навсегда с ней. «Сцементировать нацию» — откуда это вообще, из каких глубин, из какого кино про Германию тридцатых?

Вместо писателя-гуманиста мы увидели неумного и недоброго человека,https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1315221048591552&id=100003110090383



Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments