el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Великий энергетический передел

marafonec в Великий энергетический передел
Оригинал взят у pavel_shipilin в Великий энергетический передел

Освоив технологию добычи сланцевого газа, США перестали критически зависеть от Ближнего Востока. С новым явлением несколько лет назад столкнулся Катар, который успел открыть несколько скважин для Америки, после чего обрушил спотовый рынок образовавшимися излишками. Как и Россия, которой пришлось отложить до лучших времен разработку Штокмановского месторождения.

Газовозы готовы к отправке. Фото Qatargas.


Америка сама превращается в серьезного игрока на мировом газовом рынке, о чем я недавно писал. И с грацией слона в посудной лавке, как выразилась швейцарская Le Temps, нацелилась на Европу. Именно Дональд Трамп, пообещавший превратить США в главную энергетическую державу мира, стоит за антироссийскими санкциями, принятыми за основу Сенатом. Они, скорее всего, будут им подписаны — после косметической редакторской правки, которая уберет из закона слишком демонстративно торчащие уши американских интересов, так раздражающие Германию и Австрию.

Однако «Северный поток – 2» — не единственная головная боль для американских сланцевиков, которые мечутся по более-менее устаканившемуся глобальному газовому рынку. На мой взгляд, проблемы Катара, самого мощного экспортера СПГ, возникли не на пустом месте, они инициированы Вашингтоном. Разумеется, американские стратеги учли неприязнь к Дохе, которую давно испытывают соседние исламские столицы.

Косвенным подтверждением тому является срочный визит в США министра иностранных дел Катара, о чем стало известно вчера. Посольство эмирата в Вашингтоне заявило, что визит состоится до конца недели. Напомню, что Дональд Трамп ясно обозначил свою позицию, поддержав в своем Твиттере Саудовскую Аравию,

Месяц назад толковый эксперт Александр Собко из интернет-газеты На линии обрисовал проблемы газового рынка, в том числе проблемы Катара как ключевого игрока. Но тогда он еще не знал, что с «повелителем СПГ» никто ни о чем договариваться не собирается, эмират решено жестко нейтрализовать. Когда на кону американские интересы, о честной конкурентной борьбе вспоминать не приходится.

Если кому-то показалось, что мне нравится Катар, то это ложное впечатление. Мне не нравятся государства, финансирующие террористов и участвующие в разрушении суверенных держав ради решения своих чисто коммерческих задач. В этом смысле принц Тамим бин Хамад Аль Тани получил по заслугам.

Но и поведение США, как мы видим, спортивным не назовешь. В борьбе за рынки все средства хороши, мы лишний раз в этом убедились.

Huffington Post договорился до того, что сравнил ситуацию вокруг эмирата с Крымом. «Сильно ли отличается эта попытка «мягкой» аннексии Катара (с подачи и при поддержке США) от захвата Россией Крыма? И как это поможет законной борьбе с терроризмом?» — пишет в своей статье обозреватель Хуссейн Аскари. Сравнение оставим на совести автора. Что, впрочем, не меняет сути происходящего с этой страной.

Позволю себе ответить на вопрос обозревателя: никак не поможет — террористы в борьбе за передел глобального энергетического рынка ни при чем. Как и антироссийские санкции. Все это лишь способы решения внутриамериканских проблем.

____________________

Более подробно, с цифрами и ссылками, обрисовал ситуацию в статье для интернет-газеты «Утро».

ГАЗ ПЕРЕКРАИВАЕТ МИР

Читаем там, умничаем здесь. Оскорбления в блоге не приветствуются, особенно матом.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments