el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Сделано в СССР. Восход Луны.

3d_shka в Сделано в СССР. Восход Луны.
Оригинал взят у alternathistory в Сделано в СССР. Восход Луны.

Лозунг «Догнать и перегнать …!» известен многим на территории бывшего СССР.  Обычно на месте многоточия присутствовала аббревиатура «США», но в 1961 году после того как Ю.А. Гагарин улыбнулся всему миру с орбиты, Штаты сами на десяток лет  узурпировали право на этот девиз. В лучших традициях плановой экономики  социализма наш «невероятный друг» пахал исключительно для того, чтобы гражданин США первым оставил свой след на Луне.

У нас же, такое впечатления, социализм отменили.

Можно понять, что В.П. Глушко из-за личных мотивов не стал помогать СП. Но ведь речь то идет не о человеке, а о КБ и производственной базе, которые не являются личной собственностью мятежного академика.

КБ В.Н. Челомея также работает не вместе с СП, а параллельно эму. Вместо одного унифицированного носителя создаются совершенно два разных аппарата. Причем изначально понятно, если «наташа» полетит, «протон» окажется совершенно лишним. А ведь Н-1 основа не только лунной программы СССР, но и дальнейшего развития отечественной космонавтики – она просто ДОЛЖНА полететь.

В результате С.П. Королев со своим КБ, даже изначально не подозревая об этом, оказался один на один со всей экономикой США. В ситуации же принципиального неравенства речи о приоритете не может быть в принципе, остаётся свести потери к приемлемому минимуму. Сотрудникам королевского КБ это удалость – «Союзы» летают до сих пор.

А если предположить, что СП изначально рассчитывает исключительно на свои, совсем не безграничные, возможности? И понимает, что если не даст хоть какой-то минимальный результат, на МЕЧТЕ о дальнем космосе придется поставить жирный крест, и мы будем прикованы к орбите, как раб к веслу на галерах.

В качестве уже имеющегося задела у СП есть Р-7 и орбитальный корабль «Восход».

Современная легкая модификация «семерки» - «Союз -2.1в» одним двигателем НК-33  может выбросить на НОО порядка трех тонн полезной нагрузки. «Наташа» за каждый неудачный пуск «осваивала» тридцать таких двигателей Н.Д. Кузнецова. То есть если использовать 11Д51 в качестве двигателя только второй ступени «семерки», при тех же ресурсах можно произвести как минимум семь пусков вместо одного.

Если использовать его и в первой ступени, количество пусков сократиться до трех, но даст возможность проверить работу системы управления «пакета» моторов. При этом существенно возрастут возможности носителя. РН «Аврора»

В результате можно получить ракету способную доставить на низкую опорную орбиту порядка 15 тонн полезной нагрузки. Десять тонн из них это РБ «Корвет».



( Читать дальше... )

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments