el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Самоуверенность в технологическом превосходстве

Битва при Коломбангара

В июле 1943 года на юге острова Коломбангара велись упорные бои за Вилу. Японским войскам постоянно требовались подкрепления и очередной рейс «токийского экспресса» был назначен в ночь с 12 на 13 июля 1943 года. В соединение кораблей контр-адмирала Идзаки вошли группа прикрытия из легкого крейсера Jintsu и пяти эсминцев, а также транспортная группа из четырех эсминцев, перевозивших 1200 солдат на о-в Коломбангара. На этот раз на эсминце Yukikaze из группы прикрытия имелся сюрприз для американцев. В мае на его мостике было смонтировано устройство для обнаружения излучения РЛС. Причем работающую корабельную РЛС оно обнаруживало задолго до того, как отметка эсминца появлялась на экране радара противника.


Повреждения американского крейсера St. Louis (CL-49) после ночного боя 13 июля 1943 года

ЭМ Yukikaze, герой битвы при Коломбагара, благодаря которому японцы знали о приближении американских кораблей

Для противодействия доставки подкреплений и перехвата «токийского экспресса» была задействована уже знакомая нам оперативная группа 36.1 адмирала Эйнсуорта, неделю назад участвовавшая в битве в заливе Кула. Буквально в последний момент группе для усиления были приданы ещё один дивизион эсминцев и новозеландский лёгкий крейсер Leander. Всего у американцев было три легких крейсера и десять эсминцев. Корабли следовали в кильватерной колонне, сначала пять эсминцев, в середине колонны три крейсера и замыкали ее оставшиеся пять эсминцев.

Японские корабли первоначально были обнаружены в 0:36 гидросамолётом у северной оконечности Коломбангара, а в 1:00 с ними был установлен радиолокационный контакт. Эйнсуорт действовал по шаблону, предполагая преподнести японцам сюрприз и открыть артиллерийский огонь по данным РЛС. Он и не подозревал, что благодаря прибору обнаружения работающих РЛС, японцы узнали о его приближении ещё два часа назад.


В 1:06 американский адмирал скомандовал поворот к перехвату, и в 1:10 его эсминцы, шедшие в голове колонны, увеличили скорость и произвели торпедный залп по японцам с дистанции в 10 километров. Крейсера в это время начали разворачивать башни ГК в сторону противника. Однако японцы выпустили торпеды еще раньше и отвернули. На японском крейсере Jintsu включили прожектор и попытались осветить американские корабли. Это сделало его хорошей мишенью и все американские крейсера и эсминцы сосредоточили огонь только на нем. Буквально в минуты корабль был превращен в решето. Ко всему прочему в него угодила торпеда, и к 1.17 от крейсера осталась только груда обломков, которая через полчаса затонула вместе с контр-адмиралом Идзаки.

У места гибели корабля остался эсминец Mikazuki, а остальные корабли группы поддержки повернули на север и скрылись из виду. В догонку за ними бросились четыре американских эсминца. В это время транспортная группа японцев, воспользовавшись суматохой боя, проскочила к берегу и высадила войска. После чего корабли спокойно ушли на базу.

В 1:22 соединение союзников понесло первые потери — новозеландский Leander получил торпедное попадание и, снизив скорость, вышел из боя из-за серьёзных повреждений. В сопровождение ему были оставлены эсминцы Jenkins и Radford. Скрывшиеся японские эсминцы даже не думали спасаться бегством. Их целью была перезарядка торпедных аппаратов, с которой они справились за 18 минут. Около 2.00, выйдя к месту боя с другой стороны, они разрядили свои торпедные аппараты в сторону американских крейсеров. В темноте американцы не сразу поняли, что перед ними противник и в 2:08 торпеда поразила носовую часть крейсера St. Louis. В крейсер Honolulu попали дважды — в нос и в корму (вторая торпеда не взорвалась и это спасло корабль). В 2:14 эсминец Gwin также получил торпедное попадание в район миделя и оказался сильно повреждён. Основные силы оперативной группы 36.1 потеряли ход и на этом бой был окончен.

К утру Gwin был оставлен экипажем и затоплен, Honolulu и St. Louis получили тяжёлые повреждения и выбыли из боевых действий на несколько месяцев. Ремонт крейсера Leander занял почти год и в боях он больше не участвовал. Корабли японского соединения повреждений не получили никаких, за исключением затонувшего Jintsu, и главная задача была выполнена — транспортная группа успешно доставила 1200 человек пополнения к месту назначения. За кем осталась победа в этом бою — решайте сами)
Сергей Путилин

Носовая часть крейсера Honolulu после попадания японской торпеды
Tags: флот
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments