el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Новороссия!


Новоро́ссия (Новороссийский край) — обширный историко-культурный регион в Северном Причерноморье, присоединённый к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века. Отличительной чертой Новороссии стало то обстоятельство, что её население, инфраструктура и образ жизни сформировались на протяжении сравнительно короткого исторического отрезка, а сам регион превратился из неосвоенной степи с редкими кочевьями в мощный промышленный район, ставший становым хребтом экономики сначала Российской империи, затем — Украинской ССР[1].

В административном отношении эти земли в разное время образовывали Новороссийскую губернию и Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство. Согласно административно-территориальному делению начала XX века, Новороссия в узком смысле включала в себя Херсонскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии, в широком — также Бессарабскую губернию, Кубанскую область, Черноморскую и Ставропольскую губернии, Область Войска Донского[2]. Название Новороссия употреблялось по начало XX века[3], однако после Гражданской войны термин практически оказался под запретом. После вхождения этих земель в состав Украины вместо «Новороссии» использовались термины «Южная Украина» и «Северное Причерноморье».

В 2014 году термин получил новое распространение в ходе пророссийских протестов на Юго-Востоке Украины. После начала вооружённого конфликта на востоке Украины под историческим названием «Новороссия» выступал конфедеративный союз самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, замороженный в 2015 году для возможности имплементации минских соглашений.


Российская империя постепенно присоединила эти земли, издревле известные на Руси как Дикое поле, в ходе войн с Крымским ханством и его сюзереном Османской империей. На протяжении XV—XVII веков на месте будущей Новороссии располагалось Крымское ханство, на западе — Молдавское княжество, в северной части — земли запорожских казаков, подчинённых Речи Посполитой. После Переяславской рады и вхождения Гетманщины в состав Русского царства последнее активизировало продвижение на юг и процесс колонизации территории. Заселение края началось с основания небольших военных поселений, гарнизоны которых состояли из запорожских казаков и царских служилых людей. Многие из этих поселений являлись укреплёнными острогами и станицами, которые препятствовали крымско-ногайским набегам и образовывали новые, выдвинутые вглубь степей укреплённые линии, такие как Изюмская черта.

В первой половине XVIII века здесь впервые была чётко определена граница между Россией и Турцией[9].


Новороссийская губерния в 1779 году
В 1752 году было образовано первое военно-земледельческое поселение сербов и венгров из Габсбургской империи, получившее название Новой Сербии, позднее за ними последовали болгары и волохи. В дальнейшем край был разделён на Новую Сербию (от польских земель до Днепра) и Славяносербию (к востоку от Днепра вдоль Украинской пограничной линии).

В 1764 году территория дислокации гусарских полков новосербского военного корпуса, в которых состояло всё местное мужское население, была преобразована в Новороссийскую губернию, куда вошли Славяносербия и Украинская линия[9]. Новороссией его назвала Екатерина II, имея в виду, что это новая земля наряду с Великороссией и Малороссией[1]. Первоначально Новороссия охватывала территорию Бахмутского уезда, Миргородского и Полтавского полков (из Гетманщины). C 1765 года центром губернии был Кременчуг.


Григорий Потёмкин
Освоение Новороссии приобрело массовый характер с конца XVIII века под руководством князя Потёмкина, имевшего для этой задачи от императрицы Екатерины II почти неограниченные полномочия. При нём к Новороссии было присоединено историческое Запорожье, построен новый центр Екатеринослав (1776). В 1778 году самым юго-западным городом Новороссии стал Херсон. В 1783 году Новороссия приросла Крымом. В административном плане Новороссийская губерния существовала в период правления Екатерины II с 1764 по 1775 год.

Павел I указом от 12 декабря 1796 года возродил Новороссийскую губернию с центром в Екатеринославе (при Павле І носил название Новороссийск), где уездными городами были Бахмут, Екатеринослав, Елисаветград, Константиноград, Мариуполь, Ольвиополь, Павлоград, Перекоп, Ростов, Симферополь, Тирасполь, Херсон. Она существовала по 1802 год, после чего была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии. В 1803 году Николаевская губерния была переименована в Херсонскую.


Немецкая карта Новороссии 1855 года
В 1805 году формируется Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство, одним из первых наместников которого стал Дюк Ришелье[10]. Оно просуществовало до 1873 года, его последним губернатором был Коцебу, правивший краем до 1874 года[11]


Центр Одессы на рубеже XIX—XX веков
В годы Гражданской войны на этой территории велась борьба между отрядами Украинской Народной Республики, советскими республиками (Одесская Советская Республика, Донецко-Криворожская Советская Республика, Советская Социалистическая Республика Тавриды) и Белого Движения. В 1919-1920 годах Юг России (автономное государственное образование на территориях, контролируемых белогвардейскими Вооружёнными Силами Юга России) приказом главкома ВСЮР был административно разделён на четыре области, одной из которых была Новороссийская область, или Новороссия, с центром в Одессе (остальные три: Харьковская, Киевская области и Область Северного Кавказа). В 1919 году на территории Новороссии действовали отряды махновцев.

На территориях Новороссии с преобладающим нерусским населением в 1920—1930-е гг. проводилась политика коренизации, в ходе которой продвигались и внедрялись элементы языка и культуры проживающих на этих землях национальностей (украинцев, немцев, греков, болгар и др.).

Население
В Новороссии раздавались земли — украинцам, русским, немцам, сербам, болгарам, армянам, грекам и др. Делалась также попытка поселить на земле еврейских колонистов. На месте или вблизи небольших казацких и татарских поселений было основано множество новых городов, таких как Екатеринослав (сейчас Днепр), Николаев, Херсон, Елисаветград (сейчас Кропивницкий), Одесса, Тирасполь, Севастополь, Симферополь, Мариуполь.


Григорий Потёмкин
Многолетний генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Воронцов
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments