el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Итак, нужно разобраться.

ДОНБАСС - МАЛОРОССИЯ.

Многие даже не знают, что такое Новороссия и Малороссия и в каких границах они должны быть. Некоторые путают эти два термина и думают, что это одно и тоже. На самом деле это два разных Края Российской Империи.

1) Новороссия первоначально - это название Новороссийской губернии, затем Края Российской Империи, который располагался в Северном Причерноморье, этот регион был присоединен к России в XVIII веке Екатериной II. В наше время Новороссией обычно называют только Донецкую и Луганскую области. В действительности в Новороссию входят не только современный Донбасс, но и Ставрополье, Одесская, Ростовская, Кировогрдская, Херсонская, Николаевская, Днепропетровская, Запорожская области, Приднестровье и даже Бессарабия.

2) Малороссия. Первоначально Малая Русь - это византийское церковно-административное определение Галицко-Волынского княжества. С XVI века название всех русских земель в составе Речи Посполитой. С XVII века Малороссия - одно из официальных названий Гетманщины. После воссоединения Малороссии (Гетманщины) с Великороссией в 1654 году, Малороссия стала называться Малороссийской губерний, а еще позже регионом Российской Империи.
(Нужно отметить, что Малороссия происходит от смысла Молодая Россия, Изначальная Россия, а не "Маленькая")

После Октябрьского переворота 1917 года эти два термина оказались под запретом.

В чем же отличие этих регионов? Отличие в том, что в Новороссии преобладает великорусский язык, а в Малороссии малорусский.

По-моему, провозглашение Малороссии означает дискредитацию идеи Новороссии, за которую народ Донбасса поднялся в 2014 году, и создание новой Украины, только уже под другим названием. Даже с исторической точки зрения называть Новороссию Малороссией неправильно, так как это два разных региона России.





Tags: Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments