el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Освобождение Польши в рассекреченных документах МО РФ

logik_logik в Освобождение Польши в рассекреченных документах МО РФ
Освобождение Польши в рассекреченных документах МО РФ


Министерство обороны рассекретило документы по освобождению Польши в 1944-1945 годах.
Документы выложены на отдельном сайте http://poland1944.mil.ru/ и представляют выборку из боевых донесений советских частей освобождавших Польшу.
Проект вполне очевидно является реакцией, хоть и существенной запоздавшей, на переписывание истории освобождения Польши в самой Польше.


Летом 1944 года войска 1 Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации. О том, как это происходило, и чему стали свидетелями бойцы и командиры Красной Армии при освобождении Польши – в новом уникальном историческом проекте официального сайта Минобороны России.
В рассекреченных документах показаны многочисленные факты благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии, об участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, об их обещаниях увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, завет заботиться о которых они будут передавать через поколения. В докладных записках и донесениях политических органов управления Красной Армии зафиксированы случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, разрушения оккупантами населенных пунктов, объектов промышленности и культурного наследия.
















































































http://poland1944.mil.ru/ - смотреть все опубликованные документы

В целом, хотелось бы видеть более активную работу в этом направлении.
То, что количество публикуемых секретных документов в последнее время увеличилось, говорит о том, что на эту проблему обратили внимание.

Оригинал взят у colonelcassad в Освобождение Польши в рассекреченных документах МО РФ

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments