el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

К поражению Польши в суде с Газпромом

Европейский суд юстиции снял обеспечительные меры по иску Польши о доступе к газопроводу OPAL.

«Председатель Главного суда отклоняет заявления о приостановлении исполнения решения Еврокомиссии о том, что 50% транспортных мощностей ОPАL подлежат процедуре торгов. Истцы не доказали, что вред, причиненный в результате оспариваемого решения, серьезный и непоправимый, и поэтому это решение остается применимым до суждения о его законности», - говорится в решении, опубликованном на официальном сайте суда.

«Польский иск» изначально был не «правовым», а исключительно «политическим» документом.

Напомним суть вопроса.

Еще в октябре 2016 года российский «Газпром» договорился с Европейской Комиссией о возможности максимального использовании мощностей газопровода OPAL для транзита в центральную Европу поставляемого по «Северному потоку – 1» газа. А до этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей газопровода, который, вообще-то, является всего лишь сухопутным продолжением «потока». И это решение ЕК исключить 50% мощностей OPAL из знаменитого «Третьего энергопакета» дало «Газпрому» возможность не только приобретать квоты еще на 40%, но и относительно спокойно готовиться к прокладке «Северного потока – 2». И с декабря месяца «Газпром», по сути, изящно обойдя вместе со своими европейскими партнерами «Третий энергопакет», начал наращивать загрузку OPAL, спокойно покупая мощности на аукционах.

В которых, разумеется, никто кроме российского газового гиганта не участвовал: глупо было бы: это просто технически невозможно.

Словом, одна бюрократическая ересь была побеждена с помощью другой бюрократической ереси, не более того.

И все было бы хорошо, но польская энергетическая компания PGNiG и правительство Польши обжаловали решение ЕК в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL было приостановлено в рамках обеспечительных мер. На радость полякам и на горе европейским газовым компаниям, для которых транспортировка русского газа по «старому» украинскому маршруту получалась банально дороже. Нет, аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, его-то успели провести, но уже февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда. До этого ЕК заявляла, что убеждена в законности своего решения по OPAL, так как оно находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС.

И это – действительно так.

Польша суд-то, в общем, и не рассчитывала выиграть. Ей были важны как раз «обеспечительные меры», которые блокировали транспортировку российского «голубого топлива».

Теперь глупость исправлена, препятствий более нет.

Что это означает.

А означает это простую и понятную вещь: «украинский транзит» потеряет изрядную долю газа. Потеряет и украинский бюджет, причем, - еще до окончания строительства «Северного потока – 2» и потока «турецкого». А российский «Газпром» и его европейские партнеры дополнительно заработают еще и на транспортировке.

И вообще очень похоже, что Европа, особенно «старая», по «русскому газу» все-таки окончательно определилась. Германия не готова отказаться от роли «русского газового хаба»: слишком серьезные деньги и слишком большие возможности. И, если уж немцы с австрийцами готовы в «газовом вопросе» противостоять даже США, то уж на «интересы» Польши и Украины им в вообще пополам.

Дмитрий Лекух
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments