el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Удивительный круговорот чайников в природе.

karhu53 в Удивительный круговорот чайников в природе.
Удивительный круговорот чайников в природе.


Ещё одна удивительная история из области совершенно невероятных случайностей. Рассказал её командир эскадрильи 10-го Гвардейского бомбардировочного полка дважды Герой Советского Союза гвардии капитан Василий Сергеевич Ефремов.


Однажды, в мае 1944 года он с группой своих товарищей-пилотов оказался в Крыму, на окраине недавно освобождённого Симферополя. Было время обеда, и лётчики решили подкрепиться. Разложили на столе свои сухпайки, достали хлеб, открыли консервы и стали кушать.

Неподалёку находился лагерь немецких военнопленных. Мимо наших лётчиков конвоир провёл группу пленных. В руках у них были ведра, чайники и фляги – они шли за водой.

Вдруг, один немец обратился к конвоиру с какой-то просьбой, тот разрешил, и пленный подбежал к нашим лётчикам. Показывая жестами, что он голоден, и постоянно тыча пальцем на хлеб и на свой чайник, он дал понять, что предлагает обмен. Кто-то протянул ему хлеб. Немец положил чайник около пилотов и бросился бежать, догоняя своих.

«Забери свой чайник!» – закричали ему наши, но немец не остановился. Пообедав, пилоты стали рассматривать нечаянное приобретение. И обнаружили на дужке чайника надпись: «Ефремов Сергей Игоревич».

Капитан Ефремов Василий Сергеевич ахнул!

- Ребята! – говорит, - Не может такого быть! Это же мой отец! Ну, во всяком случае, полное совпадение имени, отчества и фамилии…

Лётчики связались с начальником лагеря, он вызвал того немца на допрос, и пленный рассказал вот какую историю. Дескать, в 1943 году он служил в комендатуре села Володарка, которое находится под Киевом. И в том селе он однажды повстречал у дороги старичка с чайником. Старик был очень голоден и предложил обмен. Чайника на хлеб. Немец дал ему хлеба и соли, а тот в благодарность протянул чайник.

Всё дело в том, что лётчик Ефремов давно потерял связь со своей семьёй. Отчий дом был сожжён дотла, его мама умерла от переживаний и лишений, а отца и жену с дочкой куда-то угнали немцы. Оказывается, проделав большой путь в тысячу километров, его родня в оккупации обосновалась на Украине.

Капитан Василий Ефремов предпринял поиски, и в том самом селе Володарка, что раскинулось на берегу живописной речки Рось под Киевом, и обнаружил свою семью: дочку, жену и отца. А с отцовским чайником Дважды Герой Советского Союза Василий Ефремов не расставался до самого конца войны.

Вот такой вот удивительный круговорот чайников в природе. А еще говорят, что чудес на свете не бывает. Как видите – ещё как бывают!



Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments