el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Философия Брекзита.

codex_cumanicus в Философия Брекзита.
"...Первый Лорд, виконт Гошен, правильно говорил: "Мы , как говорят , в изоляции, но я говорю то, что знаю, когда я говорю , что у нас все есть. Мы просто оставляем наши руки свободными, наша изоляция закончится в любой момент, когда мы пожелаем, и мы постоянно получаем приглашения вступить в союз от нескольких групп других держав.... В современной системе европейской политики мы могли в любой момент, я считаю, создавать такие союзы, как мы сами выберем.... Наша изоляция не является изоляцией слабости или презрения к самим себе: она сознательно выбрана, это свобода действия в любых обстоятельствах, которые могут возникнуть. ""



Да, до какой степени термин "изоляция" вообще был применим к Британской империи, "над которой не заходило солнце?"

Оригинал взят у fomasovetnik в Ну и пример от умных людей.
Оригинал взят у george_rooke в Ну и пример от умных людей.
Период с 1882 по 1902 годы характеризуется в Британской истории как "Блестящая изоляция". Смысл в том, что Александр III образовал союз с Францией, Германия, Австрия и Италия составили Тройственный союз, США бредили изоляционизмом и экспансионизмом на американском континенте, а у Англии... союзников не оказалось. Ну вообще - нету союзников и все.
Чтобы сделал Горчаков будь Россия на месте Англии в изоляции? Начал бы бегать по столицам Европы, ища союзника, жертвуя интересами России, наверное. Крича, что мы выпали из европейского концерта, что против нас может составиться коалиция, и конечно кивая на Крымскую войну и Николая I. Те, кто читали мои скромные попытки записок о Крымской войне в ЖЖ и других местах, уже поняли наверное, что дело там было далеко не в изоляции, а в непоследовательной политике и постоянных попытках оттянуть военное решение, в надежде, что "все само рассосется".
А вот англичан "Блестящая изоляция" .... как-то не беспокоила.
За этот период они спокойно захватили Египет, удачно вели "Большую Игру" против России, бодались с США в Южной Америке, и так далее.
"Блестящая изоляция" закончилась в 1902 году, подписанием англо-японского договора. На минуточку, на тот момент это выглядело примерно как "СССР и его верный союзник Монголия". Но по ходу такие вещи парят только нас. Англичанам было все равно, они не хотели устроить жизнь славян во всем мире, или не заморачивались жизнью курдов под пятой турецкого султана, они просто решали свои проблемы.
Первый Лорд, виконт Гошен, правильно говорил: "Мы , как говорят , в изоляции, но я говорю то, что знаю, когда я говорю , что у нас все есть. Мы просто оставляем наши руки свободными, наша изоляция закончится в любой момент, когда мы пожелаем, и мы постоянно получаем приглашения вступить в союз от нескольких групп других держав.... В современной системе европейской политики мы могли в любой момент, я считаю, создавать такие союзы, как мы сами выберем.... Наша изоляция не является изоляцией слабости или презрения к самим себе: она сознательно выбрана, это свобода действия в любых обстоятельствах, которые могут возникнуть. "



Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments