el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Их бережно выращивали: ОТКУДА ОПЯТЬ НА УКРАИНЕ ВЗЯЛИСЬ БАНДЕРОВЦЫ

Своеобразным инкубатором ОУНовских (ОУН-УПА, структура запрещена в РФ – ред.) экстремистов стал буржуазно-националистический Союз украинской молодежи — СУМ. Эта полувоенная профашистская организация, созданная по образцу националистического гитлерюгенда. Ее основное задание — подготовка резервов для зарубежных частей Организации украинских националистов, воспитание юношей и девушек в духе антикоммунизма и национализма, ненависти к Стране Советов, к украинскому советскому народу», — пишет в книжке «Желто-голубые банкроты» Клим Дмитрук. Ее издали в 1982 году тиражом 65 тыс. экземпляров. На то время СУМ действовала в более чем 10 странах мира.


Молодые бандеровцы в Мюнхене проводят манифестацию памяти жертв голодомора. 1948 год
По окончании Второй мировой войны в 1945-м в лагерях так называемых перемещенных лиц в Западной Германии и Австрии находилось около 200 тыс. украинцев — беглецов из СССР. Чуть ли не единственной организованной группой были галичане, а среди них — члены бандеровской ОУН. Они хотели создать организацию, которая могла бы заинтересовать молодежь Надднепрянщины.

«СУМ основали в критический момент, как нам казалось, жизни советской страны в 1925 году. Тогда были трудности, предвиделась война с Польшей, а в этой связи мы думали об осуществлении нашей мечты — Украинской Народной Республике»
Формально СУМ возобновили в апреле 1946-го. Уже через два года это была самая массовая украинская молодежная организация в лагерях перемещенных лиц. После их ликвидации, ячейки СУМ возникают в странах, куда массово выезжают украинцы — Канаде, США, Аргентине, Австралии.
Сначала в организацию принимают молодежь от 18 лет. Позже возраст снижают до 10 лет. Это порождает определенную конкуренцию с другой диаспорной организацией — «Пластом». Планы массово привлекать выходцев с Надднепрянщины воплотить не удается. В отчете главы центрального комитета Союза Олексы Калинника за 1953 год от руки дописано: «Члены СУМа на 90% из западных, а остальные — из восточных украинских земель».

Стихотворение украинского советского поэта Дмитрия Павличко «До молодих українців Нью-Йорка» начинается словами:
Під Нью-Йорком табори
військові,
Синьо-жовті мають прапори.
Як убити — з кров’ю,
чи без крові —
Вишкіл там ведуть професори…


Кто эти «профессора», объясняет Дмитрук:
СУМ возглавляют бандеровские верховодцы из числа прежних эсэсовцев, полицаев и бандитов УПА, которые занимают в Союзе все без исключения руководящие должности и практически играют здесь роль идейных предводителей и надзирателей. Вообще прививка так называемой «военной закалки», обучение «военному мастерству», подражание традициям недоброй памяти эсэсовцев и ОУНовских банд, подготовка к «вооруженной борьбе с Москвой» является альфой и омегой «воспитания» молодежи в сумовских ячейках и лагерях. Именно для этого юношей и девушек одевают в полувоенную униформу. Именно для этого в Союзе внедрена целая система разных «званий» и «чинов». Именно этому служат «экзамены» сумовцев на получение очередных степеней…
Воевать за свободу Украины члены СУМ не могли. Зато массово шли в американскую армию во второй половине 1960-х, когда начался конфликт во Вьетнаме. Чтобы хотя бы там навредить коммунистам.

Раз на четыре года — во время Олимпийских игр — СУМ проводит мировой слет. В это время происходят массовые манифестации под сине-желтыми флагами. Среди спортсменов распространяют листовки с призывами о возобновлении Украинского государства.
«В период зимних игр 1980 года в Лейк-Плейсиде молодчики из буржуазно-националистической организации СУМ под защитой американской полиции в местах пребывания советских спортсменов по несколько часов на день размахивали транспарантами с антикоммунистическими лозунгами, осуществляли другие враждебные акции», — сообщает советский журнал «Старт» за апрель 1985-го.
Через четыре года СУМ начнет деятельность в Украине. Возобновление организации под названием Союз независимой украинской молодежи провозгласят в августе 1989-го на горе Маковка — месте битвы украинских сечевых стрелков с россиянами во время Первой мировой войны. За неполный первый год существования СНУМ проведет 27 массовых акций. 23 из них — запрещенные советской властью. В них примут участие 64 тыс. молодых людей.

14 027 членов насчитывал Союз украинской молодежи в 1969 году — во время наибольшего расцвета организации.
Сколько их детей и внуков сегодня по всему миру пропагандируют русофобию и раздувают антироссийскую истерию — можно только догадываться…
Материал подготовила Юлия Витязева
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments