el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

В продолжении поста про упоротых киевлян.

flackelf в В продолжении поста про упоротых киевлян.
Мои размышления и воспоминания.

Осень 1985 года. Я во дворе своего дома по улице Щусева 36, со своим украинским другом детства - Александром (или просто - Саня). Идём переписывать музыку, на скамейке стоит проигрыватель с диском группы Kiss.

Я не знаю, что в должно быть в душах моих земляков и сверстников, ведь мы росли и учились в одном городе и в одной стране — СССР. И Киев ведь был не Таллином или Тбилиси, которые довольно сильно отличались от РСФСР и никогда не позиционировались как русские города, ну или почти русские
Неужели бандеровские идеи «самостийной Украины» так глубоко запали в головы этих людей, которые всю жизнь прожили в Киеве? Ведь не было никакой бандеровщины в Киеве до нулевых или 90-х годов, эта идеология была привнесена из Западной Украины, которая всегда была другой и никогда не чувствовала себя органической частью «большой УССР», или тем более России.
Что произошло с киевлянами, среди которых я жил ровно 47 лет? Или может я не распознавал что-то, не понимал, не ощущал? Может все вокруг что-то важное скрывали или недоговаривали?
Взять хотя бы мою бывшую старосту-комсомолку, по тому же выше упомянутому техникуму. Какая же правильная она была 35 лет назад на комсомольских собраниях!
Меня там в те годы прорабатывали за увлечение западным хард-роком, а сами 30 лет спустя надели вышиванки и вопят, в «Одноклассниках» у себя в ленте - «слава украине» (до запрета этой соцсети на территории киевской хунты).
Хотел бы ещё вспомнить нелегальную 30-35 лет назад киевскую сходку, где торговали и меняли пластинки западных исполнителей, именуемую тогда в народе «балкой».
Я там был много лет постоянным посетителем, бегал от милиции, обожал западную рок-культуру и казалось бы ничем не отличался от своих сверстников, среди которых жил и рос.
«Балка» эта часто меняла место дислокации, от парка у метро «Университет», до задворок совсем новой тогда ещё станции метро «Петровка». Киевская советская милиция зорко наблюдала за моральным обликом молодежи, ну или по крайней мере пыталась это делать. Были и конфискации виниловых дисков, были и письма по месту учебы, чего особенно боялись.
Где же и когда прошла та линия разделения, которая пролегла между мною и остальными — обычными молодыми киевлянами 80-х годов?
Возможно все вышло так потому, что я с самого детства четко знал, что я — русский.
Хотя русских всегда было полно в Киеве. Тоже казалось бы — нашёл чем удивить?

А вот например почти все, или подавляющее большинство киевских евреев, а их в 80-е годы было сотни тысяч в городе и среди которых было очень много моих близких друзей, почему-то предпочли, ничего никому не объясняя, свались из только-что ставшей «незалежной» Украины , еще в первой половине 90-х. Самоустранились от всего этого.
Один из них, год назад по скайпу мне так и сказал : «Когда я и моя семья увидели трезубец и этот флаг» , то сразу поняли, что впереди война с русскими и надо валить». Правда с русскими они этими открытиями в те годы не делились. А русские, разинув рот, как и России начала 90-х, ждали наступления райской жизни при вновь открывшемся капитализме. Про то, что страна распалась и чем это грозит в будущем, мало кто задумывался.
Сейчас эти бывшие эмигранты из Киева в основном не поддерживают Россию в этой новой холодной войне, но и сильно «топить» за бандеровцев тоже не спешат, а уж тем более возвращаться в страну, которая прямо на глазах становится адом для всех в ней проживающих.

Кстати до меня лично, только в 2004 году стало наконец доходить — куда толкают Украину западные кураторы. И доходило это до очень немногих.

Ещё хотел бы вспомнить мой киевский двор на улице Щусева 36, где я провел юные и совсем юные годы. Все мы были одного народа — советского и никогда я не слышал ничего подобного по отношению к себе , как например слов - «москаль или кацап». Хотя в общем то все знали, что я из русской семьи. На евреев были бытовые наезды, это правда, но что-бы против русских...
Любимой поговоркой в киевских дворах 35 лет назад была и такая - «что не пьёшь, нерусский шоли». Ну не было той стены или даже бездонной пропасти, которая сейчас прошла между нами.
Хотя я сам, тоже следует признать в 80-е годы, был прозападно настроенным. Тогда таких было миллионы. Хаяли «совок», преклонялись перед всем западным.
Что было, то было.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments