el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

О ситуции в Восточной Сирии

chervonec_001 в О ситуции в Восточной Сирии
Немного о ситуации на Восточном фронте.



Задачами сирийской армии и союзников на начало операции (после освобождения Ресафы и до освобождения Сухны) было:
- восстановление контроля над правобережьем Ефрата (до выхода на устойчивый рубеж сопротивления противника) с созданием условий для дальнейшего наступления на ДэЗ вдоль Ефрата;
- восстановление контроля над нефтегазовыми местрождениями Приефратья (как можно больше и желательно целыми);
- создание условий для окружения Акебатской группировки противника для 5 штурмового корпуса (ШК);
- восстановление контраля над Эль-Сухна, создание условий для дальнейшего наступления на Дэйр-хз-Зор (ДэЗ);
- восстановление контроля над нефтегазовыми месторождения Припальмирья;
- создание условий для окружения Акербатской групировки противника.

В целом задачи операции выполнены за три недели боевых действий. То что, смогли разбить акербатский котел на несколько мелких котелков - это хорошо.

В плюсы - войска САА/союзники согласованно действовали на широком фронте, удачно взаимодействовали с ВКС, не дали выйти основной группировке черных из "акербатского котла".

Как и предполагалось, и практика опять подтверждает это, у черных были довольно сильно оборудованы только первые рубежи обороны. После того как их провали - темп продвижения САА/союзников определялся:

- необходимостью уничтожения мобильных групп противника, ведущих арьергардные бои;
- возможностями тыловых служб организовать материально-техническое обеспечение наступления (доставка ГСМ, воды, боеприпасов, продуктов и прочее, прочее, прочее..);
- просто наличием достаточного количенства людей у САА и союзников, чтобы вести наступление на всех направлениях одновременно.

Возможностей создать какую-либо ударную группировку, чтобы переломить ход сражения в Восточной Сирии, у черных на сегодняшний момент просто нет (исключение сильный удар черных на Идлибщине, но это другой оттенок черного:)

В настоящее время есть два варианта дальнейших действий:

1. Продолжить наступление, оставив достаточно сил и средств для освобождения Акербата и ближайших окрестностей (западный котелок), там их дома и семьи, там черные упираться будут по максимуму (уйти им ВКС уже не дадут).
Не упираться в Мадана, обойти город южнее, юго-восточнее, продолжая наступление на ДэЗ. Одновременно пробивать "кишку" на ДэЗ вдоль шоссе Сухна, ДэЗ, выставляя блок-посты для защиты трассы. Сходящимися ударами выйти к ДэЗ с северо-запада (Тигры) и с юго-запада (5 ШК). В дальнейшем, "нарезать котлов" на территории между направлениями этих ударов (севернее трассы Сухна, ДэЗ).
Плюс - черные не успеют организовать устойчивую оборону на дальних рубежах к ДэЗ (километров за 40-50). Минус - войска устали, требуется пополнение людьми, техникой, МТС и боеприпасами.

2. Второй вариант, все тоже самое, только сперва провести мероприятия по восстановлению боеспосбности ударных группировок и продолжить наступление по пункту 1.

Тынц

П.С.
Судя по сегодняшнему движению (смотрите карту в начале), решено не терять темпа.
Идут вдоль шоссе. Передают, что холмы вдоль шоссе взяли под контроль, продвижение продолжается.


https://vk.com/club152144486
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments