el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Польша задолжала России 200 миллиардов долларов

koparev в Польша задолжала России 200 миллиардов долларов
Оригинал взят у matveychev_oleg в Польша задолжала России 200 миллиардов долларов
Чтобы отдать законные долги, Польше придётся вернуть Германии треть своей территории


В советской Литве был построен социалистический рай, о котором жители РСФСР и мечтать не могли.

Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов подсчитал, что Литва должна возместить Москве за период «советской оккупации» $72 миллиарда. Такова материальная компенсация за все инвестиции союзного центра в их экономику. Скоро похожий счёт предъявят Латвии, Эстонии и Польше.

На момент вхождения Литвы в состав СССР в 1940 году она была аграрной страной, с крошечным социально-экономическим потенциалом. Да и тот оказался полностью уничтоженным в годы войны.

- Став советской, Литва получила возможность развивать народное хозяйство в гораздо больших масштабах, чем позволяли объёмы производимого ею национального дохода, - объяснил суть претензий посол Александр Удальцов.

Действительно, с 1940 по 1990 год в развитие прибалтийских экономик союзный центр вложил огромные средства. В Литве, Латвии и Эстонии с нуля возникла мощная энергетика и индустрия, предприятия оборонной, легкой промышленности, современное приборо- и кораблестроение, развитое сельское хозяйство. Все это за счет донорских вливаний огромной страны. Ради построения «витрины социализма» на балтийских берегах люди в средней полосе России жили на порядок хуже «советских скандинавов».

По данным на 1988 год, подушевой ВВП в Латвийской ССР составлял $16,5 тысячи, а потребление - $26,9 тысячи. Откуда недостающие 10 тысяч? От щедрот советского народа. Эстонская ССР производила в год продукции на $15,8 тысячи, а потребляла на 35,8 тысячи. Излишек обеспечивали все те же «советские оккупанты».

120522_600
- Бессмысленно работать лучше, - говорил бывший председатель Госплана Эстонской ССР Рейн Отсасон. - Больший смысл имеет составлять письма о помощи. Важно уметь выпросить деньги, продовольствие, корма, товары, что угодно. Это более важно, чем уметь делать их.

Не Россия Прибалтике, а Прибалтика должна выплачивать России компенсации за советский период. Более того, Россия, как единственная правопреемница СССР, имеет право их требовать.

- Из цифр ясно следует, что это Прибалтика оккупировала Россию, а никак не наоборот,- говорит политолог Александр Носович. - Есть мнение, что три гордые демократии на берегу Балтийского моря нищие как церковные мыши и взять с них нечего. На самом деле это не так, но предъявлять счет за содержание Прибалтики надо её реальным начальникам в Брюсселе и Вашингтоне. Сделать тему долгов неотъемлемой частью переговоров Москвы с США и ЕС. Выбивать их на каждой встрече с «западными партнерами». Они про Крым, а мы про Латвию и Эстонию.

Эксперт уверен, что в конце концов Западу этот спор надоест. От прибалтов все равно никакого проку, а в союзе с Россией на определенном повороте истории может возникнуть острая политическая необходимость.

- Поэтому, чтобы не портить отношения со стратегически важным партнёром по коалиции против какого-нибудь Китая, эти республики России просто вернут, - уверен Носович.

120522_600

Не Гданьск, а Данциг

За 25 лет существования России кто только не предъявлял нам счёт за нахождение в зоне советского влияния! В ответ мы только виновато улыбались и прятали глаза, но временам пришла пора меняться.

На днях польские власти решили демонтировать свыше 500 советских памятников.

- Сохранение советских монументов стало следствием незавершенной в 90-х годах политики. Это роковая ошибка, которую используют в пропаганде и провокациях против Польши, - заявил руководитель Института национальной памяти Лукаш Каминьский.

Что мы должны сделать в ответ? Срыть мемориальный комплекс в Катыни. Сколько уже надо повторять, что документы о расстреле там поляков сфабрикованы в горбачевско-ельцинские времена. И не надо тут ждать команды из центра. Губернатор Смоленской области Алексей Островский может отдать подобный приказ самостоятельно. С него, конечно, публично спросят за «инициативу», но потом закрытым указом наградят. Да и народ его никогда не забудет и изберёт куда угодно.

Ну а потом предъявить Польше счёт за освобождение от нацистов. Для оценки можно воспользоваться документом, которое в свое время подготовил начальник Военно-научного управления Генштаба генерал-полковник Александр Покровский. По его данным, общие затраты вооружения и материальных средств в денежном выражении за период освобождения Польши составили 26 720 959 000 рублей. Около $70 миллиардов по нынешнему курсу. Только на восстановление польских железных дорог за период 1944 - 1945 годов мы истратили 211 335 000 рублей. Таких трат можно плюсовать до бесконечности.


Но и это еще не всё. Ведь это именно «кровавый тиран» Иосиф Сталин, воспользовавшись тем, что Красная Армия уже практически подошла к Берлину, передал в феврале 1945 года под польское управление земли, веками входившие в состав Германии - Силезию и Поморье с городом Гданьск (Данциг). Так, благодаря Советскому Союзу территория Польши выросла на треть.

По оценкам дотошных немецких экономистов, только от залежей полезных ископаемых в этих районах бюджет послевоенной Польши получил более $130 миллиардов. Кроме того, Сталин открыл Польше широкий доступ к Балтийскому морю. Если к 1939 году длина польского побережья составляла 71 километр, то после 1945 года - 526.

Всем этим богатством Польша обязана СССР, но почему-то именно Россия считается поляками врагом номер один. Ну не скотство ли?

Хотите избавиться от советского наследия? Вперёд! Россия, как правопреемница СССР, может инициировать и поддержать претензии Германии на часть польской территории. Немцы ничего не забыли. Они просто терпеливо ждут своего часа, чтобы переименовать Гданьск обратно в Данциг. Мы можем помочь им восстановить историческую справедливость, например в обмен на предоставление настоящих документов по той же Катыни. Будьте уверены, в берлинских архивах быстро найдётся пара папок с полным набором доказательств о причастности к расстрелу нацистов. Так мы не только смоем с себя это позорное пятно, но и приобретем сильного союзника, а поляки, как всегда, останутся с носом.

Самохин Максим
Источник
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments