el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Как Энгельс походя баффнул теоретические скиллы русских социалистов.

d_clarence в Как Энгельс походя баффнул теоретические скиллы русских социалистов.
Во время нашего голода 1891-92 годов цензура не пропускала в популярных СМИ подробные статистические статьи по пораженным голодом губерниям, а в некоторых областях власти совсем запретили печатать статсборники до особого повеления (Самарское земство. 1864-1914. Юбилейный доклад-очерк, заслушенный в 49 очередном губернском земском собрании. Самара, 1914, с. 140). В Самарской губернии земская статистика была на довольно высоком уровне, но с 1888 года не имела выхлопа в виде публикаций. А очень хотелось. К тому же, статистическим бюро губернского земства заведовал бывший народник Красноперов. Он и придумал писать статьи в разные узкопрофильные журналы, чтоб не пропадало.
В ноябрьском номере "Юридического вестника" за 1891 год вышла статья Красноперова "Формы крестьянского кредита в Самарской губернии". Там было о формах и суммах кредитов, их возврате и задолженностях. Заодно, вскользь и осторожно, давались данные по росту недоимок.

Революционные круги ее заметили. Один из идеологов народнического движения Николай Даниельсон сразу ухватил, что статья наглядно показывает прогрессирующее массовое разорение крестьянских хозяйств и представляет кошмарную картину бедствия.
Даниельсон очень гордился своей проницательностью. И вообще важный был. Он перевел статью на немецкий и отправил самому Энгельсу - посмотрите, мол, какой ужас наши власти скрывают, а мы, такие крутые, вычислили правду.

Фридрих Фридрихович знал этого Даниельсона и статью не выбросил - прочел, как только переборол старческую лень, в одну из редких минут, когда под рукой не было стакана. 15 марта 1892 года он написал Даниельсону, что из статьи следует:
1. С 1861 года в России идет развитие современной промышленности и, соответственно, меняются хозяйственные отношения. Смена хозяйственных отношений ведет к слому привычного уклада.
2. Многие крестьяне бросают деревни и идут в города, увеличивая пролетарскую прослойку. В России пролетариат отстал, дремуч и не рвет окончательно с деревней, видя в производстве хлеба единственный путь к обогащению.
3. Масса же оставшихся крестьян не может приспособиться к новым отношениям и отказаться от хозяйства тоже не может. Поэтому она разоряется и идет в кабалу к деревенским капиталистам.
4. "Неурожай, по-моему, только сделал очевидным то, что в скрытом виде существовало уже раньше. Но ужасающе ускорил соверщающийся процесс".
5. Массовое разорение приведет к тому, что из деревни побегут даже те, кто не особо хочет, так как излишние рты, неспособные платить по долгам, новым деревенским капиталистам тоже не нужны. В города хлынет волна низкоквалифицированных и неграмотных рабочих. Рост промышленности в России не остановить. Но, в виду дешивизны рабочих рук, основная масса пролетариата будет дремучей, дикой и непрофессиональной.
6. С ростом капиталистических противоречий, не имея высокой квалификации и тыла в деревне, русский пролетариат будет испытывать огромные лишения и притеснения.
7. Русским пролетариатом никто сознательно не руководит, никто его не обучает, сознание рабочих не развивается.
8. Будет колоссальный революционный взрыв, но из-за слабой организации и отсутствия классового сознания взрыв приведет толко к бессмысленным жертвам.
9. Надо немедленно приступать к работе с пролетариатом, крепить партийную работу, показать рабочим правильный путь. Но пока вы-дураки занимаетесь склоками и обидами - поезд уходит.

Это все старик Фридрих вывел из одной статьи (ну разве еще в 1870-е они с Марксом рассчитывали доходность русских черноземных крестьянских хозяйств). Хрустального шара у него не было и о 1905 годе он ничего не знал. Статсборников 1914 года с картинами скачкообразного роста промышленности и рабочего класса в России у него тоже не было.


Это был сильный удар по нашему народничеству. Самые умные начали вникать и переходить на рельсы марксизма. То есть делать то, к чему призывал один молокосос из Самары.

Прямая цитата из "Маркс К., Энгельс Ф. Революцонная Россия", М. 1967, с.597.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments