el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Письмо из Киева №2



Кирилл, студент

В этом году окончил 1 курс в одном из лучших киевских университетов (вернее, лучшим он считался в советские времена, сейчас — лишь жалкая тень от качественного образования). Хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями.

Так как специальность моя тесно связана с историей, политологией, то расскажу об этих науках. Преподавание истории напичкано мифами разной степени глупости. Здесь вам и Киевская Русь — не колыбель братских народов, а исключительно украинское государство; Ленин в роли немецкого шпиона и Сталин, который еще хуже Гитлера. Учащимся не предлагают внятной исторической концепции. Какой там формационный подход с его закономерным историческим процессом, это все в прошлом! История — попросту набор фактов, а большего и знать не надо. Знания даются фрагментарно, пазлами: кусочек тут, кусочек там. Нет глубокого разбора событий с выяснением всех причинно-следственных связей.

Что касается политики, изучаются самые различные течения: реализм, либерализм, но ни в коем случае марксизм. Упоминается он лишь как устаревшая, не оправдавшая себя теория (для обоснования данного тезиса обожают ссылаться на развал СССР, хотя распад Союза как раз и подтверждает истинность марксизма: победил реакционный класс, произошла контрреволюция). Сам я советской историей и марксизмом начал интересоваться относительно недавно, однако этого короткого знакомства хватило, чтобы осознать, какой опиум для народа нам сегодня предлагают. Ведь без того же классового подхода невозможно адекватно оценить события прошлых и теперешних времен. И конечно же на занятиях студенты никогда не услышат от преподавателей какой-либо критики в адрес сегодняшней власти, современного общества.

На Донбассе идет священная война с Россией, а не гражданская война и разборки олигархов. Рыночная экономика — самая справедливая, а капиталистическая конкуренция — двигатель прогресса. Правда, из-за такой конкуренции разоряются люди, а порой возникают и войны, но это, естественно, пустяк, не достойный упоминания. Впрочем, такое одурманивание закономерно: образование, как и другие сферы деятельности, обслуживает интересы правящего класса. Больше всего печалит ситуация с молодежью. К сожалению, большинство не читает книг. Вообще. Не только профессиональную литературу, необходимую для лучшего овладения специальностью, а и художественную литературу, которая, так сказать, для души. Большинство верит в справедливый капитализм, верит, что в 1991 году пали оковы рабства и мы живем в свободном обществе. Да, у наших граждан действительно нынче полно свобод: свобода умереть с голоду, свобода остаться без работы, свобода быть пушечным мясом в войне за интересы толстосумов. Выход из болота вижу только один — усердное самообразование. А после — делиться полученным знанием с остальными, то есть заниматься агитацией и пропагандой. Уверен, что наше дело правое, что враг будет разбит, что победа будет за нами...

***

Письмо из Киева №2 — https://lastcall.su/nam-pishut/pismo-iz-kieva-2.html
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments