el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Фильм "Офицеры": когда смотришь не задумываешься

smotrelkin в Фильм "Офицеры": когда смотришь не задумываешься
Фильм "Офицеры" действительно входит в национальное культурное достояние России. В современной России, не найдется человек старше 30, который не видел этот фильм.
Фильм, изначально создававшийся, как ода офицерским женам, в настоящий момент стал фильмом о нечто большем - воинском братстве, долге перед Отчизной, родными и боевыми товарищами.
К сожалению, я, только недавно прочитал сценарий Бориса Васильева, по которому поставлен фильм.
И в сценарии оказались те моменты, которые, по фильму были малопонятны, или хотелось узнать больше.

Начнем с того, что вот две ссылки.
-одна на фильм:


- другая на сценарий:
http://www.e-reading.by/bookreader.php/10651/Vasil%27ev_-_Oficery.html

Если вы прочитали сценарий, то текст ниже вам не нужен
Меня всегда интересовала, откуда они появились:
Алексей Трофимов, Иван Варавва, Люба.

Начнем с Любы (будущей верной жены Алексея Трофимова)
По возрасту она скорее всего погодка (или младше на год) Алексея Трофимова (т.е. 1902-1903 года рождения).
Из фильма видно, что она из какой-то дворянской или буржуазной семьи.

В сценарии, это описано достаточно четко: Люба, не то что дворянка - она из потомственной военной семьи.
Ее отец: кавалерийский полковник, на германской войне с самого начала. Погиб в начале 1917 года, когда повел свою дивизию в атаку.
К 1921 году- сирота, ко встрече с Алексеем мать уже умерла.
Кстати знаменитый дом со львами, по тем временам "новодел"( Доходный дом Г.А. Гордон , ул. Малая Молчановка, д.8), и квартиру могла приобрести только зажиточная семья

Вот выдержки из сценария:
"— Господи, неужто полковника убили? — растерянно ахнул Кузьмич.
— Что? — спросил Алешка. — Какого полковника?
— Отец у этой барышни — боевой полковник. С четырнадцатого из окопов не вылазит. Я у них аккурат перед войной комнату для мамзели переделывал.
— Это где — у них?
— На Арбате. Там в переулке дом со львами. Заметный такой дом."

"Над роялем висели два увеличенных фотографических портрета: кавалерийского полковника в парадном мундире с многочисленными орденами и пожилой дамы в скромном платье с аккуратным белым воротничком. К углу рамки каждой фотографии была прикреплена узенькая ленточка крепа, а лица на них чем-то напоминали Любочку."

"— Ее отец — боевой офицер, командир дивизии. Я документы читал.
— Мало ли чего в документах напишут. Скажи, мог командир дивизии в атаку ходить, будто солдат?
— Ну, если надо. Он — офицер, мало ли…
— Мало, Трофимов, мало! Это наши краснозвездные герои… — майор вдруг решил не развивать начатую тему."


Алексей Трофимов


Фильм начинается с того, что зачитывают приказ о награждении комвзвода Трофимова за победу в стрельбе среди других посетителей курсов, а также за сознательность и дисциплину. Алексей родился в 1902 году, отец пропал осенью 1914 года (намек на армию Самсонова? или Галицийскую битву?), мать к 1921 году также потерял. Предан делу революции с самого начала , к 1921 году уже комсомолец, и по набору попал в армию
Кстати, столь смешные "красные шаровары", над которыми смеялись в фильме (на самом деле это были штаны мирного времени Сумского гусарского полка, базировавшегося до ПМВ в Москве), была вполне себе награда, и к ней выдавались соответствующие документы. Выдавалась наиболее отличившимся, и выделяла их из толпы. Троцкий, в начале Гражданской, так отмечал своих "любимчиков". Впрочем, в Крыму в красных штанах, действовали "красные" венгры-гусары.

"И Алешка никогда не жаловался и не унывал. Отец у него еще осенью четырнадцатого без вести пропал, мать в эту зиму совсем расхворалась, и он подрабатывал, где только мог. "
"На вышке Алексей уже установил пулемет, когда туда поднялся комэск. Молча проверил прицел, просмотрел пулеметные ленты. Поймав веселый взгляд Алексея, усмехнулся:
— Какого года?
— Второго, товарищ командир.
— Значит, сразу — на курсы?
— Так комсомол приказал."
"— Тебе легко шутить, ты, вон, в академию нацелился, — вздохнул Алексей. — Главное, понимаешь, матерей у нас нет: ни у Любы, ни у меня. Обе, как на грех, от тифа померли, будто сговорились. А без бабки как ребенка вырастить?"



Иван Варавва.

Один из самых загадочных героев.
Начнем с того, что Иван из семьи потомственных зажиточных терских казаков (хотя в фильме у него и кубанская кубанка (с золотым крестом, у терцов - золотой на синем). И хотя на Первую мировую не успевал, но успел отличиться - к 1917 году получил Георгия, скорее всего солдатский,хотя награждение было в Царском Селе, а отцу-казаку, по традиции -за первую награду сына, знакомые (полковники и генералы) давали червонцы (за то что настоящего воина вырастил). Отсюда можно представить, что Иван родился на рубеже веков, и проучился в училище недолго (возможно окончил только курсы).
Степень принятия его революции неизвестна (мог воевать как за красных, так и за белых, а мог и за тех и за других), ясно, что в 1921 году (и в последующем), он воевал не против "красных" или "белых", а против давних врагов его Родины: степного народа, японцев, немцев и т.д.
На этот момент, еще жива его мать, отца -убили. По сценарию, якобы убили белые, но врят ли они бы убивали старого есаула, скорее всего - убили его горцы, устроившие в Гражданскую резню на Кавказе (убивая и красных и белых)

И последнее. Я уж не знаю, специально или нет ( кроме Васильева, окончательный сценарий писал Рапопорт), но Иисус Варавва - это тот преступник, которого пожелал иудейский народ (таким правом им дал воспользоваться Понтий Пилат - освободить любого преступника, полагаю что освободят Иисуса Христа) освободить вместо Христа. По одной из версий, Варавва был кем-то вроде Спартака: деятельный борец за свободу Иудеи.

Выдержки из сценария:
"И совсем уж особняком расположились отставные полковники и генералы: это уже деды, а не отцы. И странно видеть в их обособленном кругу двух терских казаков: пожилого есаула и совсем еще юного казачка Ваню.
— Георгиевский кавалер, — с невероятной гордостью хвастается есаул. — Покажи господам офицерам боевую награду, Ваня.
Ваня расстегивает парадную бурку. Над сверкающими газырями — новенький Георгиевский крест. Отставники уважительно рассматривают его — уж они-то понимают в наградах! — а какой-то весьма древний генерал торжественно отдает честь. И Ваня очень смущается.
— Самый молодой кавалер, — важно продолжает есаул. — Потому и в Царское Село приказано было явиться в моем сопровождении. Государь лично «Георгия» вручил. Белокаменную посмотреть дозволили, Иверской Божьей Матери поклониться. Ну а завтра, конечное дело, обратно на фронт. В действующую армию.
Отставники прочувствованно жмут юному герою руку, говорят добрые слова и тактично — есаулу, а не казачонку — суют червонцы в широкую задубелую ладонь. Ваня безмерно счастлив и горд, но и смущен тоже безмерно: даже румянец выступил на еще не знакомых с бритвой щеках. Он что-то бормочет в ответ на поздравления и напутствия, улыбается…"

"И почти сразу оттуда же выбегает молодой командир в казачьем бешмете с газырями, шашкой и кинжалом на узком наборном ремешке и лихим чубом из-под кубанки:
— Господи, неужто и вправду из самой Москвы? С прибытием! Командир первого взвода Иван Варавва.
— Трофимов, — Алексей делает неуверенный жест. — А это — Люба. Жена моя.
— Ваня, — Варавва звонко щелкает шпорами. — Извините, что встречаю без цветов. Клянусь, это в последний раз.
Любочка видит перед собою веселого, ловкого, подтянутого командира, в котором все — от сапог до кубанки — граничит со щегольством"

"— Есть бабка, — не глядя возразил Иван. — Отца у меня беляки зарубили, а мать уцелела. В станице живет, на Тереке. Хорошо там, молоко, виноград, хлебушка вволю.
— Хорошо, Ваня, где нас нет.
— Хата у матери добрая, сад имеется, — не слушая, продолжал Иван. — И Люба подкормится, и ребенок на ноги встанет.
— Ты это о чем?
— Давай я Любу с ребенком к матери отвезу, — тихо сказал Варавва. — Нет, ты погоди отказываться, ты подумай сперва. Тут — голод да холод, а там… Природа там, климат, а главное, хлебушка вволю, Алешка. Там они…"

об остальном позже

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments