el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Атомный ледокол "Советский Союз" утилизируют

marafonec в Атомный ледокол "Советский Союз" утилизируют
31.08.2017/https://topwar.ru/123906-atomnyy-ledokol-sovetskiy-soyuz-utiliziruyut.html

Российский атомный ледокол "Советский Союз" не будет восстановлен и подлежит утилизации, хотя ранее планировалось продлить его ресурс и использовать в проектах по освоению Арктики или задействовать в интересах Вооруженных Сил РФ.



"Советский Союз" — российский атомный ледокол класса "Арктика". Был введен в эксплуатацию в 1989 году. Особенность этого атомохода в том, что он был спроектирован так, чтобы за короткое время его можно было дооборудовать в боевой крейсер.

В марте 2002 года во время стоянки ледокола у причала в Мурманске впервые в практике его энергетическая установка была использована для электроснабжения береговых объектов. При этом мощность установки достигала 50 МВт. Эксперимент прошел успешно, но был признан нерентабельным. Снижение объемов работ в Арктике в свое время привело к тому, что "Советский Союз" остался без загрузки, был выведен из эксплуатации и стоял у причала. В 2014 году руководство "Росатома" приняло решение к 2018 году восстановить атомоход, чтобы обеспечить новые российские арктические проекты. Предполагалось, что после продления ресурса реакторной установки "Советский Союз" мог бы прослужить еще 20 лет.


Ранее сообщалось, что "Росатом" предлагал министерству обороны создать на ледоколе "Советский Союз" плавучий командный пункт для арктической группировки Вооруженных Сил РФ, но так как ледокол избыточен по мощности, его использование для нужд Вооруженных Сил признали экономически нецелесообразным, передает РИА Новости

Использованы фотографии: © РИА Новости / Сергей Субботин


Marafonec. Из комментов:


Per se.
Цитата: japs
На них наводит ужас и страх несусветный само название корабля.
Возможно, что и так. Как-то слабо верится, что причина в "отсутствии работы" из-за санкций, и, уж тем более, "ледокол избыточен по мощности", для нужд нашего ВМФ, из-за "экономической нецелесообразности"... Ну, плохиши жгут! Это при том, что возраст для корабля далеко не критичный, особенно, учитывая толстенный ледокольный корпус, и, особенно, учитывая сроки постройки новых кораблей, из которых только патрульные катера можно считать "скорострелами". Что мешает господам использовать особенность проекта "Арктика", позволяющая быстро переоборудовать ледокол в крейсер? Кто дирижёр то подобной симфонии глупости... Готовый танк Т-95 (объект 195), который прошёл Государственные испытания, рубят в 2010 году, так-как танк, как заявляли, слишком дорогой и сложный для срочников. Далее, конечно в целях экономии "изобретают" давно существующие в армии платформы, чтобы утилизировать все советские запасы танков и завалить армию новыми бегемотами-мастодонтами типа Т-15, "Курганец", "Бумеранг" (если и не при штучной сборке, так очень далёкой от темпов производства в советское время). Под проект платформы "Армата", на ОКРы и НИОКРы, по словам Владимира Путина, тратят 64 миллиарда рублей, почти пять лет после 2010 года, чтобы к параду Победы выкатить сырые "платформы", не прошедшие испытания, не принятые на вооружение, потратив ещё миллионы на показуху, вместо закупки для армии реальной техники. Всегда действует аксиома, что платформой становится только надёжная, проверенная временем и освоенная промышленностью техника, технологичная, относительно дешёвая. Буржуины назначают "платформой" танк, имеющий стоимость порядка 400 миллионов, и который тем более по сложности не для срочников. На базе такой "золотой рыбки" и хотят делать тотальное перевооружение, при тотальном уничтожении танковых запасов советского периода. Это при том, что та же САУ "Коалиция" прекрасно ставится на базу Т-90, как и множество другой техники вполне обойдётся без платформы от Т-14. Сам Т-14 лишают главного, ради чего в Советском Союзе начали делать объект 195, - 152 мм орудие, а при 125 мм пушке танк не имеет существенных преимуществ перед модернизированным Т-90. Воруют миллиарды, тратят охрененные средства на пиар-проекты, но переделать ледокол "Советский Союз" в боевой корабль, просто модернизировать, жаба задушила... Это сильно. Наверное, и впрямь одно название "Советский Союз" пугает, как ладан чёрта, а переименовать бояться перед народом.

3officer
Слишком мощный...поэтому нужно попилить на иголки belay да уж логика железная. 89 год постройки не предельный возраст для судна, тем более такого уникального.А признал то нерентабельным кто?? небось очередные "эффективные" менеджеры. Чтоб не получилось как бывало до этого- петух клюнет и опять аренда за бугром,потому что свое эффективно утилизировали или продали.Какой то сумасбродный ход а ля девяностые am

3officer Вчера, 16:45 ↑
...Установкой могли бы специалисты Росатома заняться это им по силам(по крайней мере не сложнее чем за бесплатно строить атомную в Турции) а по корпусу отработать это тоже не из области фантастики.
cariperpaint Сегодня, 02:35 ↑
все сложнее. по большому счету это атомный реактор вокруг которого построили ледокол. который работал в сложных ледовых условиях. двигался туда сюда. вибрации и прочее. все это разрушает его очень не хило так скажем. можно продлить его срок на 20-30 лет но это по цене практически как построить новый. если бы нашли ему дело то продлили бы но сами видите. жаль конечно но все говорят что это единственный выход. он же не первый такой. сибирь в прошлом году тоже на метал хотели резать. сроки вышли.

Цитата: cariperpaint-можно продлить его срок на 20-30 лет но это по цене практически как построить новый.

Пусть построят.Поставят к стенке рядом аналогичный проект,а уж потом ведут разговоры о утилизации и тому подобном.Пока построены полубуксиры-полуледоколы способные ходить в битом льде,но не как не полноценная замена.По примеру работ над Ту-160,закономерно оказалось что "пилить" гораздо проще чем собирать по крупицам утерянное производство.А вся эта эпопея со сломом ледокольного флота вообще напоминает как минимум лоббизм товарищей "раздельщиков-утиллизаторов" -ломать не строить.Сильный диссонанс, между заявленной новой волной освоения Арктики и одновременной могилизацией ледоколов.

MoJloT Вчера, 16:24
Продать, законсервировать, переоборудовать, музей открыть... НЕТ РАСПИЛИТЬ (Россия матушка)
PS А когда понадобится, тогда что ?
Masya Masya
Усатый грузин Цитата: КАКОЙ ЕСТЬ
Туда ему и дорога.Покойся с миром...

матрасам слова не давали.
"Советский Союз" — российский атомный ледокол класса "Арктика". Был введен в эксплуатацию в 1989 году. Особенность этого атомохода в том, что он был спроектирован так, чтобы за короткое время его можно было дооборудовать в боевой крейсер.
Крейсер в Арктике лишний не помешал бы НАМ...

Bert
Цитата: seti
Ледокол достаточно свежей постройки. Жаль что так. Видимо затраты на ремонт и модернизацию настолько велики что гораздо проще построить новый и с нуля. Видимо ему на смену ледоколы типа ЛК-60Я (проект 22220).

Да нет его постигла та же участь что и станцию мир. Не нужна нам ни Арктика ни космос. Это Китай достраивается 2 ледокола подобного класса. Они Китаю нужны что бы ходить нашим северным морским путем. Белый дракон и второй запамятовал. А мы и так самые могучие. А когда то на северном полюсе были наши полярные станции и не от нечего делать. Было там что изучать. И денег на все хватало.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments